目前日期文章:201407 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

s6278707  

 

古羅馬史家塔西陀留下來的作品,除了一本論演說的之外,其他《編年史》、《歷史》跟《阿古利可拉傳、日耳曼尼亞志》都有被翻譯成中文出版。而前兩本台灣商務有引進,現在要介紹的這本則沒有。


《阿古利可拉傳、日耳曼尼亞志》是兩個作品合在一起成一書,那是塔西陀的短篇,前者講述他的岳父一生,後者是記錄羅馬當時最大的敵人之一日耳曼諸民族的風俗習慣。如果有閱讀過塔西陀其他作品或了解過這位史家的特色,就會知道他的字裡行間向來帶著一種批判的色彩,姑且不去評論這點,且說在這兩篇裡面,自然也不可免的有著塔西陀對於他所處的當時羅馬社會跟政治的諷刺跟檢討。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s27280603  

 

之前趁著世界杯熱潮順手買了大陸剛出的這本書。
里皮,2006年義大利冠軍教練,目前在中國廣州恆大執教,之前看《足球王者》這本雜誌介紹時,著實有點詫異,大家或許都有注意到這支球隊這些年在自家聯賽跟亞冠的表現,去年在世俱杯表現也還不算差,雖然最後只有第四名。所以這本《里皮自述》的誕生也不足為奇,只是他的內容也說不上回憶錄,主要是簡單談了執教理念,世界杯帶隊的一些心得跟對於亞洲足球的看法。

說真的,正如他自己所說,好的教練跟作家是沒什麼關係的,前半段里皮說他的理念的部分真的蠻悲劇的,很明顯看的出文筆的重要性,而且其實他說的價值觀也跟一些教科書說的差不多。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s4421279  

本書作者Jason Goodwin主修拜占庭史,當過旅行作家、記者,替報社寫專欄,《奧斯曼帝國閒史》在他的筆下,也顯得不那麼正統,不是一般學術的通史,我讀起來的感覺比較像當初看林達的《西班牙像一本書》那樣,帶著報導跟散文的味道。此外,這本書的內容整體上也引用了很多當時代的旅行文學、記述跟私人回憶錄,雖然在某些人眼中不那麼嚴謹,但卻更活靈活現的反映了奧斯曼帝國的真實面貌,這就是作者想要呈現出來的特色。

奧斯曼帝國在世界史上的地位是特殊的,它應該是蒙古征服之後,最後一個震驚西方的非歐洲/基督教帝國,不論盛衰,都是帶來許多深深的影響。

讀這段歷史時,我的腦海中常把它拿來跟羅馬作比較。興盛的理由未必那麼相同,但衰敗的原因卻總那麼似曾相識。不過奧斯曼人總有他們可愛的地方,對比羅馬人把動物送進鬥獸場屠戮,他們卻奉行“可殺不可虐”;帝國在最困難的時候,有個法國皮毛公司開價跟蘇丹買伊斯坦堡的流浪狗,結果卻被高貴的回絕了。雖然帝國滅亡後牠們最終被送到島上自生自滅,但從沒人想過去連絡那間皮毛公司。

書中關於奧斯曼人的點滴還有許多讓人莞爾之處的地方,當然也有嘆息跟苦笑,但總的來說,這是一個值得去了解的國度。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

042813-4-SOCCER-Javier-Zanetti-OB-PI_20130428150406913_660_320  

Zanetti 的輝煌都在國米,所以選這張圖作代表。

而他在98年世界杯上的一次精彩的自由球戰術配合,則是完美的範例,告訴我們什麼才是真正的”兵法”!

 

不囉唆,先看影片,背景是1998 法國世界杯,十六強阿根廷 VS 英格蘭。 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

maradona1  

http://bbs.argstorm.com/forum.php?mod=viewthread&tid=284455&extra=page%3D1&page=1

不用懷疑,這個標題的確是一個28年的馬迷,24年的阿迷寫的。


鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

10505252_787891277918549_8509174598243158845_o  

沉澱了大半天,終於可以冷靜思考了。

不太想找藉口或說什麼安慰之詞,荷蘭教頭說的好:「除了奪冠外什麼都是屁。」亞軍、金球獎誰會記得?

 

整場浪費了一堆致勝機會,基本上我的心就涼了大半,中國有句話說的好:「天予不取,反受其咎。」

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1402881121453.jpg-620x349  

http://2014.163.com/special/sabellamessi/

大家先看看這篇文章。

真的沒空的話我總結一下,簡單來說,現在的阿根廷主帥Sabella 在總結了前兩屆失敗的經驗後,決定改變這支球隊。首先在選人上,確認了以Messi 為絕對核心,然後“清算”了任何跟他不對盤的球員,哪怕是Tevez 這樣分量的也不例外。這樣做的原因為的就是要設計出一套戰術來解放阿根廷當代球王的真正實力,只要不願意擔任配角的都得閃邊去。這很殘酷,但為了奪冠卻是必須的現實。

但這也不是沒有前例的。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

10256293659_600x399  

一切都是結果論,贏了就是神,輸了就是屁。


Louis van Gaal 雖然免不了自己還是會覺得“應該要換”,可是事實上那也是他自己被結果影響,當下他的判斷是合理的。上一場臨陣換門將是奇招,是針對哥斯大黎加欠缺大賽經驗,企圖打亂對方思緒的手法。但這種詭計只能攻其不備,欺負菜鳥而已。全世界都知道你有這招的時候,如人所料的用出來,只能是步屎棋,難道真當阿根廷的教練團都智障嗎?別傻了....

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

10537431_10152571227387069_6153787582717884597_n  

 

首先我必需向Romero 致歉,因為我賽前猜測這場應該會踢到PK然後門將遜色而敗北,結果他狠狠的打腫了我的臉,讓我開心的噴淚的那種打臉。(撒花)
他是今天的英雄!!!

184527tinkkwjtj0xiv9it  

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1610771_10152500255762910_8113816743608579543_n  

 

雖然每屆世界杯都有歡樂的地方,但今年真的加了好幾倍.....
先是衛冕的無敵艦隊慘敗落回國,再來是號稱死亡之組的義大利、英格蘭聯手淘汰,星光閃閃的C羅黯然離去....到主辦國巴西如此慘敗。

http://www.stormmediagroup.com/opencms/review/detail/e60be4fa-04dd-11e4-8645-ef2804cba5a1/?uuid=e60be4fa-04dd-11e4-8645-ef2804cba5a1

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下載  

閃光介紹加上最近第二集要上映就來看看....

 

其實不太喜歡看到猩猩跟猴子,總覺得在牠們身上看到自己,尤其是讀過賈德‧戴蒙的《第三類猩猩》後。
看完本劇,真的覺得人類進化史大概不過如此,只是快轉了幾千萬年而已。XD

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10517458_783107661730244_3354622583627376861_n  

賽前雖然提心吊膽,但阿根廷終究沒讓球迷失望。
流暢的攻勢,水準內的防守,確實讓人相信,藍白軍團回來了。
這場比賽多少帶點運氣,在淘汰賽中先失球的總是不利的一方,雖然並不是沒有逆轉的可能。Higuain這球先碰到了比利時後衛才傳到腳下,有點機率,但是他本人的處理展現了頂級射手的水準,早就看清對方守門員的位置,西瓜沒有停球就直接抽射,漂亮的一擊讓所有懷疑他的人通通臉都腫了(包括我QQ),我們可以合理的猜測這是他佈的局...心機鬼想要在重要比賽再露臉。XDDDDD

這場比賽最大遺憾就是Di Maria因傷退場而且必須告別世界杯,太傷了,少了他,看看阿根廷多少次放槍,連教練都想暈死算了。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10492170_780659798641697_8557183370976129476_n  

當年一起拿下奧運金牌的黃金拍檔又出現了,雖然他們在職業聯賽是宿敵。:P

 

這場比賽真的是看的球迷超揪心。今年的十六強是怎樣,大家都懂“延長賽絕殺正夯”嗎?Orz
忍不住要碎念,實力有差所以偏防守是順理成章的策略啦,世界盃上淘汰賽上,哪容得你耍帥,只是對球迷來說就哀傷了~~~大概只有組頭笑呵呵吧....

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()