目前日期文章:201412 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

4a02764379371  

《論特權》的作者西耶斯說:「人民的意志總是合法的,實際上它就是法律本身。」
但正是拿破崙、希特勒、史達林等輩,借用這樣的理由完成了極權的統治。

馬基維利也說:「人民對大事糊塗,小事精明。」
雅典人的直接民主,惡行惡狀讓好幾代的仁人志士退避三舍。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《出埃及記:天地王者》海報  

基本上我是衝著雷利史考特去看的。
沒辦法,他老人家就是有辦法把老梗的“神鬼戰士”跟“王者天下”拍的那麼好看。
不過,基本上對於這部片我也沒有特別的期待就是了.....它的包袱太沉重了。唉~~有事沒事拍這個幹嘛咧,上古史明明還有不少題材可以拍啊~~

由於我不是基督徒,對聖經也不熟,所以還特別跑去借了這本:

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

钞票的波兰中世纪国王-41389067  

抱歉我要用這麼芭樂的標題。

 

十六世紀的波蘭-立陶宛共和國曾經是中歐強盛的國家,相信台灣的教科書多半沒提過。
沒關係,正常。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

256008  

一本好書算是毀在翻譯上了,單就我勉強讀完一兩章後的感想,其實這本雖然是舊書(原文),但內容對於漢尼拔的生平等應該是很出色的討論作品,不單只是一部傳記,可惜!

我自認為對於一些低級翻譯的忍受度跟自我腦補度也算高了,但這本真的讓我受不了。
許綬南也翻譯過《凱撒大帝》,那本的水平也有問題,《戰略家漢尼拔》更是等而下之.....唉!
難怪麥田不想再版。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s27296417  s27288005  

 

最近華文圈推出了兩本以1453年君士坦丁堡的陷落為主題的著作,加上以前南開大學教授陳志強跟鹽野七生寫的,總共就有四本可供選擇了。陳氏的那本我沒機會拜讀,而鹽野的已經寫過一篇書評,這次先介紹比較一下新的兩本好了。

社會科學文獻在去年就有放出風聲,要推出Roger Crowley的《地中海三部曲》,這是以伊斯蘭土耳其跟基督歐洲在十五、十六世紀爭奪霸權的對決為背景所撰寫的專書,分別有《1453:君士坦丁堡之戰》、《海洋帝國:地中海大決戰》跟《財富之城:威尼斯海洋霸權》。到目前為止,已經出了前兩本。然後差不多同時間,北京時代華文也推出了Steven Runciman的《1453:君士坦丁堡的陷落》。(由於書名都差不多,接下來都以作者指代書)

克勞利跟朗西曼都是拜占庭學的知名學者,但在撰寫這個主題上的方向顯然不同,前者把重心放在了戰爭的細膩片段,在攻堅、海戰中都花了不少筆墨去描述,很有畫面;反之,後者就放大的視角,對於交戰雙方的歷史淵源都拉的很遠,天主東正教會的交惡,穆罕默德二世父祖三代的與拜占庭的恩怨等都交代的很清楚,而戰後的影響,相關人物的下落也都有充分的介紹。就我看來,這兩本書比較接近是互相補強,取向不一,各有各的特色與優點。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()