目前日期文章:201404 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

s10173732  

「千年帝國」這個詞彙,或許用在拜占庭身上是再適合不過了,如果把它從“古典晚期”開始當做一個連續體直到1453年的話。在中世紀基督的時代裡,它跟隔壁的西歐鄰居總是稍微不同。做為上帝在塵世的代表,帝權跟教權為了這個事業和平共處,輝煌的君士坦丁堡是當時歐洲最令人目眩神迷的繁華之都,每個人都是打從心裡敬畏。當然,有潮起也有潮落的一天,儘管落幕了,拜占庭留下的遺產始終在東南歐影響著。巴爾幹的許多歷史淵源都要從此追溯,希臘人對於伊斯坦堡的緬懷,俄羅斯人的第三羅馬之夢....

 

這本《拜占庭:東羅馬文明概論》雖然也是稍早之前的作品,但做為一部集合了許多大家學者小品專論而成的文集,內容深入淺出,扼要易懂,頗適合當做入門。譯者由中國拜占庭學大家陳志強領軍,表現不俗,推薦有興趣的朋友看看。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[UNSET]  

剛剛又跟閃光重看了一遍.....之前買過DVD,這次買了特價中的BD版回來,雖然感覺差不多~:P

閃光說這部片的劇情不錯啊,看這個比看蜘蛛人2營養多了,嘖嘖,或許這口味就是我們能走在一起的原因吧。

 

偷偷放閃完畢,進入正題。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10257912_744905838873156_928922977189061183_o  

隨著五月逼近,預告越來越多,就逐漸熱血沸騰起來。

GODZILLA應該是許多七年級生小時候的共通回憶,記得那時候每次在電視前面看到,總是目不轉睛,然後耳朵迴旋著那首經典的進行曲:

那個叫聲跟這段配樂不知道讓當時的鎮長起了多少次雞皮疙瘩!

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

s7033369  

今年是一戰百週年,看到烏克蘭那樣的情勢真是讓人心有戚戚焉,加上前陣子BBC拍的紀錄片,就把這本買很久都沒空看的書拿出來了。書名翻的有點聳動,其實內容哪有什麼“秘史”,只是一個“一戰愛好者”多年研究的心得(作者語)。

國內關於一戰的書不算多,李德哈特的那本絕版就絕版了,簡體或許還可訂,邱吉爾的超大部頭絕對不是什麼首選,麥田出過的小冊子《一次世界大戰的起源》也只是個導引手冊,廣場之前出的尼爾‧佛格森的書都不算“整個大戰的敘事”,最後堪稱經典的《八月砲火》只講到大戰首年而已。基本上這本《一戰秘史》雖是簡體,但總算補上了這塊小缺。

跟李德哈特的專著相比,本書更注重的是可讀性,在戰爭經過的敘述上則力求簡潔,對於一般讀者來說算是福音。不過明顯的缺點是,沒有半張地圖,這就對入門者也太殘忍了。扣掉這個缺點不說,個人倒是挺喜歡作者在主線敘述之外,加入背景介紹的方法,提到了許多較少被提及卻也是影響大戰進程的人事物。作者的文筆是沒有《八月砲火》的作者那樣生動靈活,不過他立場持平,偶帶一點幽默,也能讓人莞爾一笑。如他評論德皇威廉時說:「雖然把大戰爆發完全歸咎在他身上是太過份,但如果少了這個人物的話,或許就不至於有此走向......」又,講到奧匈統帥康拉德時:「他被解職後反而提升了爵位,應該不是因為加速了帝國的滅亡。」

整體來說,《一戰秘史》是相當值得推薦的作品,不過,有點不得不說,這本書後來又推出了“修訂版”,把原版中的錯字跟誤譯改掉了,還追加了地圖,總算讓原本譯文堪稱流暢卻因為這些缺陷而有點可惜的作品變的完美。但哀傷的是筆者買到的是舊版,而且放到修訂版出了才讀,真是千金難買早知道。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

chinamap_0

作者 Fant1408 ( ) 看板 FuMouDiscuss
標題 [爆料] 中共政局分析與服貿
時間 Mon Apr 14 00:43:15 2014
───────────────────────────────────────

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage  

 

「背教者」尤利安(Flavius Claudius Julianus),第一次見到這個名字,是在《羅馬人的故事》裡面,他那短暫的人生,相當的曲折離奇,雖然在絕大多數的著作中,這位皇帝的筆墨往往不會耗費的比其他人多多少,但,我還是對他留下了深刻的印象。然後,偶然間發現有這本以他為主角的小說《諸神之死》,就衝去商務把它敗回家了。這是一位俄國作者Dmitry S. Merezhkovsky的創作,我想大概沒什麼人認識他.....

先簡單介紹一下主角尤利安吧。

做為君士坦丁王朝的一員,尤利安在位僅僅短短的兩年(361~363),他是那位偉大的首位基督教皇帝兄弟的兒子,理論上來說,應該是沒有繼承權的。然而,命運卻是微妙的,將帝國重新統一起來的君士坦丁,卻在死後又將之分割給三個兒子跟兄弟。結果,在他屍骨未寒之際,立刻就爆發了一場血腥的骨肉相殘。姪兒聯手把叔叔們給殺了,然後再自己鬥個你死我活。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

F200908190714542009860002  

http://www.theguardian.com/commentisfree/2014/mar/29/readers-digest-chinese-stooge-censorship

簡單來說,《讀者文摘》裡面有篇澳洲作家LA Larkin的作品,內容涉及了法輪功及對當權政府負面的評論,所以在中國的印刷廠要求出版社刪除這段。最後,廠商屈服了.........

妙的是,這份刊物是海外英文版,不會在中國本土發行。

《讀者文摘》財務吃緊,所以為了三萬美元只好拿掉LA Larkin的作品。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()