目前日期文章:201312 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20131229003243  

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20131229003242-260409

 

隨著氣溫下降,南京財經大學安裝有空調等取暖設備的圖書館,成為大學生們周末看書自習的最佳去處,不少學生紛紛早起,頂著寒風排隊等候開放進入,有人戲說,場面直比春運。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

VCNcv4I  

http://goo.gl/dyh6Vw

【李忠謙/綜合外電報導】隨著時移境遷,「草食男」與「肉食女」早就不是新鮮事,不過日本現在又有了描寫女性的時代新詞彙:「獸女子」。日本女性新聞網站modelpress報導,總是抱怨「漂亮女人難追」的年輕男性,卻常拜倒在樸素女子的石榴裙下。這種外表樸素甚至邋遢,實則選定目標後絕不罷休的女性,就是「獸女子」。

modelpress歸納出「獸女子」的五種特徵,迅速在有「日本鄉民集散地」之稱的2ch上被廣為討論。這五種特徵包括:

(一)「獸女子」的關鍵字是「樸素」與「努力」:「獸女子」的外表看來並不狂野,也沒有「豹女」或「貓女」那樣妖艷。她們給人的印象反而是黑髮素顏,有時候還會以一頭睡得亂糟糟的頭髮示人,因為這樣才會給人非常努力的印象。

(二)點滿「主動捕獲獵物」的技能:一旦成為「獸女子」的獵物目標,她們就會主動出擊。無論是特意靠近屬意的男子、努力找話題搭訕,亦或是小露性感挑起對方注意,總之不會放過任何一點感情加溫的機會。

(三)在同性友人面前誇耀自己的經驗:人類是一種喜歡分享經驗的動物,「獸女子」也是如此。別看「獸女子」不愛打扮、外表樸素,若碰上能炫耀自己男性經驗的機會,絕對不會錯過讓自己感到自豪的時刻。

(四)能夠吃進嘴的肉,一塊也不會漏:「獸女子」通常是屬於高學歷的一群,用腦力決勝負的情況居多。她們會算清楚自己需要負擔的風險,但肚子餓了要吃飽是當然之事。她們會善用男性的經濟資源,讓對方送自己禮物、請自己吃飯,絕不會放過該佔的便宜。

(五)魚兒上鉤後便置之不理:「獸女子」十分享受捕獲獵物的過程,但是不會真的動感情。魚兒一旦上鉤,就不會再浪費餌在對方身上。男人要是把她們「白天淑女、夜晚娼婦」的遊戲當真,最後一定會遍體鱗傷。

 

==============

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage  

前陣子貓頭鷹再版了,勾起我對它的回憶,於是去圖書館借回來拜讀。

 

本書初版(英文)都已經是七零年代的作品了,如今當然有更多後進的研究問世,筆者之前看過的《貿易打造的世界》就有提到不少克羅斯比所說的觀念。但切勿弄混誰是首倡者。只是筆者想強調的是,如果已經看過其它同主題的作品,那麼本書可能給你的新意就比較不是那麼強大了。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s26861218  

 

本書是華東師範大學的“輕與重叢書”中的一冊。這系列主要是譯介西方文化相關的作品,範圍不限。本書談論的是古羅馬人的宗教、社會、角鬥士、婚姻及同性戀,是筆者較未碰觸到的環節,所以就購入了。

 

作者Paul Veyne是法國希臘羅馬史專家,本書是蒐集他在雜誌專刊上發表的訪談文章及專文而成,內容介於通俗於專業之間,大概就像以前的《歷史月刊》的水平。但細讀之下還是頗有所得。像作者指出,羅馬雖然有強大的司法體系,但卻沒有如現代的警察來行使公權力,最後還是要依賴“社會力量”來介入,是個很有趣的點。此外,對於角鬥士文化的討論及其沒落消失的原因,也都有不錯的說明。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s27011551  

本書是北京大學推出的《古典人類學譯叢》的第一輯中的一本。其實,古典時代正如本書想論證的,其實是可以配以人類學為輔助來做研究。畢竟如希臘、羅馬時代的人們生活,亦是“去古未遠”。他們的家庭、社會跟宗教都仍然存在的濃濃的初民行為。像筆者之前閱讀的,庫朗熱(F.de Coulanges)的《古代城邦》,雖然內容也論及希臘、羅馬,但究其整體,還是沒有一個時間軸,雖然這是他為人所詬病之處,卻也因為其實是作者運用了人類學為輔來敘述其理論,而這是一個“整體性”的概念,可以出現在古典時代的任何一階段的現象所致。

 

不過這本小書倒不是要做一個全面性的介紹,它包含了作者的三篇專文,分別介紹了古典學與人類學相輔相成的研究史,還有古希臘人活動中的人類學成分,最後簡單的介紹了希臘文化中的某些“語法情境”。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s10517088  

這是一本古希臘的通史著作,編寫方式是教科書,厚度還蠻讓人望而生畏的,就算去掉名詞解釋跟索引,也還是相當有份量。內容上就中規中矩,劃分每個主題,一段簡介,史料介紹,正文分析跟小結。幾位共同撰寫的作者筆法都力求“客觀中立”,討論上也點到為止,但足以引起讀者深究的興趣。翻譯大致上流暢,雖然有些小瑕疵但尚可接受,做為一本建構基礎知識的教科書上來說,是可以接受的作品。


順便閒聊一下至今的希臘史閱讀感。

就筆者所知,著名的國際關係史學者奈尹,在他與人合著的《理解全球衝突與合作》這本教科書中,就用了伯羅奔尼撒戰爭做為開端來講解,似乎這段歷史是他們眼中最經典的範例。而就筆者閱讀本書的介紹來看,這場以斯巴達與雅典為中心的漫長衝突,看起來就像是英、德兩國在上世紀初的那兩場大戰般。希臘的命運就此扭轉了方向,對歐洲人而言,如霍布斯邦所說:「十九世紀結束於1914年。」歷史竟是如此的相似,無怪乎奈尹會如此選擇了。不過本書只是用通史般講解而過,前陣子有一本《獨一無二的戰爭》問世,主題就是這場戰爭,對岸同時也有新注釋版的《伯羅奔尼撒戰爭史》,都是進一步閱讀的好作品。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

10698_4  

前些日子對於多元成家的議題,有不少的聲音,倒是讓鎮長有點感觸。

 

剛好最近在讀希臘史,希羅多德為我們講了一個故事。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

600_158  

圖為本屆世界杯用球。

2014年巴西世足賽32強分組名單

 

A組 巴西、克羅埃西亞、墨西哥、喀麥隆 
B組 西班牙、荷蘭、智利、澳大利亞 
C組 哥倫比亞、希臘、象牙海岸、日本 
D組 烏拉圭、哥斯大黎加、英格蘭、義大利 
E組 瑞士:厄瓜多:法國、宏都拉斯 
F組 阿根廷、波士尼亞與赫塞哥維納、伊朗、奈及利亞 
G組 德國、葡萄牙、迦納、美國 
H組 比利時、阿爾及利亞、俄羅斯、韓國 

 

12/6號公佈明年世界杯分組後,對於足球迷而言,當然最津津樂道的莫過於討論各隊出線的問題。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage

本書是廣場的蒙古史系列的最新作,岡田英弘坦白說一開始筆者並不認識,正如杉山氏筆者也是透過有它們的翻譯引進才得以知曉。日本研究遊牧民族史的有一種跟傳統中國不同的史觀,這對我而言是很特別的。


岡田氏在本書提出的觀點是“蒙古帝國的存在創造出了世界史的可能”,怎麼說呢?它主張,最初的世界史是由兩大“有歷史”的文明所構成,也就是希臘的希羅多德與中國的司馬遷,這兩個人分別撰寫了史學的先河:《歷史》跟《史記》,並建立起
其世界觀。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

735516_555699161171955_440740349_o  

今天,CA發表了Total War:Rome II的最新DLC資料片“Caesar in Gaul”。

官方聲明稿:

http://0rz.tw/M1tlD

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()