目前日期文章:201411 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

getImage  

第三集等很久終於出了...日版都已經打坎尼了...(畫圈圈)
好啦我知道這本不好翻,太專業了(茶)。


歷史沒什麼雷不雷,不過這本漫畫的作者有自己的故事鋪陳,不想被我雷的不要繼續看。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s24480457  

 

當初是被這本書的作者豪語:「此書既成,夕死可矣。」給吸引到,翻一翻覺得挺有意思就買了。

它是一本中國政治思想史,不過,任何作者寫作背後通常都隱藏著自己的意見。吴稼祥,在對岸曾被戲稱“國師”,是一位曾經幫忙出謀獻策的學者,本書堪稱是他沉思中國兩三千年政治歷程後而成的“意見書”。

“公天下”是中國政治思想中的最高境界,孫文也曾高舉著這樣的旗幟,但要做到,怎麼做到,是不容易的。吴稼祥剖析自夏到清的歷代王朝,分門別類,創造了不少術語,著實讓我好生頭大,不過總算還是看的懂他想表示的,也就是書的副標:「多中心治理與雙主體法權」,我的簡單理解就是中央政府+地方政府多元配上以法律為聯結的治權與民權....咦?這不是在說美國的聯邦制嗎?

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

63f54625gw1em97mflay9j20sg16o0y0  

週三凌晨在英國的友誼賽(不太懂到底是誰出的錢~XD),阿根廷對陣克羅埃西亞,雖說後者只派二軍,但藍白軍團練兵的氣味也很濃。

基本上除了一堆新面孔外,最重要的是下半場Tevez 的登場。2011的美洲杯慘劇後,阿根廷面臨二擇,確實有點殘忍。但隨著時光飛逝,Messi 跟Tevez 都找到新的定位,兩人重新聯手也變成了可能。雖然沒有進球,但幾次的配合看的出來應該是可以期待的!!美洲杯的對手各個都不好惹,智利地主國,巴西正在回魂找自信,哥倫比亞有J 羅配法老虎,烏拉圭有咬人蘇.....加油啊!!

 

至於阿Kun,兩次進球都跟他有關(第一顆手球吧!XD),希望他能夠把俱樂部的熱度帶到國家隊。Tevez回來應該威脅不了他先發的地位,考慮到年紀體力等,但還是要多加油啊,阿根廷從不缺鋒線....

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

f445bf6d  

早上看對岸的微博,爬一些出版人的訊息....忽然一瞬間汗如雨下,又驚又喜~~
大家先看看吧。

明年底是兰克诞辰220周年,根据目前情况基本确定届时拉丁和日耳曼民族史,德国史稿,西班牙君主国出版,教皇史,世界史基本出齐,宗教改革,法国史至少出两卷,争取出来意大利史,其余计划16年出来

目前,多种西方史学名著已经动工翻译,不过明年能够翻译出来的也就10种多一点,主要是兰克的书以及班克罗夫特发现美洲以来的美国史,再有就是泰纳现代法国起源后面各卷,但是2016年会成为出版大年,有至少20种会出来,确定的有兰克瓦伦斯坦史,梯叶里第三等级的形成和发展史概论

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

46885624_p0  

2014是個多事之秋,雖然每年好像都一樣熱鬧....XD

從世界杯結束後就沒啥好事情,氣爆、毒油、病毒,伊斯蘭國,當然,最吵鬧的莫過於選舉。
之前看一位叫范疇的文章,他說:「台灣人什麼時候跳離四年一次的選舉秀,什麼時候政治就會進步。」
真的是一針見血,深入我心。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s27314346  

這本的繁體是《歷史大口吃》,是直接買版權過來的,現在猜有沒有繁簡也是一種樂趣了....(菸)。


基本上,舉凡任何生命,補充能量是首要之事,只有人類,在從採集狩獵轉農耕後,食物充裕到可以讓一部分人不用從事農業轉職後,文明開始出現並複雜化,歷史就走到另外一個方面去。也因為這樣,所謂的美食學開始出現,除了吃飽外,還要吃的好,吃的營養,當然啦,前提是真的要有錢。反正都是圍繞在這方面走。

這本書探討的就是這個,從人類怎樣馴化動植物開展了農業,到為了追尋香料跑遍世界,企圖甩掉馬爾撒斯幽靈而進行綠色革命等,歷史大致上就是圍繞著食物在前進,所以,不要誤以為本書是在介紹食材的來源之類或美食風俗。作者不是本科的學者,或許是這樣才能運用更多元的角度跟領域來說明這個主題,雖然有些事情可能看來比較通俗,但作者常在裡面隱藏著可以深思的議題。像他就指出,人類從採集轉向農耕後,雖然也許可以比較不用“靠天吃飯”(真的嗎?),社會也可以複雜化跟轉型,但事實上有許多農民的工作時間都遠比遊獵社會的人更長更久;而且,正因為食物是可以積存,生產效率發揮作用,也就開始形成了“富裕”跟“貧窮”的差別,作者引用一些現存的“原始”社會還可以見到的風尚,當地都是講究“平等”主義,大家都一定要工作,食物要拿出來共享,能力強弱不被重視。這些都跟我們現在的觀念格格不入,但是在最近貧富差距懸殊跟M型化的時代,人們正在強烈檢討跟質疑資本主義的時候,看到這些故事格外令人警醒。人類是不可能退回原始的採集社會,但是,真的如福山那樣說的,資本主義就是“歷史的終結”了嗎? 相信這應該是這些年許多知識份子心上最大的問題吧。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()