目前日期文章:201309 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

BattleofIssus333BC-mosaic-detail1  

最近讀了幾篇文章,裡面都有提到關於羅馬跟亞歷山大的一些假設,所以忍不住想提來這邊跟大家分享與討論。


《羅馬的崛起》這本新書中,作者曾不經意的提起說亞歷山大死前,已經有注意到羅馬這個勢力正在義大利悄悄的升起,所以有西向的意圖。他沒有解釋是怎麼得到這個說法的,所以只能就一些邏輯上來討論之。

首先,亞歷山大死於西元前323年,在那個時間點上的羅馬正在幹嘛呢?是的,羅馬那時候雖然已經挺過高盧人的痛宰,成立了拉丁聯盟,可是還正在跟中部的宿敵Samnite進行第二次戰爭。雖然已經是個相當程度的勢力了,不過也還只是個區域性的玩家而已,迦太基人還比較容易引起關注吧。這就跟,為啥亞歷山大是東征而不是西向一樣,羅馬要引起這個征服者的慾望,恐怕還要一百年。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage  

這本應該也不用太介紹了,光從它背後的版次跟再刷數就看得出來其暢銷程度,筆者也是慕名已久,這次趁著休假看完,一邊看一邊笑,旁邊的家人還納悶這種書怎麼會那麼有趣?

其實這多少也要歸功於作者的文筆,還有翻譯的水平,兩者缺一不可。


雖說這本書是描述動物的,但我卻不自覺得聯想到之前很有名的《罪行》、《罪咎》等席拉赫的作品,應該是把裡面對於動物的行為,跟人性的許多舉止作連結了吧。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage  

這本書在這個月推出倒是不錯(Total War:Rome II!),雖然只是碰巧。

之前,有朋友請筆者推薦關於羅馬史的入門書,想來想去似乎只有鹽野七生的大部頭著作,總覺得好像有點孤單。如今,廣場又為我們推出了這本《羅馬的崛起》,身為羅馬人(誤),當然要立刻入手品味一番了。

誠如書名,本作以羅馬文明的興起為主軸來撰寫,故事終於蘇拉跟馬略(我還是比較習慣對岸的譯法)的鬥爭,也就是共和國末日的前夜。

在這邊就得先提提作者Anthony Everitt,筆者對他的初次印象是在Amazon看到其另外兩部傳記:Cicero跟Augustus,那四顆星以上的評價,可惜外文底力不足不敢挑戰。作者的學術專長是偏文化藝術,本書對於這方面的著墨倒是沒有(笑),不過,這卻反映在他說故事的功力上。但《羅馬的崛起》又不單只是一部單純敘述的作品,身為學者的Everitt,運用了其專業的素養,作者把漫長的歲月分成了三個部分:傳奇、故事跟歷史,標示著羅馬史從神話走向信史的階段。其中所運用的史料都清楚的標示,講述的故事所可能的意義都提出來探討,而且,作者顯然對於所用的材料都有自己專業的判別,趣味跟價值兼具,這是筆者給予讚賞跟肯定的地方。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

p1531013408  

意外的發現這片,英文原名是The Fall of The Roman Empire,想說來看看,1964年代的作品而且是VCD畫質,考驗自己能撐多久才關掉,但想不到卻津津有味的看完了。

說真的,這部片在當時應該是相當“浩大”的一部巨片了吧!不論是在戰爭場面的兩軍廝殺,還是在羅馬城內的萬民夾道,動用的人力,恐怕在現代只有廉價勞工的中國或者是靠電腦特效才做的出來吧!雖說這部片的運鏡讓我看不懂它在打什麼仗就是了....(笑)


故事也讓我有些訝異。它已自吉朋以來的傳統-馬可‧奧勒留、康茂德父子為起點,來述說羅馬帝國“衰亡”的開始。有趣的是,其劇本撰寫哲學家皇帝因為知道兒子不成才,所以打算把皇位傳給賢臣利比亞斯,但他並不願意接受而擁立康茂德。結果這位少年皇帝開始胡作非為,弄的眾叛親離,包括其親姊,也是利比亞斯的愛人露西拉的叛變,最後也跟利比亞斯反目成仇,然後在一場對決中喪生。在這場變故中,利比亞斯看著元老們對康茂德阿諛奉承,軍隊則是輕易被金錢收買,於是失望的帶著公主隱居.....

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20121018_5eb133a198a451ab65a96oYzKtLIMCYp  

今天看了兩部不錯的片子,先說說這部好了。

 

港片無間道是部經典,先後被美國日本拿去翻拍,前者我好像看過,但沒啥印象就不要提了。今天剛看完這部被改名為Double Face,的日劇,講講一點感想。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Xpv_Gxp1psRHG5aG8_r04g  

https://www.facebook.com/yehchoulun/posts/10202033707309891

月領22k,在台北買5000萬房子!小資男:「一切靠規劃與人脈」

 

作者:葉州倫

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

38163091_m  

昨晚的一場夢,讓我悶了一早上。

 

我夢見我跟主管提離職了。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1233550_518159588269423_1451569463_n  

很多人對馬皇為什麼要在支持率低落的情況下出手削藩感到不解。

 

其實也不難猜。
正因為權力根基動搖了,才更需要趕快把不安的因子剷除掉。馬皇現在還有底氣,就算自損三分,到頭來還是有賺,鞏固了黨內核心,掃掉異己殺一儆百,至少在立院裡面他要推行什麼,不會老是有人扯後腿。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

754263406.jpg  

最近Total War:Rome II出了,所以把架上這本有點久遠前看的書重讀了一遍,回頭看看當初的評論,赫然發現倒是沒太多想改寫的。

好啦,其實這樣講好像是來騙錢,等等觀眾就放熊出來趕我下台了~:P

斯托巴特這本書嚴格來說,對於寫來當入門書而言,不算差。
現在回頭讀他的史論,是還頗有感觸,看來一部作品也是要挑對時間看它的。而且這本書的附圖不少,都是經過挑選的,雖說是黑白照片,但也頗有價值。比較可惜的是,翻譯有點小瑕疵,令我不會想把它推薦給剛踏入羅馬史領域的朋友。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

65851342201207022303233603452834440_004  

 

 

 

因為懶的跑電玩店,又不想買數位版,於是上巴哈訂購超商取貨,硬是慢了人家一天,不過倒也還好....因為我剛好也還在玩EU4~~

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

799489_{DBDF5650-4A2E-4425-B5EC-B08DC5DE4B88}  

http://www.cna.com.tw/News/aHEL/201309040097-1.aspx

 

(中央社記者龍瑞雲台北4日電)國內「慢跑習慣與運動疲勞認知調查」顯示,近3年路跑活動夯,今年多達243場,調查發現,7成慢跑新手撐不過3個月就放棄。

為了解民眾慢跑運動的習慣與認知,8月9日到16日,透過網路問卷形式,調查曾經接觸慢跑運動者,有效問卷566份,男女各占1半。

開業診所復健科醫師陳易進表示,全民瘋慢跑,參與慢跑活動,近3年全台路跑活動逐年增加,2011年有89場,2012上升到168場,到了2013年總數多達243場,慢跑運動看似蓬勃發展,有新全民運動的態勢,卻隱藏泡沫化。

為了解民眾是否養成正確運動習慣,陳易進公布調查結果顯示,65%有接觸慢跑經驗者已放棄跑步、總體而言,7成慢跑新手撐不過3個月就放棄,更有8成慢跑新手因「耐力差、容易累」而跑不過撞牆期。

陳易進說,「跑步沒凍頭」是慢跑新手入門面臨的最大問題,有8成慢跑新手認為運動時容易疲勞,6成新手認為疲勞感會降低運動意願與頻次。為抗疲勞感,5成多新手會選擇以意志力撐下去。

陳易進說,民眾慢跑行為曇花一現,事後卻無法建立持續的運動習慣,讓好不容易建立的慢跑熱潮泡沫化。提醒沒有養成規律運動習慣民眾,特別是運動量不足上班族,若常久坐、作息紊亂則肥胖及代謝症候群都會上身。

營養師吳映蓉建議慢跑者,突破撞牆期不能只靠意志力,需了解疲勞感成因,同時搭配飲食輔助,提升運動耐力的效果。平日可透過喝茶來攝取兒茶素,幫助脂肪代謝,減緩肝醣消耗與疲勞感,以助維持規律運動習慣。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()