目前日期文章:201502 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

s27409671  

 

艾西莫夫相信也不用筆者多言語了,他的《基地》與《機器人三部曲》等大作我是久聞而暫無時間拜讀。不過,前陣子看了電影〈星際效應〉後,對於這類的題材頗感興趣,剛好看到艾西莫夫這本《永恆的終結》,主題是講時光旅行,又是“短篇”(相對啦),就趁著過年看完了。

這本書果然沒有辜負在豆瓣一片好評,雖然我有點納悶為什麼沒繁體版。


鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10991273_789524971122705_8970703390914407914_n  

愛勝趁著過年前把遊戲先發貨,除夕前就可以玩到算是很聰明的做法。

不過我這段期間還是先把我的Rome II 中的高盧戰記DLC給破了....現在是有錢沒時間玩的年代。

雖然比起前代,CA算是努力要增加歷史帶入感,但歐美國家終究還是不如光榮,算了還是不要太奢求,至少它也還是努力出了幾個DLC:高盧戰記、漢尼拔叩關(大陸的譯法)跟帝王爭霸(屋大維)及斯巴達之怒(伯羅奔尼撒戰爭),除了最後一個因為愛勝鎖區加上網路一面負評外我都有捧場買了。裡面最大的特色就是主要歷史人物都有特別的設計,當然不要奢望像光榮那樣有美美的圖像跟帥氣的能力值,頂多就是稍微與眾不同跟殺不死而已,其他就玩家自己腦補吧。無論如何這至少是人家的誠意了....

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s27235074  

 

Charles C. Mann,他的著作不約而同的在華文世界登場,分別是本書《1491》跟衛城出的《1493》,都是講述美洲的故事,以哥倫布的到來為基準點講“之前”與“以後”的歷史。

我個人覺得比較可惜的是,衛城沒有選本書而是選了《1493》,這本當初我覺得跟《哥倫布大交換》重疊性會很高,所以一直到最近才趁著書展撿回家。

Mann似乎不是學術界內的人,但他身為一個媒體人,充分的掌握了現有的研究,還有他自己親身到現場的經驗,撰寫了這本《1491》--其實它很不好寫,因為這是個非常破碎跟缺乏證據的“史前”年代。而作者也不是寫了一本編年史,事實上這本書比較像是《國家地理》之類的雜誌的放大深入版。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

81Q1yWY0iqL  

 

其實這套《戰爭事典》系列出了一段時間了,只是似乎在台灣不怎麼流通,它跟之前知兵堂的《戰場》系列差不多,銅版紙全彩,不定期推出(大概一兩個月),網羅不同作者撰寫的各式主題的戰史。去年出的第七期主題有版上討論很激烈的長平之戰跟個人極感興趣但冷門的拜占庭皇帝戰史,還有老梗的漢尼拔與羅馬,就買了一本回家。

坦白說,由於作者不一,文章水平也的確參差不齊。長平之戰是運用軍事地理學的角度來切入,作者分析了雙方為何在此開戰及其重要性,至於兵力一事,他只是從秦趙各自在短期內築了400餘里的壁壘還要包括周圍的後勤,建設後的防禦、偵查等等,需要的人力恐怕是可能達到那個數字。另外比較有趣的是,作者跟一些在戰場附近考古的人員認識,曾經提過,如果技術上可以,把丹河截流,讓從將軍嶺到高平市附近的河床可以挖掘,很高機率會找出大量的屍骨坑(他們認為秦軍應該把遺體都丟進河草草處理)。簡短轉述,有興趣的可以自行找來翻閱。


鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s27192996  

 

羅斯托夫采夫,這位美籍俄裔學者,研究西方古典經濟史的人應該都熟悉的名字,他的經典大作《希臘化世界的社會經濟史》及《羅馬帝國社會經濟史》仍然值得一讀,尤其是後者,中文譯本水平不差,值得一推。

雖說羅氏的“古史現代”化理論,也就是把希臘羅馬時代的經濟用帶著資本主義眼光去觀察的這種說法已經遭到質疑,不論是傳統的老對手,強調古代還是難脫農業經濟的“原始主義派”,還是自成一家之言的M‧芬利,都找到其弱點。尤其是芬利,在韋伯跟波蘭尼的理論基礎上,延伸出“古代經濟實質上是附屬在政治活動之下,跟現代資本主義能夠反過來將之左右的立場不同”,這個論點實質上說服了不少人,“芬利模式”成為了古代經濟史討論的核心,不論是贊同還是反對。

當然,本文意不在探討,筆者不敢獻醜,感興趣的網友可以去Google中國學者黃洋的一篇〈摩西‧芬利與古代經濟史研究〉,有充分的說明。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()