目前日期文章:201405 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

s24414085  

之前看書介紹古羅馬文化時提到Edith Hamilton,剛好對岸也有翻譯她的古典世界,翻翻覺得不錯就買了。這系列都是偏向散文形態,從文化方面切入去談希臘、羅馬跟宗教。

其實“羅馬精神”(或XX精神)之類的,某種程度上來說,都是創造出來的產物,你可以找出一堆理由證明它存在,也有人可以找出千百種反正駁斥你。對Hamilton來說,她也沒有低俗到想去爭論這些事情,倒不如說,她想透過文學或認為只有從這個角度方能深入觀察羅馬人的世界中生活百態,不論是戲劇也好,文學也罷,從蛛絲馬跡中,還是能找出個梗概。羅馬人嗜好血腥屠殺,現代人往往看到那些角鬥士競技往往會大皺眉頭(或許有些人真的例外...不扯遠了),但相對來說,尚武的成份讓他們能夠征服廣大的世界;服從,凡事講求法律,是他們留給後人最大的遺產;這是一體的兩面。

或許,這個世界本來就處處存在矛盾。西塞羅是一流的律師、演說家,有出色的文筆跟思想,但做為“國務行動家”卻是難及凱撒半分。不過他跟此人之間的互動卻是有趣的。凱撒一生都非常敬重西塞羅,但卻難得他的真誠,堪稱是神女有心,襄王無夢(喂!)。但我們在西塞羅的筆下,還是能夠觀察到凱撒的某些真實的面貌,也許這就是種收穫吧。而此二人的分歧,或許也正好代表了當時羅馬對於自己“無意”間建立的帝國該如何走下去的茫然跟爭執的一種反應。

Hamilton在書的最後評論,她認為古典世界的衰亡,正是因為羅馬人跟不上時勢的變化,他們盲目的堅持對於傳統的眷戀,未能提升精神層次來適應新的環境;同時,各個階級分化,不再同心協力面對困境,也是一大原因。就唯心論來說,這是個有趣的觀點,但也只是一部分而已。羅馬與古典世界的衰亡是學術界很大的命題,光是經濟面就分成了三大派吵翻了天了,作者的論點也只是視角中的一種。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

funa0200  

這兩天是很差的日子,暴雨+殺人,天佑台灣啊!

 

以往在國際新聞上看到相關的新聞總是一付:「幸好台灣還沒有淪落至此。」
當今天知道消息時,震驚錯愕之餘,只能苦笑跟仰天無語。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

f87  

滿滿的都是哥吉拉的感想,跟我昨晚去國賓看巨幕一樣滿...說真的,這電影看這畫面才會爽,至少加了不少分,尤其是在舊金山Godzilla遇見母的MUTO時的那個吼叫畫面,真的太有震撼力了.....>/////<

至少我跟閃光是都覺得沒白花那個錢啦~~~

看到版上一堆負雷主要我還是覺得可惜跟遺憾,畢竟大家的感受都差不多,這部片就是有些硬傷,雖說我看這類改編的片子都會先把自己“淨空”-至於廣告那些什麼詞的我都裝沒聽到-重新感受一下導演想呈現的,美日之間的文化風格本來就不會一個樣,但缺點就是缺點....

可以批評的大家都差不多說完了,小弟發這篇文只是想跟各位同好聊聊,我思考了一天,這部片是不是可以至少不那麼差,沒那麼無可救藥。將來它會出藍光或DVD版,也許是受限時間被剪接的關係,如果出個導演版補強,至少應該可以拉回些分數吧。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s27230586  

 

關於第一次世界大戰的原因,我想關於專書應該多到會讓有興趣的朋友反胃(如果不慎選),可是關於二戰,就筆者所知,基本上都是毫無疑問的直指“那位元首”。也因為如此,這本書原本也不太會引起我興趣,不過,看完豆瓣的心得後,又改變心意了。

 

作者A.J.P.泰勒是已故的英國史家,曾在牛津大學教授,因撰寫了這本爭議性巨大的著作,不再被續聘,但仍堅持己見,引起了很大的學術爭論。作者最重要的觀點在於,他主張希特勒的作為並非有“計劃性”的,他在戰前那些“修正行為”也不是那麼的特殊,這些都是當時德國人心中所期盼的,甚至包括反猶;差別只在於,很多人都只是說說,或者用比較溫和的手法,而元首真的去做了,還非常直接激進。至於戰爭的爆發,就是他多次外交訛詐中的一次失誤,他原本期望“但澤”會是另外一個“慕尼黑”,但他錯估了一句俗語:「人傻,同樣的事情也只會傻一遍。」波蘭不是捷克,張伯倫也抵抗不了內部的壓力繼續綏靖了。而希特勒自己也騎虎難下,失敗會讓他的政權根基動搖,國防軍會開始質疑,這是當時德國內最能威脅他的勢力。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage  

這部漫畫完結了。
我一開始有點嚇到,想說是腰斬了嗎?看一看是第一部結束...只是不知道有沒有第二部...(菸)

雖然說歷史雷讓我們都知道結局,不過作者內水融劇情安排的還是挺熱血的,四個重要角色都威過一次,讓讀者都印象深刻,這是很不錯的安排。就算最後第二部難產了,我覺得這套也算是個小品可以看看。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

rdn_519c0eed0229b  

閃光介紹的。
小弟本身是古羅馬迷,相關的電影基本上都有高機率買票的可能。

這部片基本上我是不太想用“好不好看”來評論,或者應該說“有沒有看懂”導演想表達的。它也沒什麼劇透不劇透,他不是一般的電影那樣....

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1342081015346  

關於「羅馬」在歷史的洪流中,最後變成怎樣的意義,小弟在7308篇曾發表拙見,最近閱讀了一些書之後,又有點感想補充。

首先,我們必須談談“正統”這個定義是什麼,還有是“繼承自何處”。
其實關於“東西羅馬”的分裂,這些年來史家們是很有異議的。雖說提奧多西確實在死後任命了兩個兒子為帝,但我們切勿忘記一件事情,那就是:


鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

テルマエロマエ  

基本上,喜歡阿部寬,對上集有有好評的朋友,不用懷疑,快去看吧。說真的,其實開始時我有點擔心這次能不能延續笑點,畢竟續集砸招牌的例子多不勝數,不過走出電影院時,我知道自己的擔心多慮了。

 


先說說,第一集在拍的時候,漫畫版還沒完結,所以劇情走向多出很多原創性,也少了一些原著梗,第二集把一部分梗拿回來用,還加入新的,重點是,笑點依舊強烈,真的很佩服劇組,上次讓我笑出來的點,這次更加加倍了。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()