目前日期文章:201205 (32)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

148755_10150827935197496_999173239_n  

作者: jackshen32 (羅姆希特) 看板: DIABLO
─────────────────────────────────────

 

看來大家都有玩D3

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

600_14.jpg  

 http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS1/7122753.shtml

【經濟日報╱編譯劉利貞/綜合外電】
2012.05.29 08:18 am

南韓將在下月成為全球第7個「20-50俱樂部」的成員,同時達成人均所得突破2萬美元、總人口達5,000萬的條件,躋身已開發國家之列。南韓統計局27日表示,去年底國內總人口為4,977萬人,平均每分鐘增加0.43人;以此推算,1年內在國內居住3個月以上的人口數(包括外國勞工)將在6月23日首度超越5,000萬人。另據南韓央行的資料,去年國民人均所得比前年成長9.3%至2萬2,489美元,創歷來新高,在人口逾1,000萬的國家中排名第13。經濟合作與發展組織(OECD)和南韓統計局估計,今年南韓國民人均所得將增至2萬3,680美元。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歃血卷一.霓裳曲書封  

雖然台灣也很多人會在網路上閱讀小說,包括對岸的創作。不過筆者個人不是很喜歡在電腦前面大量閱讀文字,逛bbs的時候字太多也都會能閃則閃,所以很多新興作家,都是要等到他的作品有出版社願意推出時,才會認識。

墨武這個名字,之前筆者在簡體書店有看到其作品《江山》之中少數一兩冊放在架上,由於是零散,雖然後來在網路上發現評價不差,但還是沒有追。這次好讀邀請筆者參加試讀活動,光聽到作者名字,就馬上心動了。

《歃血》是作者繼《江山》等之後的作品(最新的是《帝宴》),以宋仁宗時代的西夏戰爭為背景,名將狄青擔任主角,譜出來的一段故事。雖然不是在亂世,但宋遼夏三國鼎立的時代,也是動亂頻仍,宋仁宗早年跟劉太后間的恩怨,大家是否想起了民間流傳的“貍貓換太子”,也是否想到了包青天?

大背景是有趣的,主角狄青的一生,就史實上來說,也是坎坷的。生在一個重文輕武的年代,雖然蒙宋仁宗器重,但一介武夫爬到公卿之列,難免還是被當作異己,最後竟落了一個“驚疑而終”的下場,令人不勝唏噓。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

01300000181422121492540243465  

今天下雨,家人都去上班了,等著回台北的時間,偶然拿起《資治通鑑》翻翻,恰好讀到此公,來閒聊一下。

侯景,北魏末在大亂中起事,後來跟隨高歡成就霸業的將領之一,不過此公的傳記卻被歸類在南朝梁書,展現了中國史學的一種特色。

此公的長相,史無記載,估計不會比這張圖好到哪兒去。他的兩腿長短不一,不是以武藝見長的將領,所以他對高歡手下的那群猛將如高敖曹、彭樂等都很是瞧不起,常說:「不過是一群野蠻的山豬罷了。」而其才幹謀略也確實是甚得高歡信任,使之專制河南十四年,猶如另一個自己。當時的河南,泛指北魏的洛陽舊都等區塊,是跟宿敵西魏與南朝蕭梁交界的最前線,通常沒有戰事就算,要是一開打,首當其衝的必然是這裡。所以沒有兩三下的,還真不能在這兒混日子。而侯景的職責,按照遊戲三國志的方式來講,就是開個軍團委任給他全權處理。

妙的是,高歡對侯景的信任絕對不是出自於他的人格,而只是能力罷了。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20061338-1_e

 

本來筆者個人是不太喜歡基督教世界的歐洲中世紀的故事,只是讀完《神聖羅馬帝國史》後,想說還是好好的來了解一下整個脈絡。畢竟,正如本書作者在序言就開宗明義的說了,中世紀絕非是過去傳統印象中那種“古典盛世光輝與文藝復興之前的黑暗時代”,事實上整個歷史的潮流,都是一代人一代人累積下來的進展。

《歐洲中世紀史》是由上海社科翻譯的作品,作者J.M.Bennett跟C.W.Hollister都是相當優異的學者,前者還有專攻女性史(本書內容中看的出來)。這部作品在美國已經推出到第十版,簡中翻譯的也有好像有七刷之多(筆者手上是第五刷),可見其評價。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMAG0149  

人生,有時候不要去想某些數字會比較幸福。XDDDD

猶記得去年生日,是得知道要去上班的消息。
不知不覺已經近一年了。

許多預定的目標,要做的事情,意外,超多。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

7113804-2813911

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/7113804.shtml

建中畢業,考取台大醫學系,目前擔任台大醫院外科部總醫師,69年次的洪浩雲是眾人稱羨的天之嬌子,最近卻是台大高層的頭痛人物,因為他是台大創院以來,第一個接受完院方培訓,取得專科執照,卻出走至醫美的總醫師,對台大這家百年老店來說,無疑投下一顆震撼彈!

洪浩雲無奈地說,醫界已有四分之一的醫師轉換跑道,投入醫美整形市場。其中原因不光只是向「錢」看,外科醫師的工時和待遇不成正比,他「不希望以後仍繼續過著跟現在一樣的生活!」在過去五年,他平均每周工作時間超過一百小時,連周日清晨也會接到電話,必須迅速趕回醫院,月薪10萬元,完全沒有生活品質。

總醫師是教學醫院「總住院醫師」的簡稱,也就是住院醫師的領頭,作完總醫師意謂即將成為主治醫師。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

16496118_m  

作者: bstsai (鵬) 看板: Zastrology
─────────────────────────────────────


[出處]:http://fashion.msn.com.tw/cutie/article/1205160001/1

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Google_Chrome_LOGO_idea  

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120522/34245379

據網路流量統計機構StatCounte r最新資料,Google的Chrome正式成為全球最多人用的瀏覽器,傲視群雄18年的微軟(Microsoft)(Internet Explorer)讓出寶座。

首度持續超越1周

Chrome在3月18日曾一度超越IE居冠,但好景僅只1天。本月起StatCounter統計顯示這兩個瀏覽器使用量呈現並駕齊驅的現象,各佔33%。本月14日至20日數據顯示,Chrome使用量32.76%,高於IE的31.94%,Chrome使用量首度持續超越IE長達一整周時間,正式登上瀏覽器之王。Firefox則以25.47%位居第3。根據數據,亞洲和南美洲網友最常使用Chrome北美洲用戶最常用IEFirefox最大用戶則來自歐洲

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

snapshot20090507184448.jpg  

http://www.ettoday.net/news/20120522/48340.htm

東森新聞記者李品誼、蔣紀威/台北報導

景氣復甦不明朗,主計處公布4月失業率4.1%,雖然比3月下降0.07個百分點,但是第一季國人的平均薪資是5萬5667元,卻是比去年同期減少了1.36%,創下歷年來第四大衰退幅度,加上現在物價上漲,民眾等於是被二次減薪。

求職博覽會用啦啦隊表演來吸引人潮,目前國內失業情況似乎趨於穩定,根據主計處統計,4月失業人數46.3萬人,失業率4.1個百分點,比3月減少0.07%,也是民國97年8月以來的新低。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

ad395914110440e0ae151d138429b83a  

今天快下班前只剩下我跟某同事。

她接了一通電話後,匆忙寫下個字就掛斷了。然後轉過頭來,把紙丟給我,語意不清的說:「這是一個小姐說要保留什麼國教的書...$%$#%~~」
「蛤?我聽不懂。」鎮長看紙條上只寫著一兩個意義不明的字,還有國教這個詞,皺起了眉頭。
於是她又說:「反正你每次都話講不清楚,然後事情丟下就跑了還怪人家遲鈍。」說完就跑了。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMAG0143  

今天嗆馬大遊行,鎮長最強烈的感受是....TMD為啥要繞路繞那麼遠的上下班啊~XD

到了公司,發現這週的《新新聞》封面挺有趣的,於是拿回去翻了翻。搭配今天剛好馬皇開了記者會,對自己過去四年做了個簡評,新聞連結在此,大家自己參閱:

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/7103375.shtml#ixzz1vKAw0IOo

鎮長剪接重點:

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

27307097_m  

作者: Eponine0916 (淡定中 (′_>`) ) 看板: CATCH
─────────────────────────────────────

異性之間當然有純友誼

舉個例來說,我唸書的地方幾乎都是男生 (差不多像是男校了,雖然我是女生)

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20791724-1_e

不得不承認,大學時代史學史的課睡的太死,對於蘭克這個名字只聽過,卻不甚了解。最近北大一直在推出“歷史的觀念叢書”,裡面看到這本蘭克的《歷史上的各個時代》,翻一翻覺得還可以,就帶回家了,就當補課吧。XD

這本是以蘭克在1854年對巴伐利亞國王所做的講課上的內容記錄稿整理而成的文集,講述這位大史家對於從羅馬時代開始到十九世紀為止的歐洲史的觀點,正如這本書名,蘭克將這漫長的歲月分成了不同時代,然後一一分析其核心價值與重點。此外,裡面還包含了一些蘭克跟巴伐利亞國王的對話記錄。

坦白說,由於蘭克講述的內容已經是兩個世紀前的東西了,有些雖然還具有參考性,但跟現代的教科書相比當然不公平的。當然,吾人還是可以從中觀察,蘭克這位大史家是怎麼看待某些時代的。

而他在前面就開宗明義的強調兩個觀念,也讓筆者很感興趣,覺得頗有收穫。第一就是“普遍意義上的進步觀”,第二就是“與進步概念有關的所謂主導理念”。而就筆者的理解來說,蘭克想闡述的是,“人類是不斷進步”的這個觀念嚴格來說是不成立的,或許就物資上是日新月異,但在內心世界與精神上而言卻非如此。配合第二點來說,每個時代都有一個“主導趨勢”,所以很多人跟事都要放在他的“位置”去討論才能得到應有的評價。講的更明白點,就是很多人最愛犯的錯誤:張飛打岳飛。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

201203161605569362393  

Ptt的影評版戰很大的樣子。

 

其實,你對電影本身有啥期待,就會有啥評價。我光看完預告,大概就猜到會是如何,所以,這部片對我來說還是不錯的。
基本上想看強尼戴普的大概就對了。XD

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

600_14.jpg  

 

警告,內文口味很重,衛道人士,未成年請勿閱讀。

 

作者: dino23 (兼具溫柔與霸氣) 看板: Gossiping

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

newsweek-obama-gay-president  

http://www.nownews.com/2012/05/14/91-2813810.htm

(本報訊)

「時代雜誌」辣媽哺乳封面引發轟動,「新聞週刊」也不甘示弱,最新1期封面祭出頭頂彩虹光環的歐巴馬,下方寫著聳動標題「第1位同志總統」,企圖製造更大話題壓過對手氣勢。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

600px-大台灣~1  

http://news.chinatimes.com/mainland/11050506/112012051300180.html

 

       最新出爐的「兩岸和平趨勢調查報告」指出,受到國家政治變遷、教育及環境等因素,超過五成台灣新世代在國家認同上逐漸傾向有理性基礎的台灣意識。學者認為,民眾在兩岸關係的態度上,也呈現強烈的務實主義。

     廿一世紀基金會昨在台北舉行「主權與和平之間─兩岸和平趨勢調查成果發表會」,針對民國七十五年後出生台灣青年世代的國家認同及兩岸和平傾向進行探索性調查。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1008191922e49e4a735261de69  

http://tw.news.yahoo.com/%E5%BF%AB%E8%A8%8A-%E5%8F%B0%E4%B8%AD%E6%A6%AE%E7%B8%BD400%E8%AD%B7%E5%A3%AB%E4%B8%8D%E5%B9%B9%E4%BA%86-%E7%AC%AC-%E6%89%B9%E6%8B%BF%E9%9B%A2%E8%81%B7%E5%96%AE-024400192.html

在5月12日國際護士節前夕,台中榮民總醫院400位護士要集體離職,今天(11日)上完大夜班下班的護士,第一批在上午10點要拿離職單,聚在中榮行政大樓二樓電梯口集體向醫院拿離職單。

衛生署長邱文達10日在護師節前夕,才在衛生署網站po出致全國護理人員公開信表達最深的敬佩與感謝。衛生署並端出護理改革近中程計畫,盼改善白衣天使的工作環境。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

41sWK2zUDfL._B  

在以前對世界史還不是那麼熟悉的年代,從“成吉思汗IV”這套遊戲中接觸到了中歐的這個“名稱聽起來很強大”的神聖羅馬帝國(以下簡稱神羅),就有一種莫名的迷戀。

經過一段時間後,開始想在台灣找尋一些中文書籍,才發現,大部分有的書,都是歸類在德意志民族的漫長歷史裡的一部分,想要找到一部“斷代史”,似乎有點難度。後來總算是在北京商務那邊發現了這本由James Bryce《神聖羅馬帝國史》,卻又赫然發現它出書久遠已經沒了版權。台大法圖(很奇怪的地方><)雖然有一本,但筆者已經無權再外借書籍,而且校友要借書又貴鬆鬆,還不如乾脆直接下載電子版輸出成紙本還便宜多了。

一波三折後,總算是把它讀完了。如同豆瓣上的批評,這本書的原著經典,翻譯不及格,又是讓筆者含淚想找原文版。跟其它那些不通順的書一樣,單純的陳述都還可以,一到那種提及深刻理論,用到一堆修飾詞句的段落,就變成有字天書。不過,總算是還能弄懂James Bryce的核心論述,算是值得慶幸。

Bryce的這本《神羅史》原本是他的論文,因為備受好評而不斷的改版,最終修正已經是1923年的事情了。這本書對筆者而言有絕對收藏價值的原因,在於作者確實的把神羅放在了一個獨立外的專題去討論,而不再是一個“德意志的歷史時代中的一部分”(筆者是沒看過郭恆鈺先生的《德意志帝國史話》啦)。這之中的差別可大了。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2