目前日期文章:201306 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

image  

 

說到尼爾‧佛格森,應該是最近最常出現在大家眼簾中的“暢銷”歷史“作家”吧!對岸的中信把它的著作湊成一個全集總共十三本即將出版,台灣的版權分散,但前前後後也直追這個數字,相當驚人。

筆者從《貨幣崛起》開始接觸此公,由於他的書太多了,也就挑了幾本來看看,其中一本就是這部《第一次世界大戰》;跟另外一本《世界大戰》比,本書把範圍限縮到一戰來,是單一事件專著而非時代通論。不過討論這個事件的書太多了,佛格森之所以還選擇這個題目,他自己倒是在序言就解釋“希望能夠從社會跟經濟的層面,做出一個整合來回答幾個問題。”作者想回答的論點書介有說了,這邊就不贅述。

簡單來說,本書不是大戰的事實敘述與回顧,而是“問題與答案”。其實還蠻像論文的,只是沒那麼嚴肅(笑)。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

943018125971  

今天跟一位編輯業的前輩談了點近來的時事,有所感。

 

台灣的印刷市場很小,沒啥賺頭。但是,中國還是會跨足這一塊,這是為了要替以後出版業界正是進駐台灣做準備啊....

將來他們直接來台灣開分公司出版就不怕被抵制沒人印書了!!!

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2009-12-02-17-40_0000000001  

作者: icelarz (灯里ヤンデレ~~~) 看板: Gossiping
─────────────────────────────────────

那篇文章發文的是出版業的

雖說出版跟印刷息息相關

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image  

會開始對這類主題有興趣,應該是《達文西密碼》的緣故吧。不過這本書已經絕版了,是一位好心的基督教朋友贈送給我的,只是筆者有點納悶的是,這本書不會對他的信仰產生什麼衝突嗎?當然,這是建立在筆者認為本書是不利於基督教信仰之上才會有的認知。

事實上並不是如此。

確實,本書的某些內容對於基督/天主/東正教的朋友們會很難接受,但就我這個“第三者”冷眼旁觀的角度看來,本書作者的目的對於這個宗教應該是正面的才是。

以“發現耶穌家墓”為契機,作者從考古跟聖經中抽絲剝繭,企圖還原“最原始”的基督信仰,也就是耶穌在世時真正的主張:追求彌賽亞的救贖,尊重與奉行亞伯拉罕的律法,接受異邦人加入共同建立上帝之國。耶穌本人沒有另創宗教的意思,他不是神,只是一位先知,來散布彌賽亞的訊息,而不是保羅所建立的那種神學顯現出來的形象。而論證這一切的目標,則是為了希望能夠調和“系出同門”三大宗教:猶太、基督跟伊斯蘭,使之能夠和平共處。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

image  


這是一位已經過世的大陸學者顧准的遺作,廣大的寫作計畫中未完成的篇章。一開始是被內容中可能拿來與中國古代作比較的部分吸引,後來倒是筆者常省思同為城邦的羅馬為何能走上不同的道路。

作者本身是學經濟的,但他在追尋救國的道路上發現要了解西方,必須要從源頭著手,也就是希臘羅馬,所以才開始撰寫。可惜顧准在政治動盪期間屢遭迫害,雖然鍥而不捨的的持續研究,但身體已經不堪負荷,只留下這本殘缺的遺作就過世了。筆者在偶然間發現這本著作,且台灣有引進繁體,就趁絕版前購入,這幾天休假時讀完了。

人類政治秩序的起源,在上古時代都是大同小異的,只是為何希臘卻走出了與“東方專制”這個普遍現象不同的“城邦民主”的道路,是個很有趣的命題。顧准的主張是文化形態的差異。由於希臘是個圍繞著愛琴海的文明,儘管在邁錫尼時代看起來跟其他“神授王權”並無二致,當它進入了黑暗期時候再度復甦時,各城邦大量的移民削弱了這樣的政治型態。新移民出去的群體中,沒有過去那種由氏族凝聚起來而形成的傳統王權,頂多就是比較有錢有力的人掌握較多的政治資源。但他們的數量是很多,只能成為寡頭,很難獨裁。而且破碎的地理環境使母國要對殖民地的控制變得困難,反抗的過程中更加養成了那種獨立性。這種“民主”體系隨著新城邦的增加而蔚為風潮,反過來影響了舊城邦母體的制度,於是整個希臘文明就全都轉向了大同小異的“寡頭民主”,即便有如斯巴達那樣還殘存的王權,也不能跟中國那些“神授王權”相提並論了。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Caesar Black  

最近把普魯塔克(簡稱普氏)跟蘇埃托尼烏斯(簡稱蘇氏)的《凱撒傳》都讀了一遍,加上之前的閱讀,想來寫個隨筆。

歷史上討論這個人的巨著太多了,筆者並非自不量力想提出什麼新的觀點,純就一個“欣賞者”的角度來觀察,並提出點感想與大家分享討論之。

材料很簡單,就上述的兩本書的內容跟筆者過去讀過的一些著作,雖然不是天馬行空,但也不是嚴肅的。也不會轉述太多基本的史實,筆者假定讀者都知道凱撒的一些事蹟。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

M026090H  

http://tw.news.yahoo.com/%E6%88%B4%E5%8B%9D%E7%9B%8A-%E6%9C%88%E5%85%A5%E4%BD%8E%E6%96%BC5%E8%90%AC%E5%88%A5%E5%84%B2%E8%93%84-061818744.html

 

(中央社記者陳靜萍台中8日電)王品集團董事長戴勝益今天在中興大學畢業典禮,以幽默口吻勉勵大畢生,月收入低於5萬元,「千萬別儲蓄」,應拿來拓展人際關係累積資源。

國立中興大學今、明兩天舉辦畢業典禮,戴勝益上午應邀到場,帶著鍋鏟、筷子和一疊22K千元大鈔以「出社會後避免受傷害的5個法則」為題演講,幽默且另類的表述讓在場師生笑聲及掌聲不斷。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image  

在逛書店的時候偶然看到,覺得很有趣,就借來看了。


基本上,這是一由作者選出的五十種對“萬物史”有重大影響的動物的人文科普書。會用“萬物史”是因為他把人類也列進去了。
或許人類才是這之中影響最大的吧。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

images  

那次在電影院看到預告時,還想說應該是蠻芭樂的片,不過後來看到影評說不錯,就想說哪天再來試試。

今天想到就來看了。

 

身為惡靈古堡的粉絲看這個其實還蠻有意思的~

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()