目前日期文章:201505 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

986572366  

 

這本書前些時候跟著作者約翰‧達爾文的新書再版了,我這才想到當年有跟著熱潮買回家,卻怎麼也回憶不起它的內容任何一絲印象。於是拿來重新看了看,翻了前面幾章之後就直接跳結論了。

簡單來說,就是廣而不精。時代拉的很長,似乎是想面面俱到,不過仔細看了一下嘛,作者就是把史料整理堆砌起來,其論點也不算太有新意,大概就延續彭慕蘭等加州學派的說法,對於不小心多看了點書的筆者來說,就顯得比較無趣了。

當然,《帖木兒之後》做為一個近代以後的全球帝國史,給入門讀者來看還是可以推薦,至少它文筆流暢,可讀性不錯。但如果是想找尋為什麼歐洲會稱霸近現代之類議題,看這本就算是搞錯方向了。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s27027795  

 

魏斐德的這本大作相信很多人都知道,雖然時英版應該絕版很久了....
之前新星再版改成精裝後終於下手,雖然價格變貴裡面的錯誤也都沒改實在有夠騙錢。

《洪業》,顧名思義,是在敘述大清王朝從開國到入主天下的經過。碰巧最近閻崇年的那本《大清開國史》也出繁體版,我看了一下序言,閻先生說寫這個主題的方式,在年代取捨是有差別的。像魏斐德就寫到了三藩平定才結束,這其中的差別怎麼區分不是我關心的,不過,閻氏的作品似乎著重很多在戰爭方面,而魏氏則主要關心社會各階層怎麼樣接受1644年滿清這個異族再次入主中原的轉折。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1427102038-2833529301  

這算是我看過的第三部印度片了吧....其實我不太喜歡他們那種穿插歌舞的表達方式~不過好片就算了。

阿米爾罕大家應該也都很熟了,〈三個傻瓜〉也很經典,這次〈來自星星的傻瓜〉雖然劇情有點誇張,但它同樣是用輕鬆愉快的方式去呈現一種富有深度內涵,當我看完之時真的很感動,這不就是我多年來一直思考但不知道怎麼表達的意念嗎?

這部片真的蠻適合闔家觀賞的,阿米爾罕的搞笑方式還是一樣有趣,還一直賣肉。XD
女主角跟男配角也是俊男美女組,奇妙的賞心悅目路線啊....

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()