目前日期文章:201408 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

getImage  

 

說真的,看這本小說前,我壓根兒沒聽過阿金庫爾之戰,儘管讀過中世紀的通史,不過,對於英法百年戰爭,因為沒什麼愛,所以根本不關心。(笑)但是,英格蘭的長弓兵威名倒是久仰,主要是因為“全軍破敵:中世紀2”的緣故(喂喂喂)。

最近台灣市場冒出不少歐美寫的歷史小說,聯經那一大套成吉思汗的征服者系列,《哈德良回憶錄》到這本《箭雨風暴》,讀者應該荷包頗傷。本書我是看譯者自介才知道它的存在,行銷似乎不太夠力(笑),關於作者康威爾也是初次聽聞。查了一下Wiki,他的作品也都不是我很感興趣的就是,難怪。

但這也好,抱著一種新鮮感來閱讀其實是不錯的體驗,本書是圍繞在一場戰役來做敘述,格局不廣,刻劃很深,感覺像是看了場雷利‧史考特的電影。另外,它也勾起了我在看中國作家酒徒的《盛唐三部曲》的回憶,康威爾對於戰爭過程細膩而生動的重現,再呼應電影畫面中的一些場景,是很有味道的。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

s27235897  

 

之前在大陸網站上看到介紹就買了,看書名會以為是講兩隊的對戰史,其實是透過這兩大豪門來述說現今足壇各大俱樂部的經營跟足球產業的發展。

體育運動商業化是當然的,各大豪門的產值都有舉足輕重的地位,現在當然不會有人把它們看做當初的“純粹”。但矛盾的地方在於,有些時候,經營者很難把它真正當做一般企業經營,本書的兩位作者都是商管出身,他們就以皇馬跟巴薩的許多轉會活動等為例,指出一些“違背經營常識”的行為(但符合球迷的想法)。

這本書用了蠻多數據跟專業詞彙,說真的不是這科出身的看不太懂,但大概作者想說的就是,足球運動跟現在社會差不多,M型化趨勢也很大,雖然歐足聯跟FIFA都有祭出些手段來阻止,但成效仍然不明朗,或許哪天我們真的會看到,世界各大豪們自己組個“地球聯盟”去玩它們的也說不定....

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s27301958  

 

北大這些年來出了蠻多歷史學各主題的“研究入門”手冊,這些都是聘請該領域的華人學界的優秀學者編寫的,一直很有水平。

這本《羅馬史研究入門》剛公佈時,是引頸以待,不過看完後,說不上失望,只能講,相見恨晚。對於剛踏入這個領域的朋友,本書在結構上從基本概念,簡史、史料介紹到學界問題研究方向及不可或缺的書目等等都十分充實,是很好的領路人,只是筆者之前看了同出版社推出,晏紹祥的《古典歷史研究史》後,基本上本書反而顯的淺略些,或者說,能夠再補充的不多。但我必須強調的是,它還是筆者認為首推的華文入門研究工具書。

在這邊獻醜,就筆者這一兩點東摸摸西摸摸的經驗下來,對羅馬史有興趣的朋友,當然還是首推鹽野七生的《羅馬人的故事》,撇開內容是否具學術性不談,至少用來引發更深興趣是很足夠的。如果真的對大部頭有點害怕,廣場之前出的《羅馬的興起》也是好書,學術跟可讀性兼具,只不過它是早期史,不如前者全面。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s27378056  

《二十一世紀資本論》應該是近半年來最夯的財經政論書,厚厚的一大本巨著充滿經濟學字彙,還是有人願意買下來挑戰,《商週》跟《今週》等雜誌也都不免俗的專欄介紹。

 

究竟,這本書說的是什麼呢?
很簡單,法國學者Thomas Piketty 說:「我們的世界已經逐漸被巨富把持,他們狹著既有的優勢,把所有的利益傳承下去,現在要成功,靠的不再是天賦跟努力,而是有沒有一個好老爸!」

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s27316821  

 

趁著世界杯熱潮,最近對岸出了不少足球類的書,虎撲跟新世紀合作已經有瓜帥、巴薩、西班牙等隊史傳記,看預告似乎還有諸如伊布、皮爾洛等的,令人期待。

這本《梅西!梅西!》也是其中的跟風產物,作者是阿根廷記者Juan Carlos Pasman,此公最著名的事蹟應該就是被Maradona破口大罵吧,不過,老馬跟媒體關係很差也不是一天兩天的事情,只是不要期待本書會有啥好話。XD

Pasman寫這本書應該是沒取得所謂的官方授權,至少我看起來他敘說的都是比賽的軌跡跟記錄,加上他自己的解讀,當然,不要拿什麼客觀公正來評判,認不認同是一回事,有沒有胡說八道是一回事,至少整理的蠻清晰的。從Messi出道直至今年世界杯之前的成長路程,作者尤其著重在國家隊的點滴,或許這才是真正的重點,Messi唯一的挑戰就是一個大力神。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

005735akhyztueyk5l55u5  

 

據說此人本來就是Messi 欽點的主帥人選,只是冒出了個Sabella,而他在世界杯後功成身退似乎也是本來的排程,只是達到的高度讓繼任者壓力不小。雖然現在談2018還太早,但明年的美洲杯是球迷盼望至少能夠先奪的一冠啊!

 

算了,還是先談談最近吧。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage  s5862673  

 

唐朝一直是筆者心中“盛世”的標準,特別是從魏晉南北朝一脈下來,到李家手上終於形成一個真正可比羅馬的“世界帝國”,在讀到杉山正明氏對於“天可汗”背後象徵意義的解釋,更是為之激動不已。極盛時的唐朝是後來的高標榜樣已經毋庸置疑。

“安史之亂”是敲響了不可避免的衰弱之鐘,筆者在看酒徒那經典的《盛唐三部曲》時已是頗有感觸,這次麥田引進中華書局“大史記書系”的《安史之亂》,就拿來看看。

大唐因多元包容而盛,栽在安祿山、史思明手上似乎也不該太意外,但正如作者石云濤指出的,為何玄宗對內提防猜忌,偏偏就是對蕃將,尤其是安祿山如此寵信到幾近盲目?*1 杉山氏的經典解釋有其道理,唐以後,契丹、西夏、金到元一個一個崛起,這段歷史似乎永不止歇。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()