s27230586  

 

關於第一次世界大戰的原因,我想關於專書應該多到會讓有興趣的朋友反胃(如果不慎選),可是關於二戰,就筆者所知,基本上都是毫無疑問的直指“那位元首”。也因為如此,這本書原本也不太會引起我興趣,不過,看完豆瓣的心得後,又改變心意了。

 

作者A.J.P.泰勒是已故的英國史家,曾在牛津大學教授,因撰寫了這本爭議性巨大的著作,不再被續聘,但仍堅持己見,引起了很大的學術爭論。作者最重要的觀點在於,他主張希特勒的作為並非有“計劃性”的,他在戰前那些“修正行為”也不是那麼的特殊,這些都是當時德國人心中所期盼的,甚至包括反猶;差別只在於,很多人都只是說說,或者用比較溫和的手法,而元首真的去做了,還非常直接激進。至於戰爭的爆發,就是他多次外交訛詐中的一次失誤,他原本期望“但澤”會是另外一個“慕尼黑”,但他錯估了一句俗語:「人傻,同樣的事情也只會傻一遍。」波蘭不是捷克,張伯倫也抵抗不了內部的壓力繼續綏靖了。而希特勒自己也騎虎難下,失敗會讓他的政權根基動搖,國防軍會開始質疑,這是當時德國內最能威脅他的勢力。

鎮長 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()