目前日期文章:201406 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

3  

也許很多人也都期待能在世界杯的賽場上看到這兩大天王的對決吧~雖然他們在歐冠跟西甲早就打到爛了.....但那種感覺是不同的!!!

 

只是,應該很難。:P
他們都年紀不小了,下屆再登場也已經過了巔峰。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

s27187850  

 

接下來要討論的這本書,其實是有點心虛,筆者先承認自己對於中國上古史這塊是近乎白板,還記得大一中國史的那場噩夢(喂).....但是這本書不跟大家介紹,又對不起自己。XD


不過,我在想郭靜云老師在國內應該也有不少學生子弟,這本書雖然單價頗高(它可是簡體書啊),但依然很多人慕名買來拜讀,價值非一般。最初筆者是在豆瓣的書評觀察到,然後估狗一下,震驚的發現到作者是位猶太人漢學家,但本書顯然是用中文寫作,著實不簡單。要看這本書,對筆者來說也需要點準備,裡面提到的一堆專有名詞,對上古史沒點概念的應該都暈了,而且郭老師明顯的就是寫給專家看的,自己要先做好功課,所以我又跑去翻了一下差不多時間出的那套《講談社中國史》的第一冊,建議跟筆者相同的朋友要看本書前,要自己預備。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

10369067_799935993357655_793481192719712696_o  

有兩個人在自拍被抓包,這就是黃雀在後嗎?XD

 

好久沒有看到日初了,為了這場比賽,早早入睡,天未亮就出門,真的只有愛才做的到啊~(感謝閃光兩肋插刀,冒險深入敵陣~XD)
觀戰的餐廳久仰大名了,一直無緣去品嘗,坐落在中山足球場跟花博公園內,吵吵鬧鬧也不會被抗議,真是聰明的做法。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1385602662989  

這是我獻給本屆世界杯的第一篇文,基本上....我覺得這場才真正有開始有盛宴的味道,不管是對決的兩支球隊的等級,賽事的緊張程度跟....實際結果,都是讓球迷們屏息以待,話題十足!

 

是的,西班牙跟荷蘭,這組上屆世界杯的冠亞軍再次於小組賽提前碰面,還有什麼比這更加能引起球迷注目呢?
當然了....今天的結果也讓所有人跌破眼鏡。我相信就算有人下注橘衣軍團勝利,也想像不到這樣的比分.........雖然我們同樣沒想過兩年前歐足杯決賽上,義大利會淨負四球。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage  

一開始看到宣傳的書籤,有點被這書名嚇到,上網估狗,看看介紹跟試閱,就決定買了。做為2012年德國最受歡迎的小說,這是一個逆穿越的情節,假設希特勒沒在1945年死於地堡,而一覺醒來出現在2011年的柏林時,會有怎樣的遭遇的故事.....

 

乍看之下可能會覺得這劇情有點惡搞的味道,或納悶德國可以接受元首這樣“復活”的題材的作品?看看作者的名字Timur Vermes,這下更錯愕了,土耳其裔!其實我的預想也有點偏差,事實上本書是部頗具深度的政治諷刺小說,作者假藉希特勒來挖掘出德國當下的種種光怪陸離的現象,還有隱藏在深處的那種新納粹的根性。以他的背景來說,應該是能觀察到很多那種現象,劇情中多次引用了土耳其的梗。此外,最讓人感到哭笑不得的是,書中的希特勒被當做了演員而重新在世人面前亮相,由於他只是“扮演”,任何言論都可以被辯稱是“忠於角色”、“這是希特勒說的,不是我的本意”來反駁,而事實上那就是他本人跟發自內心,但也不會有人相信,我想這就是這部小說中最大的諷刺點吧。延伸來想,在劇情中很多人雖然還是會對納粹思想加以指責,可是當這種事情被冠上某些可以讓人接受的理由後,於是又妥協了,這似乎隱約暗示著人們似乎不是真的打心底的反對,只是教育使然,或許這就是作者在書中最大的警告吧。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

s1663204  

提到雅各‧布克哈特(Jacob Christoph Burckhardt),大多數人想起的應該都是他那本經典《義大利文藝復興時期的文化》,那確實是研究該時代不可或缺的作品。不過個人感興趣的是他的這本《君士坦丁大帝時代》。

本書是布克哈特為數不多的作品中的第一部。跟《義大利文藝復興時期的文化》相比,這部作品篇幅相對少,但從中已經可以感受出其大師的水平。雖然書名是《君士坦丁大帝時代》,但請把重點放在“時代”這兩個字上。布克哈特的特色不論是在他的時代還是如今都是與眾不同的-雖然坦白說在當時是“比較新穎跟具有爭議”,現在倒是還好-,他擅長從一個高度上去綜觀某個時代的全局:政治、社會、文化,而不拘泥於非要按部就班的陳述事實,此外,他把自己所吸收的知識信手拈來,不太引用當代人作品也不做太多腳註等等,這些都形成鮮明色彩。簡單來說,本書是一本“論述性”作品,要求讀者本身要自己具備深刻的認知,才能跟上布克哈特的步伐去感受他想呈現的。

這樣的做法讓我想起了前些年剛過世的大師霍布斯邦,他的十九、二十世紀系列也是這樣的寫法,都是對讀者的一大考驗啊(笑)。

我佩服布克哈特的觀察力,他在每個主題中的撰寫總是那樣的敏銳,只陳述“重點跟特徵”,沒必要的話題也毫不猶豫的割捨,不浪費篇幅。而其文筆更是絕妙,當他在說到君士坦丁用人喜怒無常時,寫著:「他的宮廷是非常滑的地板,任何人站在上面,必須謹防跌跤。」這樣的暗喻讓人讀來不免發出會心的一笑。不過,同時也有點不得不提,布克哈特也擅長找尋問題,他總是指出一些應該深思的點出來自問自答,讀者當能從中受益,但也必須謹慎思考作者的思路。因為布克哈特最被同行詬病的,大概就是其論述總是太過主觀;不過我得幫他說說話,歷史解釋有誰能客觀呢?總之,不論是去思考作者的答案或者嘗試自己回答,對讀者來說都是最大的收穫。這就是本書值得鼓掌的地方。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Baldwin_IV_Scott  

這幾天翻了一本簡體書,裡面介紹到一位我仰慕久矣的歷史人物,麻瘋病國王Baldwin IV of Jerusalem!

 

第一次看到他,是在經典的好萊塢電影:Kingdom of Heaven ,裡面那位戴著面具,看上去奄奄一息的國王,卻又講話總是帶著哲理,中間當他挺著病軀帥氣領著大軍出現在偉大的伊斯蘭英雄撒拉丁面前,憑著隻言片語就讓對方願意相信他的承諾,一瞬之間氣勢滿點,王者風範,不虛傳啊!接著Baldwin IV 教訓白爛的Reynald時,更是大快人心。

鎮長幾次想找關於他的書面資料而不想求助網路,主要是基於習慣問題,不過這也讓我嚐到了苦果,台灣關於這方面的資料真的不多啊....

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()