目前日期文章:201304 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

colosseo  

 

好吧,我先承認我的確也不知道Rome這個詞有乳房的意思,
不過我也不認為這已經到常識的地步,說到底還是自己讀書不夠。
這也不是本文的主旨....

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s1021865  

趁著放假看完了。不過不是整本,我只挑選了想閱讀的部分而已。

 

這是由一群英國的學者聯手主編的專著,全書分成各式不同的主題來探討羅馬人在後世所留下來的影響。由於作者群大多是偏向藝術文學方面的,所以在政治、軍事、經濟這幾個面相上就都沒談到了,而坦白說這正是羅馬人的強項,但這並不影響本書的價值。

曾有人問我為什麼這麼迷戀羅馬。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

957531518  

這本是對岸出版社合作的文化史叢書之一,簡體版是浙江人民出的,台灣則是淑馨。作者朱龍華是北大的教授,算是比較老的一輩,也難怪這本書還有濃濃的“時代味”。

純粹由華人寫的作品,還是比起翻譯作好讀些,朱龍華先生的文筆不錯,淺顯易懂。

說到羅馬文化,還是想起了當年老師那不屑的口氣:“一群猩猩的歷史”。

固然,這個地中海的霸主不是以文化藝術見長,但他們承先啟後,吸收了希臘古典傳統,調和了希臘化的變化,將之傳承並發揚光大。如果不是羅馬人幾乎征服了上古時期的已知世界,這些所謂的“西方文明”如何能散播呢?

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s25798705  

本書的原書名:《EPTITOME REI MILITARIS》(拉丁文書名可能略不同),是一部由四世紀末、五世紀初的羅馬作家韋格蒂烏斯(Flavius Vegetius Renatus),蒐集整理一些更早時代人所寫的軍事書跟制度、飭令而成的“兵法”。根據書中後人的介紹,韋氏本人並非軍人出身,也不曾打過仗,似乎出身也不高,只是有鑑於帝國晚期的不敗傳說逐漸消逝,因此想藉著寫作來鼓吹挽回過去的光榮。根據這樣寫出來的作品多少有點微妙,本書偏向理想性甚於實際,就像當過兵的袞袞諸公都知道,國軍的教範都是僅供參考一樣。

不過筆者略略的讀了一下這本書,大致上,韋氏從軍團的招募、編成、配置到行軍佈陣、野戰到攻城戰、水戰,都有詳細的描述,算是相當鉅細靡遺了,也難怪會長時間在歐洲都被當做模範的教科書。筆者個人覺得最有趣的是他對於陣型的運用,什麼情況適合佈什麼陣都一一列出,搞不好可以拿來在Total War:Rome 2 試試看。:P

至於韋氏在一些戰爭的最高原則上,就顯得比較粗糙跟低層次了。這就是筆者會說本書頂多就“教範”等級,難跟《孫子兵法》、《戰爭論》等經典相提並論。不過,就史料價值而言,也是很有意義的。雖然英譯者認為他“如果多說一點事實而不是理論就好了”。

譯者黃堅的水平不錯,句子流暢,以俄譯本為底,搭配英譯本互證,加上自己蒐集的資料,令本書不論在閱讀還是參考上都很有價值。裡面的圖片說明也很有水準,雖然只是黑白但也是淺顯易懂。本書原本是由解放軍出版社推出,但年代久遠已然絕版,這次商務重新以漢譯名著系列推出,著實令筆者興奮了陣子。同譯者似乎還有一本古羅馬人寫的《謀略》,也希望能夠一併再版。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s25573353  

本書作者羅素(Bertrand A.W. Russell),英國哲學家,因為曾在中國講學過,其著作在華人圈頗有影響力的樣子。前陣子對岸剛出了他的文集,不過我是注意到商務替他出的那套《西方哲學史》,評價很有趣。(左岸有出繁中,已絕版)

這本《權力論》,顧名思義,就是羅素對於權力的討論。他的定義倒讓我想起了以前大學時,聽某堂政治學概論課,那位教授總是說“人與人之間的互動就是力的結合”。權力,上至國家,下到對所有物的支配,無處不在。羅素從多種角度分析,探討,當然,最重要的是,他想表達的是對人們的警告:權力的濫用。在最後一章討論對權力的節制裡,充分的可以感受出這位自由主義思想家的信念。或許你不認同其看法,但可以聽聽他思辨的邏輯。

這本的翻譯算流暢,以這類的書來說,有表達出作者的思想就算成功。比較可惜的是,以前這系列的書都會附有作者的介紹,這本卻沒有收錄,大概是覺得大家都很認識吧!

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

892550_506848082696905_2131392060_o  

今天回母校,重新體驗一下好吃又便宜的飯糰,坐在以前鹿鳴堂草地旁的坐位上,小麻雀嘰嘰喳喳的覓食。
鎮長心血來潮,從手上摘了些糯米丟過去,果然把這些小東西都吸引過來了。

看著牠們爭奪食物的樣子,其中一小塊鎮長沒捏散開的,被某隻比較機敏的啄走,旁邊的競食者不甘示弱的追上去,既得的那隻為了保護,只好不斷的飛來飛去找安全處。看在鎮長眼中,忽然有些感觸。

正所謂:「人為財死,鳥為食亡。」

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Img356170692  

雙面君王,講的是朝鮮李氏第十五代王光海君的故事,此公由於因為時時害怕被暗殺,就命人在民間找一位面容相似的人當替身。男主角河善在某次宴會中開了君王的玩笑,雖然犯了大罪,卻也因為長的神似跟行為舉止都很相像,就接下這個任務,開始了一段十五天內假冒王的傳奇.........

在雜誌上看到介紹跟網路上看完預告後,覺得很有吸引力,就去看了。
雖然是老梗新拍,但鎮長一直覺得韓國人確實很強大,很會把一些老梗拍的張力十足,引人入勝。中間有幾段確實是蠻震撼人心的,而且政治正確,有抓到現在韓國的時弊(全世界都差不多),難怪備受好評。

至於史實嘛....我去Wiki了一下...還是算了。XD 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

5461097669_5f5b4c0686  

政治中心/綜合報導

國民黨立委林郁方11日在立法院質詢時,談到外島募兵成效差,足足少一半。對此,國防部長高華柱坦言,現在年輕人入伍,能選擇後勤就不會選戰戰鬥單位,因此必須提高加給、增加誘因,但若是想節省預算,恢復徵兵制最省錢。

據了解,林郁方昨天指出,陸軍東引駐軍101年原訂招募110名士兵,最後募得33人,實際入伍縮水到27人,今年預招285人;烏坵去年預定招募23人,募到16人,實際入伍剩下11人,今年預招205人,至於其他如陸軍步兵、海軍陸戰隊同樣招募不理想。

高華柱答詢時表示,年輕人在選擇職業時,「能夠選後勤就不會選戰戰鬥單位,能選本島就不會選外島,能選警察就不會選憲兵」,這些都是市場競爭因素。他還提到,當初提出志願役士兵入伍時,起薪能有基本工資的2倍,就是希望可以提升競爭力,現在外島當兵雖有地域加給,但相較公務員的待遇仍有落差。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

EN12_001  

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/entertainment/20130411/34944656/%E5%BF%97%E7%8E%B2po%E7%85%A7%E5%BC%B7%E8%AA%BF%E3%80%8C%E8%87%AA%E7%84%B6%E7%84%A1%E6%B7%BB%E5%8A%A0%E3%80%8D%E8%B6%85%E8%90%8C%E7%B4%A0%E9%A1%8F%E6%83%B3%E9%80%BC%E6%AD%BB%E8%AA%B0

林志玲昨凌晨在微博上傳1張素顏臉部特寫照,她微微抿嘴裝萌的表情,阿霞覺得很多粉絲看了一定春心盪漾,不過,她寫下「喜歡乾淨、喜歡簡單、喜歡非人工自然無添加~這樣的自己才舒服~」看完這留言,換阿霞抿嘴納悶了。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20130408-BaronessThatcher-550x366  

http://news.chinatimes.com/focus/501013196/132013040801375.html

2013-04-08 20:14 新聞速報 【中時電子報/綜合報導】

英國前首相柴契爾夫人周一(4月8日)因病去世,享年87歲


鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image  

王伯達也算是小有名氣的作者了,尤其是在時事經濟這一塊。筆者是在看了他寫的《美元圈套》上留下不錯的印象,跳過《預見未來》,直接買了這本。簡單來說,如果有長期研究經濟或者是關心這塊議題的人,這本小書可能給你的收穫有限。坦白說王伯達倒是沒有給出什麼創見,只是他把一些癥結點整理的有條有理,並用自己的觀點去分析可解決之道而已。但,本書倒還是可以推薦給一些時間相對不充裕,但又想了解這方面的人來閱讀,至少可以省去蒐集資訊的功夫。而且作者文筆不錯,敘事不廢話,說明清晰,一般大眾都能夠懂。只是王伯達說的東西要相信多少,就見仁見智,有待讀者諸君自己去明辨了。


「今天的成功,也可能是明天的失敗之因。」

台灣經濟走到眼前這個地步,過去成功的方法,顯然也埋下了如今困境的源頭。王伯達主張經濟學上的自由競爭理論,認為政府過去運用過多的補貼,造就了榮景,導致國家資源過度投入,內部競爭消耗,相對削弱了對外的抗衡力道,這在大環境需求被人為抬高時還看不出其缺點,一旦蕭條出現,立刻就會暴露無遺;因此,需要放任讓一些無法增加產值的企業淘汰,讓適者生存,才是國家真正發展跟“產業轉型”的正道。讓筆者比較感慨的是,王伯達所指出的台灣困境,跟先前所讀的《戰後歐洲六十年》裡面,有一章針對戰後西德與英國的經濟發展優劣分析中,後者的弱點,顯然非常類似。比起大戰勝利者,日耳曼人在重振企業上,顯然走上不同的方案。雖然戰後歐洲一遍走向“大政府“的浪潮,但他們並不是一昧的讓國家包山包海,尤其是市場這一個區塊。西德政府對於有利的產業固然會給予支持,但對於競爭力下滑的公司也不會手軟的放之被淘汰。好比芬蘭對待Nokia一樣,過度的保護適足以害之。當然,波昂當局也是有配套措施來因應,在此就不多說。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

200812232057196  

 

羅馬共和時代的保民官,大概是世界政治史上少有的制度,鎮長孤陋寡聞,還真沒聽過其他國家有過相同的職司,大概也只有近現代的某些官員有過類似的職權吧。

 

撇開無聊的左右派史觀,就古代政治而言,確實就是單純的存在著貴族與平民之間的“衝突”,這兩個字我們需要將之理解為一種“利益的爭奪”。當然,有錢有勢的貴族是佔上風的,可是繳稅打仗也是要靠平民,所以當後者開始鬧罷工的時候,貴族們也就不得不妥協。當然,這也是這個國家的階級特色之一。在公元494、495兩年內的爭執中,保民官被設置了,顧名思義,它的職權是用來保護平民的。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s24705930  

先說一下,這本書是北京大學出版社出的輕鬆閱讀‧外國史叢書系列的最新作。這系列由錢承旦先生主編,向來標榜邀請不錯的學者來撰寫,世界史上的各個不同主題的專書,內容盡量輕鬆易懂,但又不失內涵。

以這本《普羅科比的世界》來說,作者崔艷紅就曾撰寫以《戰史》為專題的論文,也翻譯過相關作品不少,算是相當專業的學者。她的文筆也不差,敘事能力有鹽野阿姨的等級,書中依照人物、事件跟戰爭來畫分主題,敘述了查士丁尼時代的拜占庭帝國的歷史。

不過,正因為本書標榜是輕鬆閱讀,可能對於某些已經有相當程度的讀者來說,反而顯得太簡單了些。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()