目前日期文章:201507 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

getImage  

 

幾年後重看這本書的感受嘛,除了細細咀嚼賈德‧戴蒙的某些理論外,也更加感受出《槍砲、病菌與鋼鐵》本身的經典。

他的理論在某種程度上算是環境決定論,但筆者認為這用來解釋“新大陸”跟“舊大陸”之間的差距是很有說服力,但如果討論到歐、亞幾個文明之間差距時,就顯得不夠細膩。雖然賈德‧戴蒙認為基本上這跟“競爭”性有關-這是個很有說服力的話題,有頗多學者都認為,中國欠缺相對的壓力才不能像歐洲各國那樣持續“競逐富強”(W.H.McNeill的書名)--不過不管怎樣,這都是一個可以吵很久的話題。(目前在看的《歐洲霸權之前》http://0rz.tw/0uC8u 就是這類的,頗有新意的作品)

筆者個人認為是,至少在歐亞的歷史中,存在太多偶然性的變項。我們都在“已經發生的事實中”去討論,弱點在於解釋出來的論點很難去驗證,畢竟我們不是在玩“文明帝國”,但或許大家都能認同的是,同樣的歷史跑兩輪三輪,不能一定就真的會是相同結果吧。要是哥倫布不幸在大西洋遇見暴風死了的話,雖然不能改變印加等文明弱於歐洲各國的事實,但之後的發展肯定會大不相同。雖然討論這些感覺會有點口水,但就賈德‧戴蒙所說的,這之中或許可以得到什麼關於未來該如何走的啟示(正如他的新書)。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s3636009  

 

基本上,這是一本短篇小文集,裡面的主題當然都是討論不完的凱撒,就像許多爭議的歷史人物:秦始皇、曹操、拿破崙、希特勒等。不過,本書是屬於評論性質,針對傳主本身的文治武功來討論,算是“粉絲向”。筆者也只挑了幾篇感興趣的來看而已。

馬基維利對於凱撒雖然基於共和沒給啥好評,不過就算針對他的政治手腕來說,應該也會給“太過婦人之仁”的評價吧。雖然在當時,一場大和解也許是必要的,但是凱撒想進行的改革,他給自己留下太多未爆彈了。已經成為世界帝國的羅馬,政體卻還留在城邦體制,凱撒放寬元老院資格,企圖建立官僚組織,真正的“統治”。但他這樣做卻是嚴重損害了舊羅馬貴族的利益,對他們來說,共和就是屬於這個階級的寡頭統治,任何企圖剝奪的舉止,都是不可容忍的罪過。凱撒跟他們的利益從根本上就不能調和,這跟馬略、龐培都不同。所以,315的事件就不當意外。凱撒走的太遠了,以至於奧古斯都必須退回來去重整,但他學乖了,對於無法接受的人就直接清洗,或許這才是政治真正該有的手腕吧。

裡面個人最喜歡的一篇,是《凱撒的指揮藝術》,雖然簡短,但分析的很透徹,有興趣的人應該要看看。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s27596326  

 

先說一下,本書是北京商務推出的書系“古典文明譯叢”的首發,但它的亮點或說重磅是M.I.Finley的《古代經濟》跟R.Syme的《羅馬革命》。譯者雖然都是請知名教授,但品質就不能掛保證了。本書《羅馬共和國政制》就是一例。

晏紹祥是位著作頗多,學問有成的老師,但他的譯筆就差強人意了。最棒的翻譯當然是讓讀者一眼就看懂的流暢感,次之就是看了一兩回還能通,似懂非懂或完全不知所云的就不及格了。很遺憾,這本書頗多地方就都是如此,跟他之前參與翻譯的Finley的《古代世界的政治》一樣毛病,實在可惜.....


鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()