目前日期文章:201401 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

51PYbO8jZlL._BO2,204,203,200_PIsitb-sticker-arrow-click,TopRight,35,-76_AA300_SH20_OU28_  

這本《千萬別當羅馬士兵》是本童書,不過,個人覺得內容是相當專業的。它模仿了“新兵手冊”,把讀者當作成一位要參軍的有志青年〈?〉,然後從入伍條件到軍隊架構,武器裝備,如何行軍及戰術等,通通都簡明扼要的介紹了一遍。當然,僅限於童書的等級。

不過,當初筆者看它輕薄,卻用銅版紙跟全彩印刷,價格便宜就買了,翻閱了一下其實有料,感覺算是賺到了,才想來向版上大家介紹一下。買不到,又不想看Osprey那一堆超專業的書,想簡單了解羅馬軍團在幹嘛,其實這本可以參考。:P


其實最近出版了不少作品,讓羅馬史變的多彩多姿,或選擇性稍多了些。羅馬史入門除了鹽野阿姨的大部頭,廣場的《羅馬的崛起》也相當的優秀,從傳說到史實,詳實考據跟深入評論,完整的介紹了到共和末的羅馬。講戰史方面,《漢尼拔與坎奈的幽靈》則是精彩的分析了羅馬史上最刺激緊張的一場生死對決--第二次布匿克戰爭,其實不管是不是羅馬粉,對於戰史有興趣的也都該一讀的作品。(青文也出了一本敘述這段故事的漫畫,可惜還只有一集)至於生活史方面,則是推薦《原來,古羅馬人這樣過日子》,以“天”為單位,敘述了從早到晚一個羅馬人的生活作息,相當有趣。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s7008423  

http://news.wenweipo.com/2014/01/24/IN1401240032.htm

 

日前,中國國家主席習近平在接受美國記者專訪時提出,中國崛起會避免陷入”修昔底德陷阱”。此言一出,立刻讓許多人趕快去翻書查閱出處,有推出《伯羅奔尼撒戰爭史》一書的商務印書館也趁機開始把舊書拿出來推銷一番。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage  

 

說到石原莞爾這個名字,就筆者本身對他的印象來說,不是很好,我想華人界應該都差不多吧。讀完他這本(其實是兩本合併)著作後,要說改觀嘛,其實也沒有。:P

 


鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ProductPhoto  

 

先說說,其實我討厭這個書名....「大帝」這個應該是按照英文的「Great」在翻譯,但這是個極度容易遭到誤會的辭彙。本來,把羅馬的“Imperator”等頭銜譯成「皇帝」就很不準確了。不過這個問題存在很久,也被意識到很久,可都沒有糾正的舉動過,是約定俗成之故吧(還是無所謂?)。看到龐培也被加上個「大帝」就很吐血了。

之外,麥田出版的,富勒這本Caesar傳記也絕版一段時日了,加上Total War:Rome II出了新的DLC,所以筆者最近才去圖書館借,看完之後覺得頗相見恨晚。坦白說,是因為富勒對於Caesar的評價是比較偏負面的,比起之前筆者閱讀的大多是滿滿的讚美,需要一點“中和”。


鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

197_3_320_台大遺址 (5)  

http://www.uonline.nccu.edu.tw/index_content.asp?sn=3&an=17152

【記者郭怡欣台北報導】什麼?學校裡有金屬器時代的遺址!台灣大學人類系學生尹意智在水源校區的系館旁撿到陶器碎片,10月開始進行考古,至今挖掘出約4公斤的陶片。12月經比對後證實為十三行文化的遺跡,也在不同的土層中發現日治時期建築物的地基。

 自民國100年起,人類系師生陸續在系館附近的草地上撿到史前陶片,經與校方會勘後,開始進行地表採集。而在同年年底,翻起系館旁染病的大樹樹根後,也讓許多陶片重新出土。

 人類系與校方及相關單位提出挖掘申請後,在10月10日正式開挖。技術人員搭建小棚子,開鑿七座試掘井,層層開挖下,一片片印有方格、魚骨、折線等不同花紋,或者大小不一、顏色有紅有灰的陶片陸續出土。由於試掘坑面積只有約四平方公尺,無法全面採集,所以仍有許多陶片卡在土壤中。

 除了十三行文化遺跡外,在幾處的坑洞中也發現日治時期建築物的地基。一塊塊堆疊的紅磚,看起來與現代磚頭沒什麼差別,但這是日治晚期上面印著特有的條紋圖案,由「台灣煉瓦製造株式會社」製造的TR紅磚,在日本政府離開台灣後便沒再生產。

 人類系研究助理陳姍楹看著一個個試掘坑說:「別人眼中的垃圾,都是我們的寶貝。」但因為校方積極發展水源校區,將在此地建設大樓,遺址可能會被覆蓋,無法完整保留。陳姍楹表示,與校方協議後決定先進行搶救挖掘,開挖整片土地,但往後發展還需進一步與學校做討論。

 許多校內學生提到發現遺址都覺得很新鮮,哲學系學生楊雅萍說:「一開始聽到有遺址在校園裡面,覺得很不真實。」不過提到後續的處理作業,人類系學生陳林生表示,還是要衡量遺址和學校發展的重要性,如果真的要設立其他建築,得先保存好遺址內的物品。

 

============

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s8993967  

 

一開始,雖然對這本書有印象,由於當時對於希臘史還沒太多興趣,個人也沒很喜歡雅典這個城邦,就匆匆掠過。後來有位同學稱讚本書,才又重新找回來看。

 

本書作者J.R.Hale是位“行動派”的學者,參與過許多考古活動,也替雜誌等撰寫文章,擅長寫通俗化的作品。這部作品以雅典海軍的興衰為主線來描述,作者指出了這座希臘最知名的民主城邦,之所以能夠有此體制,實乃源於其海軍的龐大,需要大量的水手,而這又必從下層平民中徵募,因此,他們就可以藉此取得政治權力,形成“Democracy”。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

132302257_11n  

http://www.bnext.com.tw/article/view/id/30659

去年11月底,價格曾經一度衝破1000美元大關的虛擬貨幣比特幣,雖然在這兩個多月來連番遭受許多打擊,導致價格重挫。不過,日前遊戲業巨頭Zynga表示將接受比特幣支付的一番話,顯然成為讓比特幣回漲的關鍵因素之一。目前比特幣的價格又再次突破1000美元大關。

Zynga日前在資訊網站Reddit上發出公告,表示將和比特幣支付商BitPay展開測試性合作。未來,玩家在購買遊戲代幣時,將可選擇使用比特幣做為支付方式。目前Zynga公布可接受比特幣支付的熱門遊戲包括《FarmVille 2》、《CastleVille》、《ChefVille》、《CoasterVille》、《Hidden Chronicles》、《Hidden Shadows》和《CityVille》,而這項新措施也讓Zynga成為第一個接受比特幣的大型遊戲公司。

BitPay在去年有兩筆讓人印象深刻的投資。2013年5月,BitPay獲得Founders Fund兩百萬美元的融資。同年12月,又得到香港首富李嘉誠的青睞,獲得李嘉誠私人創投基金維港投資(Horizons Ventures)投資,但並未公開投資金額。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Img5750260_n  

好久沒有進場看華仔的片子了。

 

基本上這應該算是偽爽片吧~~場面浩大,劇情緊湊,特效不用錢....匪徒拿的火力超誇張的強大,榴彈槍、C4....呼呼呼~~
好啦~感覺上像是要來吐槽,但其實我對這片還算滿意。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清須會議

基本上,這個題材加上三谷喜幸,真的就非看不可。
“鬼壓床了沒”這部片給我的印象太好了。:P

個人覺得,三谷導演的喜劇是一種讓人發自內心的幽默,跟不至於流於低俗或惡搞的,特別是,本片是一部“歷史背景”的古裝劇。當然,某些人可能很不以為然,但我個人走出戲院後,給予的評價是:幽默又不失認真的一部佳作。

固然,本片中有許多逗趣的地方,但觀眾也依然可以見到大泉洋所飾演的秀吉那充滿魅力跟機智的兩面,役所廣司的勝家大哥般的粗魯豪邁又率直,小日向文世的丹羽沉靜老練....等,這些“眾所認知”的歷史人物形象,都是如此的絕妙詮釋,正如小弟的閃光所說:「大家都把自己的角色演的好活!」

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1_oW6Rl6U3c9mh.jpg  

不知不覺,第三次參加公司的盤點了。

今年速度蠻快的,很早就能買好宵夜回家看電視。

 

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()