目前日期文章:201506 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

s27247516  

 

這本書的原文名是“拿破崙時代”,或許這樣不好賣就被改了,不過作者本身開宗明義就說他想寫的不單只是拿皇本人而已。簡單來說,如果是想看個人分析的,或者是戰記,就可以把這本書放下了。

華文圈關於拿皇的書還是不算多,早年有麥田的四大名將系列,最近左岸出了一本,簡體的社科文獻也有《拿破崙與俄國的決戰》,還有被出濫的路德維希版傳記,加上這本就算是把他的一切都包山包海了吧。(去年經濟學人也推薦了一本新出的傳記,最近Amazon也有一本滑鐵盧主題的正夯,不知道會不會被引進)

有時候我在想,不知道是英國人寫的拿皇比較客觀,還是法國人自己寫的比較坦率。不過這位作者是想要寫給一般大眾看的,就少了些專業的氣氛,多了點自己的評語,倒讓我想起了已故的唐德剛跟它的《晚清七十年》。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

evt_124  

李仁港的作品這算第三部了,說到這個導演,他很愛拍古裝戰爭片吧,至少我對他的印象是這樣來的。之前看過的〈三國之見龍卸甲〉跟〈鴻門宴〉及這部〈天將雄師〉。

 

他的特色就是....愛拍歷史背景的片子偏偏又都天馬行空,有時候真叫人哭笑不得。
見龍卸甲是華仔演的我就懶的吐了,其實如果背景不是大家都熟的三國的話是還算可以,但偏偏....

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage

 

先說一下,這本書與其說是講述尼安德塔人的點滴,不如說是一份研究報告或者作者帕波自己的工作回憶錄吧。他把自己學術生涯中對於怎麼取得尼安德塔人的基因的經過說了個明白,而讀者則能從中了解一些關於這項研究的意義。

對於非理科出身的,有時候還真的覺得基因的取得跟電影中演的那樣簡單,看了本書才知道,先不說DNA本身會衰退,還會被汙染,要取得尼安德塔人都那麼難,恐龍真是需要莫大奇蹟吧。至於取得基因序列之後要來幹嘛,我個人是覺得千萬不要拿來“復活”那個上古人種,這真的不是好提議。不過,至少我們知道,現代人身上是存在一些尼安德塔人的基因,這個發現就涉及目前學界對於人類起源的兩大爭論:走出非洲跟多元發展。事實上帕波等人的發現指出,目前世界各地的現代人,就只有非洲黑人沒有尼安德塔人的基因,而這代表了什麼呢?根據他們的說法是,正是一批現代人的祖先遠離了非洲,抵達了歐洲跟尼安德塔人“混血”或“取代”(先不管這詞的意思),然後再帶去亞洲等地。當然,這樣的說法並非完美及廣被接受,但可以成為一個值得考慮的假設。

書中對於尼安德塔人的另外一個有趣的討論是,帕波指出,現代人之所以跟猿類最大的差異在於“學習力”跟“組織社會文化”更為強大。人在幼兒時代就開始發展吸引別人注意、模仿的特性,同時父母也會積極的糾正跟指導,此外,還有協調跟控制週遭其他人來構成強大社會組織。這些都是文明發展出來的原因。在這方面尼安德塔人被推論似乎還是不足,這就是他們之所以最終“消失”的原因。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Jurassic_World_poster  

基本上我還是覺得要去看IMAX 3D....我們去日欣威秀買到前面第六排意外的更具震撼力,我被嚇了兩三次,還跳了起來被隔壁的太座嘲笑。(口去)
每部片都有喜歡不喜歡的,其實看了才會知道愛不愛吧~~我是覺得不輸給金牌特務跟環太平洋。
像我就決定要買BD光碟了。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage  

 

Cristian Jacq 這個作者基本上大家也不陌生吧,他的小說台灣翻譯不少,最有名的當然是拉美西斯五部曲,前陣子聯經也剛出了《蠍子王朝》。不過我對埃及沒有特別的愛,所以只買了這本《埃及豔后》來瞻仰一下大作家的風采。

故事的背景主要還是放在克麗奧佩卓跟凱撒之間,這段上古的大八卦裡面。畢竟,再怎麼對凱撒有愛的學者,都很難對他在內戰尚未了結,卻在埃及遲滯不歸,甚至差點玩掉一條小命的行為,做出不是因為美人之外的合理解釋。當然,這也沒什麼好評頭論足的,反正凱撒的貢獻當然就是留給後人一堆茶餘飯後閒聊跟作家的好題材。

關於埃及豔后的小說我看有一本麥田出的,沒翻過,時報出的那本傳記我也快忘光了。至於Jacq想詮釋的克麗奧佩卓我倒是有點喜歡:一個想要擺脫征服者立場致力於“本土化”,成為埃及真正的法老並恢復古文明榮光的傳奇女子”,這樣的色彩固然有點浪漫,卻也是一種頗有說服力的解釋。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1316997909-1921131322  

以前讀德國近代史,看到普魯士王威廉為了稱號是”德意志的皇帝”(Emperor of Germany)還是“德意志皇帝”(Emperor Germany)而跟俾斯麥吵得不可開交時,我心裡也納悶著這到底有啥區別?可惜很多書的作者都假設讀者很清楚這之中的意義,也都不解釋,今天我翻的書還直接說:「讀者們除非是學政治,否則不會對這有興趣,我就不浪費筆墨了。」啊啊啊!完全忽視我的利益啊......囧rz

算了,後來我總算是自己弄懂了。

打個比方來說,忽必烈是中國的皇帝,而朱元璋則是中國皇帝。前者他同時是蒙古帝國的大汗,也是西藏的領袖,更是一堆民族的元首,中國的皇帝只不過是其中一個身分;而朱元璋只是中國皇帝,他只屬於中國而已。我想大概就是這樣的差別吧。

按照這樣說來,隋唐時代的楊廣跟李世民都有被草原民族上尊號的功業,這樣也算是很了不起吧!

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s4526610  

之前看到北京商務出的斯坦因《西域考古記》,對於敦煌石窟的故事感到興趣,想起以前看漢聲小百科有介紹到這段,就去圖書館找書來重溫,最近有點時間也把井上靖這本經典的《敦煌》看完了。關於井上靖這位知名作家,幾年前大河劇才剛拍了〈風林火山〉,才讓台灣讀者又稍微想起了此人,雖然他的作品很早前就被翻譯的差不多了。

井上靖的寫法跟山崗莊八、陳舜臣等人又不太相同,我個人是比較喜歡這樣的筆調,簡潔有力,劇情推動不拖泥帶水也沒有多餘的辭藻,一個下午就能看完。整本小說都帶著一種跟敦煌一樣的神秘感,那位回紇女子,交代的不清不楚就沒了,讓讀者充滿懸念。但妙的是,你並不會因此反感,事實上就是這樣的感覺推動著人停不下來的閱讀下去。

《敦煌》有拍成電影,網路上找了一下,Youtube上就有了,不過那時候的畫質現在看需要點勇氣的。剛剛稍微喵了幾眼,似乎真的不差呢。

201504091004088859  

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()