目前日期文章:201307 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

21089523-1_w  

本書是法國教授內莫的西方上古政治思想史三部曲中的羅馬篇。


如果說,政治理論的構思是希臘人的成果,那麼將之付諸實踐的就是羅馬人,特別是從城邦到大帝國,以及運用法律的統治。

最早,羅馬跟希臘諸城邦並無二致,但它卻能發展成一個統治地中海兩岸的大帝國,波里比烏斯雖然歸功於其政體,但相信原因必然不是如此單純,這也不是本文討論範圍。重點在於羅馬以一個城邦體制統治這樣的疆域,很快就產生了病變。古代民主建立在一種輿論共識跟同質性上,但受制於當時的科技限制,前者必然是難以達成,而後者既是羅馬成功的原因之一,也是必須克服的難題。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

images  

今天偶讀書的一頁,上面寫著古羅馬政治家西塞羅對於法律的評論:summun jus, summa injuria(意譯:一字不差的遵守法律就是違背法律的精神)。

 

大家應該覺得一頭霧水吧。

實際上,法律條文並不是萬能的,制訂一部法律,就算再怎麼面面俱到,也不可能把人世間所有的狀況都包羅進去。所以,才會有法律解釋跟法理學等的存在,人們必須學會因時制宜的引用,而不是墨守成規,死守著條文的字句。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image  

當初會買這本,一來是主題蠻特別的,二來它勾起了筆者高中讀商業學校學過一點會計的回憶來,那時候為了搞懂複式簿記可真的是差點暴走.....

誠如書中所說,人類開始記帳確實是一大進步的動力,為了這件事情必須要有很多的配套,諸如文字、數學等等。尤其是當商業活動開始興盛時,算不清楚自己忙了一整年到底是虧是賺,那可真是所為何來?複式簿記的重要性,雖然本書作者引用了大量的篇幅來述說,不過對於會計沒啥概念的朋友可能還是不甚了然吧,只是這也不是作者想說的重點,倒也還好。

書的後半篇章放在進入現代的金融體系中,會計變的更加複雜難懂,外行人根本不可能看的明白那些詭異無比的帳本,更別提抓出從中搞鬼的把戲。(誠如一開始所說,甚至許多開始學會計的學生都會為了弄懂複式簿記的許多規則抓狂)結果,原本是為了“算清自己的資產,在上帝面前展現自己是賺乾淨錢的會計”,反而變成了“愚弄大眾”的手段。雖然出現對應的審計學,但也無濟於事。

另外一個重點是,作者對於以會計學為基礎所發展出的GDP等衡量現代經濟發展的指標之批判。這些數值根本無法衡量許多諸如幸福、快樂、汙染、暴力等等對於生活更重要的事情,而政府卻把這當做唯一的施政目標,豈不可笑?

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20130720_191708  

今天是替洪仲丘案發聲的一日。
早上要上班去不了,只好趕晚上這場。

天氣雖然熱,但還是很多人到場....可能沒有三萬,但來來往往至少也有相當規模。

現場最感人的時刻當然是家屬們出來感謝跟吶喊,坐我對面的小哥都偷偷擦淚了~~

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s6937448  

本書作者是法國當代知名的學者菲利浦‧內莫,把上課的講義修訂成專書,共有三部曲:《民主與城邦的衰弱》、《羅馬法與帝國的遺產》及《教會法與神聖帝國的興衰》,分別敘述希臘、羅馬及中世紀的政治思想發展。

由於本書是講義,對象是新生,所以內容以入門為主。不過作者的寫法蠻特別的,除了他自己上課的論述外,還加上引用的原典,最後又出現修訂補充的部分,整本書就以字體大小各異的方式呈現,老實說,當初看到還真的超不習慣。

基本上這本書也算符合它的主旨:入門,雖然有些翻譯不是很通順,但大致上還是可以接受的。

西方人總認為自己的文明淵源於希臘羅馬,這當然是事實。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1257091935596.jpg  

這個案子發展至今,也算明朗了。
由於之前的“督割案”,不少人都保持旁觀姿態,現在也都漸漸站出來了。

本來這可能是會如同小石子丟進水塘般,散出漣漪後就消失了,現在捲成了風暴,其實非常令人鼓舞。
當然,這也是因為國軍的腐敗實在讓人無法再忍受了。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

images  

2013年的第一個颱風掃過台灣的同時,也是最讓我震驚的一日。

一大早被叫去,還以為又有啥屎缺叫我做,想不到卻是個讓我整個用“晴天霹靂、五雷轟頂”都難以形容的消息。我只能說,人算不如天算,天算不如大蒜.....
而且居然還要當下就決定,為免也太強人所難了....雖然多拖了個二十分鐘結果也一樣,但至少心情可以平復些啊!><

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

image  

當初看到這本書的時候是被標題吸引,不過有點擔心會不會想太多神學之類的讓人看不下去,現在看來倒是多慮了。

按照作者自己的講法,就是「唯物主義觀點」來看待人類如何從最原初的宗教,隨著環境的需求“演化”到現在的三大一神教的故事。整本書談論的主要是“亞伯拉罕系的三大宗教”,幾乎沒有碰觸到如佛教之類的,其實不難理解,因為作者本身的目的就是想討論猶太教、基督教跟伊斯蘭教這“根本信仰同一個上帝”的宗教能不能統合,進而把“整個人類的信仰化為一”。

雖然有些人會懷疑作者羅勃‧賴特本身的信仰,不過從其目標看來,雖然他很聰明的,就算討論也不做結論的去處理“上帝的存在”這個問題,但讀者不難發現貫穿文字背後其實他相信著一種觀念,即:一個道德的規律,逐漸把人類引導向那個方向。至於那是否就是神,並沒有解答也不可能。

賴特的目標是挺偉大,但要實現基本上很難。他需要說服的人可能連其理論都聽不完就會惱怒了。至於能夠聽的津津有味的人又是沒影響的(例如筆者)。繞了一大圈其實只是白費力氣,除非真如他所推論的那種法則真的存在。倘若如此,那他也不用太擔心了,“因為事情自然而然的就會發生了”。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

000646.80268894  

最近看了蠻多跟基督教有關的書,所以又把這部片找回來重溫,上次看都是大一的事情了(菸)。

記得那時候的感想是:「難怪猶太人那麼招人厭......」

 

不過現在看來嘛,對於一個沒有宗教信仰的人而言,我是把它理解為一場“宗教上的內鬥”。關於更深入的討論鎮長就先留待手上這本書看完之後再來談吧....

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()