目前日期文章:201403 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

getImage  s7663302  

趁著放假看完這本。
Tony Judt的《Ill Fares the Land》,台灣翻譯成《厄運之地》,簡體則是《沉痾遍地》,不同譯者,不同譯名,一個沒留神是同本書,就被閃光笑話了很久。

Judt最近在海峽兩岸華文圈應該有不少人認識他了,《戰後歐洲六十年》是個人列入生平必讀佳作,其他作品似乎也陸續被引進。而本書則是作者病中所撰寫的遺作,字裡行間依舊是充滿著對這個時代人們所面臨的困境的關懷。

雖然,Judt關心的是大西洋兩岸的社會,但是,他所提到的種種病症,卻是全球大部分社會共有的現象。單就貧富差距擴大來說,誰能否認你我周遭何嘗不是如此。當然,作者的經驗是來自於他對於兩百年來歐陸美國的歷史觀察所得知,在吸收養分的時候必須要適當的“轉化”,才不會“橘逾淮為枳”。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s27177274  

筆者自從一兩年前閱讀了鹽野七生的《羅馬人的故事》後,就一頭栽進這個古典世界裡,之中不斷的尋訪有關的中文著作,但總有一種盲人摸象之感。即便是西洋史學史,也只是其中的一個部分,像現在要介紹的這本《古典歷史研究史》的專著,就如同久旱甘霖,一解心頭之惑。

中國這些年來,在西方古典學的研究上,確實是下了很多的功夫,同時也在開花結果。最明顯的莫過於古典學系如雨後春筍的成立,最高學府北大成立了古典學中心,本書就是配合相關政策出版的研究叢書之一。作者晏紹祥先生是這個領域的知名學者,不少譯作都是出自其手筆,本身也有相當多的成果問世。《古典歷史研究史》就是他將過去的作品再次編寫,更新了最近幾年動態跟資料後再次出版的。

這本書介紹了從文藝復興開始,西方世界對於希臘、羅馬這個古典時代的研究發展的歷程,依照時代劃分,先說明該時期氛圍,關注焦點,再一一羅列著名學者及其重要作品的簡介,並點出發展趨勢,直到現代的走向。晏老師的文筆不差,內容簡明扼要,讀者是可以輕鬆明白,但如果不是為了研究或有高度興趣,其實它談不上什麼可讀性。不過筆者並非有什麼貶意,畢竟有點不得不說的就是,其實,就拿之前介紹過的羅斯托夫采夫跟芬利,雖說是譯作本身就會提及此二翁,但若非本書的一個整體性討論,筆者是不清楚他們分別在古典經濟研究上分別佔有的地位之重要(一個古史現代派跟一個原始派)。而且,有些作品雖然現在固然已經過時,但要是放回它“原本的時代”,至少可以看出這也是一段研究脈絡的歷程。所以說,像本書這樣的著作,個人覺得是非常有一讀的必要(外語能力好的就不用管了)。

順便發表一點感慨。古典學研究從文藝復興起,為之投入心血的學者多如過江之鯽,但他們在撰寫的同時,能夠為自己在青史上留下痕跡者幾稀。十九世紀前的撰史者如今大家能夠叫出名字者有幾位?即便如此,能夠讓後進之輩必須牢記的,恐怕也不外乎Grote、Niebuhr、蒙森、Gelzer、Syme、Finley等,要像吉朋那樣以一部書流傳千古,當真何其不易啊。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9  

今天在回家的車程上了本期《商週》,雖然它是主張自由貿易派的,但雜誌本身也坦承內部員工有人下班就直奔立法院。

這本來就是個爭議性極高且無法說的準結果的決定。當初中國自己要加入WTO時也是爭議不斷,詳情可以看凌志軍的《變化》,裡面描述對岸自改革開放以來的風風雨雨,入木三分。《商週》有引一段正反兩面的辯論,其中反方不斷的逼問“中國可不可能如何如何”,正方卻只能顧左右而言他。但鎮長認為,此是情有可原,蓋未來之事,誰能預料,除非他是穿越來的。

前陣子「300壯士2」上映了,主角帝米斯托克利在電影中開無雙當智勇雙全的神人,事實上,他在歷史上也不過是個狡猾聰明,但頗具遠見的政客。當初,雅典在領地內挖到銀礦,人們討論要怎麼處理,有人主張所有公民分一分,吃吃喝喝,有些人說拿來蓋城牆修工事應付隨時可能來犯的波斯人,而帝米斯托克利看準了陸戰打不贏,只能靠海上切斷敵人補給,所以力主建造大艦隊。尤其是當薛西斯西征的消息聲囂塵上時,許多惶恐的希臘人紛紛求助於德菲爾神殿的神諭(就是去卜卦啦),一開始神明說希臘會輸,大家趕快逃命去;部分人不死心,準備一堆禮物再去問,於是祭司又說:「只有“木頭”能夠保護大家。」

這個神諭當然大家一頭霧水,帝米斯托克利則大聲疾呼,解讀這是代表要建造海軍的意思,因為當時的船都是用木頭做的,大家都被他說服了。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1240323_447896815326246_1775761470_n  

這篇本來昨天要Po的,但是攻佔行政院的事件有點讓鎮長措手不及。不過觀察到現在,想想也沒什麼可以改的,依然不變。

 

服貿的事情其實2008年就已經決定了。
這是馬皇八年的政績,是他的歷史定位,不可能放棄跟退縮,不然他就什麼都不是了,連扁皇都不如。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1221364369_1_  

格拉古兄弟是羅馬共和史上知名的人物,他們兩人一先一後為了改革,血濺元老院,也開啟了暴力政治,不少學者以此為衰亡之始,其來有自。

 

每個社會都是有富有貧,但一個健全的結構是共同體裡人人可以利益均霑,至少不會“大部分人”都被逼上絕路,或者是差異懸殊。羅馬成為帝國後,平民服役爭戰,開疆擴土,好不容易回到家鄉,卻發現土地已經被侵佔,而戰利品跟所有利益都被貴族獨得,他們哭訴無門,只能流浪街頭。提比略‧格拉古(Tiberius Sempronius Gracchus)觀察到這個現象,他開始提出改革方案。但他企圖把土地重新分配的計畫過於激進,嚴重觸犯到貴族的利益,他不惜違反共和國憲法的手段也讓許多溫和派跟平民卻步,結果是被一些憤怒的貴族刺殺,落得不得好死的下場。羅馬政治過去從來不乏貴族跟平民之間的鬥爭,但兩者之間往往能夠找到妥協點,事實上在提比略死後,元老院也提出了相應的方案安撫平民。

提比略的初衷並沒有錯,問題在於他的手段。後來他的弟弟蓋約‧格拉古(Gaius Sempronius Gracchus)也步上了後塵,跟其兄一樣壯烈成仁,卻一事無成,只是開啟了羅馬政治史上的暴力流血的先例。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

SAM_2226_Edited  

還沒有去過新竹,看著最近天氣總算轉好轉暖,跳上客運趁著週末就殺去了。

 

沒有車子,出發前看看旅遊書,想說火車站附近應該就夠玩。抵達的時候都是中午了...XDDD
第一站當然好好的觀賞了一下新竹火車站的建築,然後就直奔一直吸引鎮長注意的古城門,這是我的最愛啊~~

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

BBC-Twos-37-Days-017  

http://en.wikipedia.org/wiki/BBC_First_World_War_centenary_season

戰史版看人家介紹就去找了。
BBC拍成了三集的短影集,劇情節奏掌握的不錯,很有水平。

關於一戰起源的書早就討論到爛掉了,這部電視劇也不是要標新立異幹嘛的,不過倒也呈現了某些觀點--英、德的角度。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s24920597  

 

最近,300猛男的續集上映了,雖然把這部當做同人誌看比較好,不過像這樣大場面的電影還是要鼓勵一下...扯遠了。

對岸的後浪出的這本《希臘人》,原名:《Greek People》,內容跟其他作品最大的不同在於,它主要是從社會文化中,記載的角落裡,那些比較容易被遺忘的人們,來觀察希臘人的世界。古典時代受制於史料的稀缺,在復原當時社會的活動,需要大量的考古佐證,很多細節上就更是困難。作者Kebric盡可能的挑選每個時代或關鍵時期值得一談的人物出來,除了其本身的特色也聯結其背景。

作者本身擅長奧運史,他對於這段的討論是相當有意思,關於“馬拉松”故事的真實性也受益匪淺,事實上筆者相當喜歡這種探討跟考證。裡面有一張在討論犯罪跟法律訴訟,引用了許多古希臘人的案件,我差點以為自己在讀報紙社會版。最後對希臘化時代的科學及亞特蘭提斯的討論也令人想繼續深入研究。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

300-rise-of-an-empire-eva-green-2  

先來看段VCR....不是,是介紹:

 

看來Eva Green飾演的Artemisia恐怕跟歷史扯不上太多關係了...XD

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

eca86bda350e1477e4325d  

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2014/03/140302_ukraine_latest.shtml

 

新近任命的烏克蘭海軍最高指揮官表示效忠克里米亞。

報道說,在場的是支持俄羅斯、但未獲承認的克里米亞領導人。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()