目前日期文章:201202 (29)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

25388555_m  


作者夏霏原文:http://www.wretch.cc/blog/fay88/11916824


會單身的原因百百款。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

25360305_m  

http://tw.nextmedia.com/realtimenews/article/international/20120228/112173

2012年02月28日00:00 蘋果即時

日本的《goo》排名網站進行一項調查,題目是「男性最搞不懂女性」的10點排行,結果

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

600_119  

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/feb/27/today-fo2.htm

〔記者李欣芳、盧冠誠/台北報導〕二二八事件六十五週年前夕,民進黨立委姚文智指出,二二八國家紀念館中,當年下令鎮壓台灣的元凶蔣介石消失了,但有蔣介石肖像的十元硬幣卻廣泛存在,這是轉型正義的諷刺,他要求全面汰換所有蔣介石肖像的硬幣,改為對台灣有重大意義或貢獻的人物,例如改為已故國際知名畫家、二二八受難者陳澄波肖像。

姚文智:二二八元凶鑄在硬幣是諷刺

對於立委的提議,央行官員回應表示,貨幣發行與回收都有一定處理程序,目前十元流通硬幣相當多元,尚有建國百年、蔣渭水先生紀念、蔣故總統經國先生百年誕辰紀念等多種。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

21058078-1_e  

說在心得之前。
對岸的豆瓣網雖然跟Anobii超級相似,不過它有個功能很實用,就是“書單”。有時候可以在畫面右側看到擁有一本書的其他“瓣友”開的推薦,其實逛逛可以找到不少收穫。

這本書就是這樣找到的。

它是放在“拜占庭”的書目內的,雖然劇情其實只勉強跟這個古帝國扯上點關係,甚至有跟沒有都沒差。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMAG0114  

羅東夜市的某攤糖葫蘆,這樣子真的超吸引人想掏錢包的.....><

 

今天開始是很多人的二二八連假的開始,鎮長傍晚時又餓又累腰又痛工作還沒完,聽到廣播DJ在那邊問“大家有啥安排計畫啊?”,EQ瞬間爆炸,在心中默默的咒罵:「林北今晚十點不知道能不能到家,明天還是要六點多出門,現在還沒吃飯,這樣安排妳滿意嗎?」

好吧好吧,DJ也是無心的。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

22642732  

很久很久以前,夏朝的末代國王桀的王后妺(ㄇㄛˋ)喜,據說是個宇宙無敵霹靂大正妹,但她按照中國傳統古書的慣例,也被形容是一個驕奢淫逸的亡國禍水。

 

這種老梗,中國史讀久了通常挖挖鼻孔就當笑話看了。妲己、褒姒都是這樣在歷史上留名的,而後者在近幾年的考古中已經被證明了根本是跟西周的滅亡沒有絕對的因果關係,只是順便替周平王弒父篡位背了黑鍋罷了。不過這不是鎮長本文的主題,大家有興趣....鎮長也不會說,因為這不是我的鑽研範圍。(踹飛)

總之,這位妺喜小姐,聽說她最大的興趣就是聽絲帛被扯裂的聲音。當然啦,這跟傳說妲己愛看人家被挖心肝,褒姒都愛看諸侯被騙失望的樣子一樣,又是一種莫須有的罪名。(古代絲布可是很貴的,這是在暗示奢侈的意思。)話說回來,古代人怎麼會想到這樣的“怪僻”安到她身上,鎮長倒是忽然領悟了。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMAG0113  

其實我只是去幫忙搬貨而已。照片中是冰山的一角.....還有更多的呢....科科。

 

今天起了個大早,就聽到外面超大的下雨聲,暗中罵了聲髒話,吃了早餐去到公司,果然先濕一半。= = 凸

坐著經理的車出發去宜蘭,一路上小睡片刻補眠,抵達之時發現天氣還不錯,跟台北這個雨都果然天差地遠。雖說撐到下午也風雲變色了,至少早上還是有看到太陽跟山水美景的。話說鎮長可是自回國來第一次來到宜蘭呢。 希望下次來不是因為公事而是來玩!!!

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

image  

最近看完了電視劇“斯巴達克斯”,雖然這片跟本書要介紹的建築物沒有直接關係,但同樣談到了角鬥士這個職業,還是引起了筆者的極高興趣。

讀完本書後,坦白講,有很多的失望。不過不是來自於對於內容,別誤會,更正確的講法是“由於作者詳細的介紹了羅馬大競技場一千多年來的點滴後,對於一些現實情況感到無言”。

也許是筆者本來就不該有所期待,一座龐大的建築物在擁有它的帝國早就吹灰煙滅後將近十餘個世紀後,就算沒有人為的破壞,還能在自然的風吹雨淋中保持的多好。就像當初筆者滿懷期待去北京參觀故宮,在鼻子充滿著現代濃濃油漆味跟四周的參觀人潮中破滅一樣。本書作者也坦率的指出了這些現實的殘酷面.....

當然,這座建築物依然是偉大的,它為我們保留了幾許那個偉大帝國的殘影,使我們能夠想像,曾經有多少人為其壯麗而感動震驚。只是筆者漸漸的覺得說不定在照片中瀏覽更能保持這份美好。:P

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

U1584P28T3D994829F326DT20060223115248  

http://tw.news.yahoo.com/video/pts-20065192/title-28232043.html

 

再對比下面文章:

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

25058034_m  

在法國留學的同學回來了,成為各自為事業忙碌的大家聚餐的藉口。說真的,自從畢業以後,就算都住在同一個都市,要見面的機會也略來越少了。或許將來,恐怕大家都是“無事不登三寶殿”,沒啥重大的事情很難讓所有人聚在一起吧。比如說鎮長的告別式之類的.....呸呸呸呸呸。

 

原本說好要去吃燒烤,不過見了面改去了間港式飲茶,大家果然就這點沒變,光是決定吃什麼永遠可以耗掉一堆時間。:P

畢業之後,大家聊的話題也都漸漸變了。從自身的經過到其他人的最近等,最後變成時事事業,反映著我們的不同。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1163855498.jpg  

 

公教人員捧鐵飯碗,人人稱羨的醫師不就是拿著金飯碗?其實不然,在健保總額制度下,醫師薪水越來越低,台灣已進入「醫師低薪時代」,考上醫學系、努力10年當上主治醫師,月薪可能還不到10萬!

「不會吧!醫師薪水可能這麼少嗎?」不少學生念了醫學系後,才突然意識到醫師不再是金飯碗,工作辛苦薪水卻不成比例,有誤上賊船的感嘆。記者親自走入校園與醫學系學生聊天,發現不少醫學系學生關心未來的薪水高低,哪些科賺更多又輕鬆,還能避開煩人的醫療糾紛。

台大醫院內科副教授王宗道提醒想進入醫學領域的學生,不要對醫師待遇存有過高幻想。並非考上醫學系就有金飯碗可拿,因為台灣醫師低薪時代已經來臨。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

710006651.jpg  

 

台灣似乎是找不到幾部像樣的羅馬帝王的傳記,不過這也不意外,畢竟在簡體市場也好不到哪去。想要更深入學習羅馬史,恐怕還是要練好英文比較實在。不過話說回來,現階段在中文書區還是能挑到幾本不錯的譯作,王以鑄先生的這本《凱撒評傳》就是值得推薦的作品。

 

這本翻譯自前蘇聯學者(!)烏特琴柯的作品,小弟買之前,是基於王以鑄這位大老的信心才出手,畢竟他老人家是頗負盛名的專業翻譯家,雖非本科系出身,但翻譯過的史料集著作之多,是很多後輩難以企及的。當然,這本書也沒讓筆者失望。作品一開始,王以鑄先生就用了數頁篇幅介紹了自已對於這本《凱撒評傳》的觀點跟原作的論點一些補充說明。試想,有幾個譯者能夠做到呢?(不過筆者對於周全先生是十分推崇的,他譯的德國史相關著作也都很有高水平的表現)更別提本文內滿滿的註解與補充評論了。其次,王先生在一些論述性的語句的翻譯固然還是有點小瑕疵,但基本上認真的思索一下還是能懂原意,算是可以接受的。像這種譯作,如果翻譯的不好,一切就都免談,在這點來說是上等之作的。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4b5acce99b139.jpg  

之前朋友大力推薦,最近才開始看,一看下去就欲罷不能了。
不過看完之後,發現之前HBO的〈Rome〉跟這部比起來口味都還算清淡了點了。XD

斯巴達克斯的大起義,後期羅馬共和史上算是蠻重要的一筆,他在義大利南部搞的天翻地覆,逼的羅馬政府不得不全力鎮壓。當時羅馬軍經歷過馬略的改革,已然恢復了過去的聲威,但斯巴達克斯憑著自己的軍事才能還是把戰無不勝的軍團打的滿地找牙,也算是夠令人震驚的了。

今天我們自然而然的都深信“人人生而自由平等”這個觀念,但別忘了這都是在近代歐洲的啟蒙學者以後才開始誕生的產物,奴隸制的廢除更不知是否有五百年了。不過,羅馬人的奴隸制度已經相對希臘多了些人性,當時上層貴族往往都會習於釋放或者讓他們贖身,有些經歷過一代後也能拿到公民權。但角鬥士比較不同些,基於職業,通常要保住性命到能夠解放是不易的。至於對羅馬人沉迷於這項殘忍的競技上,我想,即便是現代也有人喜歡摔角、鬥牛等活動,或許血腥少了很多,但本質上其實都是一樣的。用當下的標準去苛責過去並不可取就是了。不過劇中在這些價值觀上透過角色們的衝突來傳達,是很鮮明跟有張力。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

lativ.png  

最近都在林書豪,這個事件被洗掉了。

 

我是看到商周的討論才特別留意一下,坦白說我買Lativ的產品才不是為了MIT。I don`t care!

但,就如文章本身所述,一個廠商標榜的形象是無價的,這就是所謂的“品牌形象”,任何一間公司捍衛這個要像對待生命一樣。Lativ給人的感覺是什麼,正如鎮長引用的這張圖片一樣嗎?

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

189aee43a12b3b04070f6a706700f708.jpg  

http://tw.news.yahoo.com/nba-%E8%87%AA%E5%B7%B1%E5%B1%AC%E6%96%BC%E5%93%AA%E8%A3%A1-%E6%9E%97%E6%9B%B8%E8%B1%AA-%E6%88%91%E4%B8%8D%E6%83%B3%E5%9B%9E%E7%AD%94-102200953.html

記者陳浚錡/綜合報導

「豪小子」林書豪連續6場比賽有超人表現,亞裔的身份受到高度矚目,究竟他有台灣血統、中國大陸血統,或是謠傳的南韓血統,都受到亞洲球迷討論,15日賽前林書豪再被問到種族問題,無奈表示不想回答,但還是說,自己其實並不在意這個問題。

從林書豪進NBA的那一刻起,他究竟是台灣人、大陸人還是美國人,這個話題在兩岸便從未斷過,而近日成績突出,種族問題再度被提起,甚至美國次量級拳王梅衛德在自己的臉書專頁上表示,「林來瘋」的原因,並不是因為他得很多分的關係,而是因為他是亞裔人士,引起熱烈討論。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC00176.JPG  

其實本來想去平溪的,但你知道,雙子座在抵達目的地前都可能改變心意的。(踹飛)

 

以前來過淡水蠻多次的,其實都沒有一次把所有景點逛完過。大一的時候還曾從台大騎腳踏車來,超瞎。

相隔好幾年後舊地重遊,怎麼從南勢角坐過來要在北投轉車了,可惡。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC01601_resize.JPG

上次有版友推文問我都在哪買書,想說來拋磚引玉分享一下,看看能不能找到更好的門路。:P

其實比較會看簡體書的,就個人觀察而言,主要還是以人文社科為大宗,就拿歷史類別來說,中國那邊的論文跟書籍的種類早就超越台灣太多(沒辦法的事情),儘管有些書還是會繁體化,但坦白來說還是直接買比較快。其他像中醫類、武術跟書法等,也都是受影響很大的。至於理工西醫美術方面,聽說光是專業名詞翻譯的差異就讓人倒退三舍了,財經企管台灣自己出夠多了~~~

當然,有些工具書很冷門還是可以去碰碰運氣,機會還算不小就是。

另外,簡體書的供貨通常不是太穩定,有些書沒了就是沒了很難找,不過也許某個角落會有庫存,這就是要看人品了。今天小弟就在聯經台大撿到兩本以為已經此生無緣來世再見的書....XD

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

24881164_m.jpg  

看到這個標題 想來加入討論一下 大致分為下面兩個主題:
一、正妹是不是都沒有人追呢?
二、如何判斷正妹對你的好感度?

一、正妹有沒有人追?

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

24959460_m.jpg  

魔羯女和魔羯男有很大的區別,請大家區分對待,不要說你認識一幫的魔羯男就了解了魔羯女孩。

魔羯女大多很內向,不太善於表達自己,或者還有些害怕被別人注意,特別是還沒有談過戀愛的魔羯女孩,面對男生會很害羞。與別人在一起,也總是聽得多,說得少。

魔羯女孩的心思很細膩,對一些事情的分析會很理智,所以,通常在聽別人交談的過程中,雖然她會很少說話,但其實她在腦子裡已經在對說這話的人打分了,他說的對不對,這個觀點是否正確等等,一切都在她腦子裡有了答案,但是她通常不會表達出來,除非是很不喜歡那個人,想給那個人難堪,但其實這是很少的,魔羯女孩大多很善良,她不願意傷害別人,也不願意別人在眾人面前下不了台,因為她害怕自己在眾目之下出醜,所以她也不會讓別人處在這樣的境況下。因為“已所不欲,勿施於人”,這是魔羯女孩的觀點,在要求別人的時候,她會首先做好自己。

很多魔羯女孩天生就是很憂鬱的,這種憂鬱是骨子裡透出來的,不是那種表面裝酷,或者裝出來的憂鬱。喜歡看書的魔羯女孩尤其如此,也可能是說得少,想得多的緣故。再加上魔羯女孩外表看起來冷冷的,所以加上憂鬱的眼神,就顯得更加的冷了。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

722902007.jpg  

如果說筆者會開始想羅馬史,一切的開始就是這本厚厚的大部頭書吧。以簡體書來說,本書的封面設計跟印刷品質都不差,稍微讀了內文後,為了能看懂它,就此踏上了不歸路,也是挺有趣的吧?

幸好這本書也沒讓筆者失望。

《非常三百年》(The Fall of The West)的作者Adrian Goldsworthy作為專業羅馬史學者,撰寫這本介於學術與通俗之間的作品,基本上是成功的。在讀過鹽野阿姨的書之後,忍不住也會想拿來比較,雖然多少有點不公平。當然,筆者也不是要說誰優誰劣,只是執筆的方式不同,在處理一些史實的態度上,也可以看出其中的差異。“有幾分證據就說幾分話”這種基本要求自不可免,處理一些爭議性問題時的謹慎也是拿捏的恰到好處。

此外,不同位置上看待事情的視角不同,這樣比較也是促進思考的方法,好比說卡拉卡拉把羅馬公民權普及化的事件上,鹽野阿姨提出了她自己的論述,Adrian就只是用增稅的觀點幾筆輕鬆帶過。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2