目前日期文章:201410 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

s27347599  

 

《炎鳳朔龍記》是由北京商務推出,知名學者余太山主編的一系列名為“絲綢之路博覽”的小書,邀請許多不同領域的研究者撰寫,圖文並茂,力求可讀性又不失深度。目前筆者觀察它已出跟待出的書目,範圍很廣,有談到古埃及,也有西徐亞(斯基泰),撒馬爾汗等,之後還有金滅遼、帖木兒等較冷僻但其實頗有趣的主題,值得期待。而這本,說來,記得幾年前韓國拍了一部講新羅傳奇女王善德的電視劇,那時候筆者追的很勤,還跑去找了相關歷史書,可惜沒什麼專著,只弄了一本《三國史記》回來翻翻。最近看到本書問世,就趕快買回來。

盛唐是中國王朝的一個高標,也是最有資格稱世界帝國的時代,本書就是以此主軸,敘述從北朝開始直到大唐跟新羅聯手統一三韓,成為東亞霸主後形成一個共同的文化圈的故事。

高句麗跟中原王朝的恩怨是個不錯的話題,以一個小國力抗強權,多次力挫對方,堪比希臘諸城邦與波斯的大戰。可惜放在今時的政治環境中,就有點敏感。歷來韓國不乏相關題材的戲劇,但都“話題性十足”。不過也別急著酸人家小鼻子小眼睛,之前我翻了一本《大唐帝國東亞戰記》,這個意識形態濃厚的書也讓我直倒胃,立馬放回架上。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s27310240  

 

純提 Eduardo Galeano 這個名字,可能大家比較不熟,但如果說是《拉丁美洲,被割開的血管》及《鏡子:照出你看不見的世界史》的作者,或許就有些人會知道了。這位烏拉圭知名的左翼作家,也是足球迷,他把自己多年來的看球心得寫成一篇篇散文,構成了這本《足球往事》。

這本書不只是單純的球迷喃喃自語,實際上是部編年史,也是作者敏銳觀察到足球界的“陽光與陰影”而抒發的作品。

Galeano最讓我感觸深刻的是,當足球這項運動商業化之後,就逐漸失去它的初衷,現在他已經很難看到當年那種“快樂”的踢球了。即便是在巴西,傳統上的那種“魔幻”般的攻勢及美妙,也已經是明日黃花,在追求勝利的大旗下,逐步向“科學管理”靠攏。在場上,各司其職,各有其本分,大家都是一枚棋子,不再有那種個人的浪漫存在.....

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s27264075  

其實台灣這類的書出蠻多的,但是我覺得這本《99%猿?趣味進化論》是全彩+銅板紙印刷+圖文並茂,簡體書價格頗划算,而且這段時間史學讀多了,感觸到要貫通人類的行為軌跡,最終還是得回到“生物”這個本質上來,所以就買了。恰好最近也出了一本《人類大歷史》,也是用相同視角企圖來描述人類,但我沒買就是......順便一提。


但這本書並不單純只是講人類,而是用進化論的觀點去討論生命的起源,力求簡明易懂,主打是非本科的普羅大眾,基本上是有符合標準的。

它的內容最終討論到,也是最讓我深刻感觸的就是:「既然物競天擇,為什麼人類會演化出“利它行為”?」

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

986344137  

 

這本最近應該賣的不錯。
張戎經典的那本《鴻》我沒看過,她寫毛的傳記倒成為我奠定對於此翁的基本觀的基礎,當然,可想而知我是怎麼看紅朝太祖,雖然本來就對他沒什麼好感。不過這不是本次要討論的點,只是以此為印象,可以想像張戎的《慈禧》應該是很難講求“客觀中立”。

坦白說,歷史本身就是研究者的解釋跟對話,史學觀小弟就不賣弄獻醜,總之大家都清楚。只是說,傳記要寫的好看,太過講就“客觀”就很難了,舉個例子來說嘛,傅高義的鄧小平傳是中規中矩,可讀性高,但沒什麼特別的“爆點”。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()