目前日期文章:201503 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

s4075077  

 

希臘化時代似乎是個容易被忽略的主題,它上承激盪的希波戰爭跟蕩氣迴腸的亞歷山大征服,下接輝煌羅馬帝國,相比而言,就顯得失色。但它卻又是這之中不可缺的環節,甚至可以說,希臘文明的散播正是透過這樣的時代連結到後面的時空。

做為亞歷山大征服的直接結果,其多元民族的世界帝國夢想,被後繼者推翻,希臘化時代實際上是一個希臘/馬其頓人位於金字塔之巔的統治,就之後的歷史看來,隨著此一地位的消失,除了某部份被羅馬/拜占庭吸收走外,幾乎可以說不留下什麼痕跡的消失了。結果比較有點讓人惋惜的還是在希臘本土,為了抵抗王朝們的征服與控制,城邦們聯合起來,頗有一種“邦聯/聯邦”的味道,如果持續的實驗下去,不知道會有怎樣的發展。雖然羅馬帝國本身也可以說是一種“城邦聯盟”,但那到底也還是個“帝國”的模式。


鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s27685036  

茅海建先生的這本《天朝的崩潰》是久聞了,不過一直到最近再版才有機會購入拜讀。

 

其實本書給我的最強烈感受不全在於對“鴉片戰爭”的一些考證翻案,更多的是茅先生展現了一個歷史學家怎樣中立客觀的呈現一段“富有感情”的史實。民族主義這種病毒是很容易讓人文筆失真,但在這本書裡我看到的是一段段帶著感情卻仍能客觀反省跟陳述史實的字裡行間。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage  

 

要說怎麼用一句話總結這本書,我會選Caesar的名言:「人們只相信自己願意相信的事情。」

 

在作者所假設出來的平面國裡就是這樣的一個世界,超出自己“常識”範圍內的事情,就視之為邪魔歪道而加以抗拒,雖然這是人的本能跟常情,不過有時看來就是讓人又好氣又好笑,當然,如果你不是當事人的情況下。雖然現在大家對於新知的接受度比起以前的人們總是高出了許多,但在這個資訊爆炸的年代,怎麼樣篩選出“正確”的或許才是困擾吧。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()