bf24f922510099e4  

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/apr/23/today-t3.htm

經濟疲弱 薩科茲首輪敗北

〔編譯管淑平/綜合報導〕法國二十二日舉行總統選舉首輪投票,可望由連任陷苦戰的右派執政黨「人民運動聯盟」現任總統薩科茲,以及聲勢看好的左派社會黨候選人歐蘭德進入第二輪投票。這次大選在民怨四起的氛圍下進行,歐元區經濟危機和法國高失業率,讓選民對薩科茲充滿失望與怒氣,初步官方計票結果顯示薩科茲最終以約二十六‧六%得票率,敗給二十七‧五%的歐蘭德,成為法國一九五八年第五共和成立以來,第一位在首輪投票中敗北的現任總統,也可能成為法國近三十一年來首位連任失利的總統。

這次總統選舉共有十名候選人,第一輪投票一如預期無人得票率過半,得票率最高的前兩名候選人將進入五月六日第二輪投票。選前民調顯示,歐蘭德可望在第二回合以十個百分點以上的差距擊敗薩科茲。若歐蘭德勝選,將是自密特朗之後,法國十七年來首位左派總統,而薩科茲就將成為繼季斯卡之後無法連任的總統。

鎮長 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()