目前日期文章:201308 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

99e520b2c8a7f8ce  

http://tinyurl.com/p7euu4q

全台最火紅的手搖飲料清玉,無論到哪都可看到排隊人潮,不過,近來招牌「翡翠檸檬」黃金比例的甜度備受爭議,生意也少了大半。對此,清玉總經理王柄弦表達強烈抗議,表示外界過分誇大吃糖有害人體健康,害他們業績掉了4、5成,「加盟主都快做不下去了」。

來自台中的清玉,成立於2006年,這兩年瞬間爆紅,光是今年上半年就開了近70家店,目前全台總店數160家,主要集中在中部地區,並積極往北部、南部擴張,預計年底將展至280家店,長期目標在台灣開到400家店。

不過,由於黃金比例的稱號和誇張的排隊人潮實在太引人關注,8月中旬,有媒體將其甜度拿來檢測,結果發現,招牌「翡翠檸檬」黃金比例糖度測試達14度,相當於22顆方糖,其後又有媒體跟進,儘管方糖數目不一,但都標榜甜度跟熱量超標。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

s25977310  

有點後悔這麼晚才看這本書,不過,有時候,有些經典好書是要有點底子才能看懂的。

《羅馬帝國社會經濟史》是一本陳舊的經典,作者羅斯托夫采夫光聽名字就知道出身,不過他是移居美國的俄裔,是出於對“十月革命”的反感而離開祖國,這點對於閱讀本書時,是不可不知道的。

誠如譯者所指出,本書運用了社會學的階級觀來談論羅馬帝國的社會經濟跟盛衰,這是個頗有爭議的做法。筆者個人反對的是一種“濫用,為了解釋而解釋的套用”,正如過去對岸左派史學界喜歡把西方的發展歷程硬生生的架上傳統中國一樣,讓人反感。羅斯托夫采夫雖然運用了諸如“資產階級”、“無產階級”之類的詞彙來描述羅馬帝國的社會大眾,但他的論述有據,邏輯清晰,確實的引用了許多考古學的證據,筆者更願意相信的是,他只是借用了這些詞來做其歷史解釋罷了。

只是,我們也不該忽略的是,羅斯托夫采夫的政治立場,也是明顯的表示在他的這部著作中:“一種資產階級歷史觀”,這點後文會談到。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

fetih_1453_ver4_xlg  

之前得知土耳其有拍這部“Fetih 1453”後,就一直期待,
結果看了一些影評後,感覺這是“政治很正確”的片子,就拖著沒碰,剛好今天休颱風假加上EU4發售了,就想說看一看吧。


結果,還真的不太讓人意外。XD

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

37693593_m  

作者 f74846814 (〒▂〒) 看板 Gossiping
標題 Re: [問卦] 有沒有明天一堆宅宅會崩潰的八卦
時間 Mon Aug 12 17:31:08 2013
───────────────────────────────────────

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

s26685493  

最近,北京大學出版社翻譯了一系列名為“想像歐洲叢書”的作品,挑選了許多具有各種不同特色的歷史事件,或國家,或時代為主題,並邀請了其專業學者做一種“入門式、導論”的介紹,目標是能夠讓更多學子能夠輕鬆的進入研究的領域。目前已經出了八冊,尚有十餘本待出中。

這一系列讓我想起了之前麥田也曾出過類似的文庫本作品,不過那系列我沒讀過,不敢妄加評論比較,還是先回歸本書。

《神聖羅馬帝國1459-1806》是這系列最新的兩部作品(另外一本是《威廉二世時代的德國》),撰書人是位英國教授,不過引用了很多德文作品。

本書分成三個部分,首先簡單的介紹了書的主旨跟這個主題的學術領域目前的研究近況,跟著介紹了一些簡略的歷史背景,最後再依照各個小題目進行分析。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

HanzawaNaoki_top1  

http://www.tbs.co.jp/hanzawa_naoki/

 

其實,光看劇名根本不知道演什麼。不過它在日本的高收視率跟土界雅人,就讓人想忽略都難了。

這部片的卡司不錯,男女主角外,客串的北大路欣也,香川照之、及川光博都是實力派演員。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1071331_428106263971483_2012249382_o  

 

其實也快結束了,讓鎮長批評一下應該還好吧。:P

坦白說,台灣這段時間突然冒出兩個羅馬的展的確讓鎮長十分驚喜啦,只是說,如果期待太深,恐怕失望也就....

中正紀念堂那個基本上是還ok的,以不用付錢去義大利來說,可以滿足了。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

uploadFromiPhone  

昨天算是台灣的公民活動上的一個里程碑,大家走上街頭不是因為政黨的鼓動,而是自動自發的站出來。

 

老主管知道鎮長要去參加遊行,他問我們的訴求是什麼?他說:「體制怎麼改革,會發生的事情就是會發生,這就是人性。」
他說的對。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s26654008  

田中寫這本也有兩三年以上了吧。
尖端已經死心了,對岸可能趁著電視劇終於翻譯了。
筆者對於蘭陵王的認識也是從光榮的三國志來的,好像是從某代開始他就會以隱藏武將登場。短短的列傳讓人印象深刻,等到筆者開始研究所謂的“後三國”,讀《北齊書》後,才知道有這號人物。

坦白說,田中的歷史小說水平普普,不過,筆者對於本書期待很深,除了題材外,主要是大學快畢業時曾厚顏寫了一篇同主題小說,所以想看看別人怎麼詮釋他。其實也沒有太意外,看完之後,心裡想:「果然是田中會寫的方法啊!」這樣。畢竟之前尖端有出的歷史小說我都買了,而且蘭陵王也不是第一次登場了,在作者寫蕭摩訶時,就讓他出來串場過一次,這次寫高長恭,更直接讓兩個人PK了。不意外,其實也挺熱血的。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()