目前日期文章:201203 (33)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

image  

最近老在地中海飄盪,是時候回到魏晉南北朝來溫故知新一下了。

說來慚愧,小弟雖然是以研究此一時期為主興趣,卻還沒認真拜讀過《世說新語》這部作品。雖然這本書在某些人眼中看來,作為文學甚於史學。不過正如裴注之於《三國志》,如果不讀劉義慶的這部作品,是無由懂得魏晉風流的。

只是,相對於高中生就能看懂的《三國演義》,《世說新語》的硬度顯然就比較高一階,不易啃食了。即便是白話文翻譯的,如三民版的那厚厚兩冊,也是令人望而生畏。如今,劉強先生的這本《一種風流吾最愛》算是給普羅大眾一窺全豹的機會。


鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

26152140_m  

作者: sixonly (lol) 看板: Gossiping
─────────────────────────────────────


最近跟一個日本女生處在友達以上,戀人未滿的狀態

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

W020081114580175042835  

http://www.nownews.com/2012/03/27/334-2798537.htm#ixzz1qJVYVKi1

肯亞發現石油 探勘公司股價水漲船高
記者鄭矞昕/綜合報導 2012年3月27日 16:59

肯亞總統吉巴基(Mwai Kibaki)26日透過電視直播發表聲明,宣布肯亞首次發現石油,不過這些石油是否具有商業利用價值還有待評估;據悉,東非許多國家近年來成為石油及天然氣的探勘熱點,而該消息也勢必為肯亞帶來重大影響。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

EDD_8016  

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/6991637.shtml#ixzz1qOlRJIhR

針對文林苑都更強制拆除,引發反都更住戶及學生團體強調抗議,台北市長郝龍斌上午強調,市府花了很長的時間協調,但不能為了兩戶人家,而讓其他36戶、已經搬離家園兩年多一百多位居民,一直有家歸不得,在5%和95%之間,市府必需有所選擇,必須照顧最多數人的權益,依法執行。

郝龍斌指出,市府花了二年多的時間協調,但不能為了兩戶居民,而讓其他36戶、100多位居民在同意都更後搬離後,等了二年,還有家歸不得。

針對文林苑都更案延宕超過二年,郝龍斌在去年底赴市議會進行施政總質詢時,當時他說,建商和住戶間的歧見已經縮小,市府會再給一段時間讓雙方溝通,但最長絕對不會再超過一年,若屆時建商與住戶仍不能達到共識,市府會強制執行,外界不要懷疑市府執行公權力的決心。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

261460_10150221793457496_527157495_7320180_7915921_n  

http://www.life.com.tw/index.php?act=view&news_no=10971&t=1332873018

第一名

雙魚座:天生麗質難自棄

娘指數:★★★★★

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

heading_left.jpg  

http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS2/6986965.shtml

【中央社╱台北26日電】

台北地檢署接獲檢舉,指台灣大學、政治大學及台師大,有教授疑浮報研究經費,再以不實發票核銷。檢方今天指揮調查員搜索、約談40多名教授及助理到案,已陸續移送北檢複訊。

北檢日前接獲檢舉,指台大、政大及台師大等知名大學,有多名教授涉嫌向行政院國家科學委員會、農業委員會等單位浮報研究經費,再與廠商配合,以不實發票核銷研究補助款,涉犯偽造文書罪嫌。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

99  

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/mar/26/today-t1.htm?Slots=Live

〔編譯管淑平/綜合報導〕中國香港特別行政區第四屆行政長官選舉二十五日舉行,受到北京力挺的地產業富豪梁振英一如預期當選,不過,當選票數六百八十九票,得票率僅六成,創下歷屆香港特首選舉的最低得票率,被分析家形容是「慘勝」。由於梁振英在不具效力的民間投票支持度僅十七%,加上特首選舉制度被批評為「小圈子」選舉,不能代表真正民意,這些都令港人不滿,二十五日數千人在投票場外抗議,泛民主派也號召四月一日再上街,抗議梁振英上台、爭取真普選。

二十五日的選舉在香港會展中心舉行,選委一人一票不記名投票,根據選舉委員會公布的開票結果,梁振英在第一輪投票即獲得過半數的六百八十九票,前政務司長唐英年兩百八十五票,民主派候選人何俊仁七十六票。梁振英在勝選演說中承諾「團結」香港,維護香港法治、自由和廉潔等核心價值,市民現今享有的「權利和自由」不會改變,並稱這次選舉已為二○一七年普選鋪路,他會「作一個親民特首」。

這次選舉被港媒譏為豬與狼的競賽,意指一個笨、一個狡猾,梁、唐陣營競選過程中互揭醜聞,梁營甚至找上據稱為黑道人士挖唐英年黑底,宛如一場扒糞大戰。梁振英被傳為地下共產黨員也引起外界憂慮,參與示威的工黨主席李卓人就說,梁振英上台,代表「白色恐怖」的開始。針對這項傳言,梁振英在當選後記者會上回應外國記者提問,再度否認是地下黨員。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

19300001387400131791435631683  

其實我對魏晉人的一些清談作派不怎麼熟,不過對於竹林七賢的一些故事還是略有耳聞。

 

阮籍經典的故事很多,其中一則是他面對當權者司馬昭位其子的求婚時,故意喝個爛醉足足六十天,終於讓後來被追尊晉文帝的此公知難而退。說真的,要醉那麼多天也不簡單,首先要有個鐵胃,然後還有一堆酒可以喝,而且每天宿醉其實很恐怖,嗣宗果然非常人也。

不過,鎮長個人比較欣賞阮籍的地方,是他對於那吃人不償命的禮教的藐視。孔夫子的倫理觀念固然有其優點,不過後人大多走火入魔,搞的一派作做而成為一種禁錮。好比說父母守喪三年這種莫名其妙的禮制,難道就真的是能表達孝心的唯一解嗎?不光是我等後人嗤之以鼻,當時人阮籍就已經公開挑戰。史書跟《世說新語》都有記載,阮籍在母親死時仍然大吃豬肉大喝酒,然後再吐血三升,痛哭一場。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

720808046  

拜占庭帝國做為世界史上曾經輝煌的一個強權,台灣坊間關於它的著作卻是少的可憐,基本上,用圖書號稱收藏最多的國圖來找,筆者找到比較正經八百的書也就劉增泉先生多年前翻譯的《拜占庭帝國與東正教世界》一書而已。

但話說回來,在中國方面,雖然北大開了一間希臘研究中心,不過目前來說,就筆者所知,關於這方面的研究者主要有徐家玲、陳志強跟崔艷紅等人,似乎都是師生關係。筆者語文能力不佳,還是只能就華文資料打轉。這本《拜占庭簡史》就是由崔艷紅小姐所譯的作品。

原作Warren Treadgold是美國的學者,這本書是他希望寫給感興趣但又不想讀大部頭的一般大眾,以完成拋磚引玉作用,讓更多人關心這塊領域。內容不厚,許多地方都充滿著作者的學術評論觀點,在各個章節採用史實敘述時代背景,然後以介紹社會文化做小結。這樣的寫作方式,對於用來理解拜占庭千年史中,各個時期的變化,是頗具效果的。只是做為一部簡史,當然還都只是“點到為止”,確實是乾淨俐落。


鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

25316100_m  

作者: hermis (無限復活是哪招?我也要!) 看板: MenTalk
─────────────────────────────────────

※ 引述《godohmy (願打)》之銘言:
: 對我就是強者

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

7bdb1e258db76591f65d7dc3b4692b87  

作者: KingKingCold (お元気ですか?私元気です) 看板: Gossiping
─────────────────────────────────────

看到這篇文章底下很多人寫什麼不爽不要貸我就笑了,

這個四十年房貸的鬼東西是幹什麼用的大概只剩下你們不知道,

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1332219421_dcc6  

http://www1.hk.apple.nextmedia.com/realtime/art_main.php?iss_id=20120320&sec_id=10793096&art_id=50075015

 

作者: OrzJ () 看板: Gossiping
─────────────────────────────────────

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

399px-Chuck_Kennedy  

http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-17420084

 

最近這則新聞引起我的注意。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

25831429_m  

作者: aaawei (aaawei) 看板: CareerPlan
─────────────────────────────────────

 

80年代出生的人 這幾年紛紛跨入或瀕臨”30歲”這個門檻了

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

image  

總覺得想要了解一下關於法制史的發展,看到商周有推出這本書,就買了。

其實,我們都生活在一個“無處不法律”的世界,誠如某些人定義的:“自由就是在社群的道德、習俗跟法律能接受的範圍內所能做的”。話雖如此,但一般大眾對於很多理論上應該是常識性的法律,也一知半解。這麼說好了,不妨到處問問,有
多少人知道民法中規定的男女自主婚年齡各是多少?這很貼近我們生活,卻不容易回答啊。

但,話說回來,即便如此,我們依然仍能在這樣的情況下生活,不至於動輒觸法,那是因為“法律本身就建立在一個社會的習俗之上”,而平常的某些教育也無時的補充我們的觀念,至少,大家都知道闖紅燈是不對的(做不做的到又另當別論)。誠如此,法律確實就是從人類社群的習慣中演化出來的一種共同規範,“一個不被人們觀念所接受的法律是不可能實行的”,這也是不爭的事實。那麼,換句話說,如今台灣社會時時抱怨司法體系落後,條文僵硬,當向外國看齊。然而,並不是看到對方出色,就立刻照本宣科的搬過來就算是改進,也要顧及到社會大眾觀感是否已能接受,冒冒失失的移植過來只是一種孟浪之舉,恐怕只會畫虎不成反類犬。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

01300000053870119953620459772  

http://tw.news.yahoo.com/%E8%8B%B1%E5%9C%8B%E5%B0%BC%E7%89%B9%E6%97%8F-%E5%A4%B1%E6%A5%AD%E5%8F%AF%E5%91%A8%E9%A0%982500%E5%85%83-060038655.html

新頭殼newtalk 2012.03.16 文/江雅綺

你認識英國嗎? 一個老牌的民主法治國家,四處是彬彬有禮的貴族,人們享有自由平等與人權……但當你有機會真正在英國生活後,發現她既是、也不是她曾經想像的樣子:尤其是,當哈利波特的魔杖,遇上莎士比亞的仲夏夜之夢; 當邱吉爾和鐵娘子的風範,遇上工黨和保守黨的左右之爭; 當豐富的文化成為歷史背景,而穆斯林與基督教、天主教徒共同在這個社會生活……一位台灣在英國的留學生,分享她在此地發現的一系列故事,第一篇則是探討英國尼特族,令家人煩惱的現象:

英國一位大學教授A育有3個小孩,老大19歲,休學在家;老二17歲,正煩惱著未來上大學該選什麼系,最小的15歲,還不到煩惱的年紀。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紫禁城  

今年是華人政治圈很熱鬧的一年。

 

從2011燒到2012的總統大選,到這個月底的特首選舉,入秋後還有中共政權交班,都是一場又一場的熱鬧大戲。可惜對台灣人來說,自家的演完之後,似乎就興趣缺缺,可能紐約尼克隊換一個總教練比習近平跟薄熙來誰能入主中南海來得重要吧?:P

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

25779954_m  

http://www.kobe.idv.tw/page.php?in=702&id=113

 

【測試開始】
假設有一天你收到一封密函,情書也好,告密信也行,

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

caesar-death  

圖:刺殺凱撒的瞬間。

 

西元前44年,距今2056年前的今天,布魯圖斯等一夥人,在元老院刺殺了他們曾經宣誓要保護其人身安全的凱撒。

傳說中,羅馬王政時期的最後一任國王蘇佩布(Superbus),被布魯圖斯,共和國第一任執政官所推翻。這位男子,就是刺殺凱撒的兇手馬庫斯‧尤尼烏斯‧布魯圖斯的遠祖。他以自己家族悠久的歷史為志,誓言守護羅馬人憎惡王政復活的信念,領導了這起陰謀,讓企圖引入希臘式王權的凱撒血流於元老院中的龐培像底下。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

09215341371  

今天去醫院探望一位即將開刀的姑丈,希望他早日康復。

 

在踏入這棟白色巨塔的瞬間,一種刺鼻的氣味傳來,登時讓鎮長渾身不自在起來。這是一種牽連到腦海中記憶的生理反應,或許那種不愉快的感受太強烈,以至於就此對這個地方難以產生什麼好感。儘管這裡應該是拯救生命的場所,然而,它卻也同時是許多人生的終點。就算你的身體再健康,多少也有機會因為其他緣故而踏進此處吧。

鎮長第一次住院是在兩三年前當兵的時候。那時還在步校受訓,好不容易熬到放假了,卻染上感冒,按規矩如果沒有好是要留校察看。開什麼玩笑,中華民國軍人可以戰死,不可以不放假!!!鎮長死都要強撐沒事,然後穿著薄外套吹著冷氣坐專車回家。結果那個晚上就高燒不退最後掛急診入院了.....

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2