getImage  

 

說真的,看這本小說前,我壓根兒沒聽過阿金庫爾之戰,儘管讀過中世紀的通史,不過,對於英法百年戰爭,因為沒什麼愛,所以根本不關心。(笑)但是,英格蘭的長弓兵威名倒是久仰,主要是因為“全軍破敵:中世紀2”的緣故(喂喂喂)。

最近台灣市場冒出不少歐美寫的歷史小說,聯經那一大套成吉思汗的征服者系列,《哈德良回憶錄》到這本《箭雨風暴》,讀者應該荷包頗傷。本書我是看譯者自介才知道它的存在,行銷似乎不太夠力(笑),關於作者康威爾也是初次聽聞。查了一下Wiki,他的作品也都不是我很感興趣的就是,難怪。

但這也好,抱著一種新鮮感來閱讀其實是不錯的體驗,本書是圍繞在一場戰役來做敘述,格局不廣,刻劃很深,感覺像是看了場雷利‧史考特的電影。另外,它也勾起了我在看中國作家酒徒的《盛唐三部曲》的回憶,康威爾對於戰爭過程細膩而生動的重現,再呼應電影畫面中的一些場景,是很有味道的。

鎮長 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()