目前日期文章:201305 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

s25808195  

 

其實,對於羅馬帝國的衰亡跟西部帝國的崩壞,史學界是不無異議的。最傳統的說法自然是依著那位偉大的吉朋的名著起,但現在人們對於這個說法則不無挑戰。最先受到攻擊的當然是西元476年的那個事件,有些學者指出,羅馬帝國實際上仍以“另外一種形式”存在。本書作者,就是持這種說法的。*1

本書作者歐唐奈(跟之前漢尼拔的那本作者同姓不同人)的中心論點在於,以不論是奧多阿克(Odoacer)還是狄奧多里克(Theoderic)為主的東哥特人,在進入義大利為中心的羅馬文明,並不是以一個破壞者的角色,而是以一個企圖融入這種生活方式的移民出現。作者不斷的表明著,過去羅馬早期的成功就是能夠不斷的兼容各式各樣的族群進入自己的領域,而在晚期則失去這種能力,卻又必須面對來自各處異民族的挑戰,進退失所才致失敗。而實際上,西部羅馬帝國不斷出現的“蠻族出身”的將領政客,在維持“羅馬文明”可以說是不遺餘力,“比羅馬人還羅馬人”。甚至是,476年以後,在狄奧多里克的治世下,義大利跟本就已經恢復了過去的光榮跟盛世,完全不遜色於東部帝國。而真正導致悲劇的,則是查士丁尼那災難性的野心,再征服運動把整個半島打成了廢墟,一直到了二十世紀才有了過去的那種“統一”。*2 此外,再征服運動於查士丁尼死後就逐步的崩解,重新進入義大利半島的倫巴底人已經沒有過去東哥特人的那樣的羅馬化了,雖然教宗仍生活在“羅馬的遺產”中,但人們已經不再像過去那樣的生活,這個文明至此才算是真正的消解了。

歐唐奈的說法不算是非常的創新,基本上還是在過去的爭論中建構出來的一種觀點,但本書直接從4世紀以後開始談起,也算是有別於其它從2~3世紀開始討論“衰亡”的作品吧!

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

rajput_princess_00  

老實說,我是第一次看印度片。

 

之前很有名的“百萬平民富翁”、“三個傻瓜”,我都沒有看。
這部是因為聽說阿克巴是蒙兀兒帝國最偉大的皇帝(阿克巴本身就是偉大之意),印度人說:感謝上天給了他們阿育王跟阿克巴。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

5  

http://www.tipo.gov.tw/ch/News_NewsContent.aspx?NewsID=6713

 

連日來本部(局)接獲多位熱心民眾來信,要求智慧局停止研議「封鎖重大境外侵權網站」一事,為避免各界誤解,有必要進一步說明:

本局刻正研擬解決「境外重大侵權網站」所造成之著作權侵害之問題,初步規劃封鎖之對象僅限伺服器設置於我國境外之「重大明顯」侵害著作權的網站。因此,提供少量或部分未經授權著作的網站,不會在封鎖之列。同時,有鑑於此種措施影響層面甚廣,本局未來會規劃嚴謹的認定程序及配套措施,除遵循比例原則外,會兼顧民眾接觸資訊的自由,將對網路中立之影響降至最低,不會造成民眾接觸正當資訊的困擾,各界應不用疑慮。

由於境外侵權網站之封鎖,需考量各方立場及衡平利益,相關規定與配套尚在研擬及諮詢意見中,一旦完成草案之研擬,本局將會召開公聽會聽取各界的意見。對於各界提供的意見及建言,本局均十分重視,將會錄案審慎處理。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

981393_461598397248699_1346245594_o  

作者: yeh10jp () 站內: WomenTalk
─────────────────────────────────────

看到這篇文章..不免讓我想到之前在日本讀書時碰到的事情
雖然我極度賭爛韓國(尤其是體育比賽很贓) 但我不得不稱讚韓國人有多勇敢!!

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20002033ub3  

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130521/35031363/

【綜合報導】菲律賓公務船射殺我漁民,政府出動海、空軍到南海展現軍威護漁,不料空軍卻在6天內接連發生負責護漁的F-16、幻象2000戰機墜機事件,朝野立委昨痛批我方自誇軍力比菲國強,但還沒打仗,自己就先摔飛機,雖然兩戰機上3飛官都跳傘獲救,但丟臉也丟大了,綠委蔡煌瑯說:「會讓菲律賓笑掉大牙。」藍委則要空軍司令劉震武下台負責。民眾也諷國軍護漁護個鬼,「真的很掉漆,如果真的開戰,人民怎會對國軍有信心?」


編號2052幻象戰機昨早從新竹空軍基地起飛時,被軍機迷拍下墜海前最後畫面。讀者提供

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image  

自從讀完杉山正明先生的《大漠》後,對於他在遊牧民族方面的研究跟見解就甚為佩服。這個《忽必烈的挑戰》也是出了之後就收藏至今,趁著放假讀完了。書的內容不算艱澀難讀,很多觀念其實超好吸收的,所以很快就看完了。


蒙古人的征服世界之舉在史學界一向是個頗多爭議的話題,但至少可以確認的是,風向轉向於建設多於破壞。杉山氏在本書指出更多的是,忽必烈出於爭奪汗位的原因,必須要運用更多蒙古帝國內的資源來擴充自己的實力跟堅定其正當性,於是乎他提出了“蒙古的武力+伊斯蘭的商業力+中華的經濟力”來建構新的世界體系,帶給人類一種前所未有的新的架構。而這正是西歐在十五世紀以後逐漸打造出來,現代人汲汲於重新建構的,與“全球化”同等的概念。蒙古人在十三、十四世紀即已提出的。

杉山氏的這種論述無疑是創新且大膽的,基本上確實是令人震撼。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

images  

基本上我會想到這個命題,是因為我覺得羅馬的法比烏斯用來對付漢尼拔的焦土戰術根本就是後來俄國人的大絕招,同樣受害者還有矮子波跟希老闆。所以我覺得他如果泉下有知,應該會心有戚戚焉,然後說讓開,讓專業的來(誤)。

漢尼拔的遭遇跟矮子波比較像,戰略上常理看來是對的,可是使出來的對手身上卻被破解了。所以是結論是用錯了人.....

但是,假設使用對象換了呢?


鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image  

這本書的內容,基本上它一出我就非買不可了。讀完之後,雖然納悶翁老師出書的速度,但不得不對他選書的眼光感到佩服。

國內西方上古史的著作有稍微增加,但關於漢尼拔的書印象中當屬麥田的那本最知名,只是它已然絕版,要去圖書館尋找了。至於那三部曲的小說更是知者少之又少了。

如果有所謂的西方四大名將,那麼漢尼拔是其中知名度最低的,應當也不意外才是。


鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

images  

http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013051100428.html

菲國海警在台菲爭議海域槍殺台灣漁民,大陸外交部昨持續對菲表達「強烈譴責」的強硬態度;央視更在全天整點新聞持續報導後續動態。

     中國外交部發言人華春瑩昨在例行記者會答覆有關台灣漁民遭菲國槍殺時強調,中方對菲方屢次對手無寸鐵的漁民使用武力表示嚴重關切,對此次造成人員傷亡表示強烈譴責。中方再次敦促菲方迅速徹底調查並妥善處理,並將繼續密切關注後續進展。

     中國外交部與國台辦前夜已針對此事發表措詞嚴厲聲明,譴責菲國「野蠻行為」,外交部昨持續這項強硬態度,據此間外交人士分析,這應與前國台辦主任王毅回任外交部長有關,同時,中方聲援台灣漁民,也藉以增強對菲國處理黃岩島紛爭的壓力。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

s24576444  

這本書是陝西人民的“可以觸摸的民國”系列的其中一本,關於袁世凱的書,說真的,除了另外一本《袁世凱家族》外,我只重複讀了好幾次唐德剛先生的《袁氏當國》,只是我覺得以我想研究的層級,已經差不多了。不過,這本會吸引筆者的原因在於作者石之軒只單純的以老袁稱帝為題來分析。

基本上這個命題算是老袁一生事業最大的關鍵,成王敗寇,讓他從英雄瞬間變狗雄,本身就是很值得玩味的。到底這位精明一世的袁世凱,為何會下這一著棋,改變了自己命運,也左右了中國之後半個世紀的走向,是很有趣的。

當然,這是個沒有答案的命題,也是毋庸置疑的。只怕起老袁於黃泉之下,他自己也解釋不清。但後人在百年之後回顧這段歷史,多少還是可以看出點脈絡來。

稱帝這個念頭到底是怎麼起來的,這是誰也說不上來,但要是指稱老袁自年輕就野心勃勃,想“當曹操”,自然是個笑話。或許他是不介意被人家拿來這樣比,不過這應該出自於才能上而不是野心,更何況曹操一生也沒戴上冠冕。或許在慈禧死後,載灃的所做所為方是讓老袁跟清室恩斷義絕的主因。不過,即便如此,在辛亥年間,老袁應該也還只是想要趁亂取利,更上層樓,稱帝這念頭或許一閃而過,但不論是時機還是環境都不允許。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image  

對於一個時代,如果不能了解到最私人的生活層面,那麼,再怎麼研究,都只是表面化的。

這本《原來,古羅馬人這樣過日子》是國內少數單純講這個時代私人生活最詳實的書吧。作者的寫法算頗有巧思,他模擬了一個羅馬人生活的一日作息,然後一一講解。趣味的筆法加上逸聞,然後佐證以考古,順便揭穿一些不實的傳說,讓本書真正達到寓教於樂,是不可多得。

讀完這本書後,對於現代人生活在古羅馬人的遺產中,又或者是說,人類習性真的是“千古不變”有更深刻的感受。當我讀到羅馬皇帝必須為了大街被攤販佔用而下禁令時,不由得想起了夜市來(笑)。

不過,在羅馬生活也的確是很辛苦的。想想以當時的科技,擠進一個十萬人以上的大都市,是多麼的恐怖啊。雖然遍地的公寓,但別忘了電梯還沒發明啊,更別提火災要如何逃生了。這年頭流行“穿越”,這種“莫名其妙”的浪漫都只是想想就好。一個現代人跑到羅馬,恐怕不用一天就被當羊宰了吧,除非運氣好被貴族當珍稀物保護。在那兒,晚上出去不留遺言是莽撞的行為啊.....

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()