目前日期文章:201508 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

s28076240  

 

 

這本書是最近再版後,發現一片好評才注意到並買下來閱讀,幸好沒錯過。
仇鹿鳴先生算是展現了一部論文也可以寫的精彩好讀的範例吧,他解開了筆者過去讀魏晉史的某些迷惑,也示範了怎麼研究歷史。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s5813907  

 

 

之前想重溫中國史就買了這本,雖然說是舊書,但我個人覺得還是很有其意義在。雖然翻譯不無問題,還有一些錯別字跟簡陋的地圖,不過再刷這麼多次都沒有想改版的念頭也挺特別的。


鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s28111779  

 

這本書之前有人推薦過,北京商務一出,馬上就訂了本回家讀完。

相信應該很多人,就算沒讀過也該知道華勒斯坦及其《現代世界體系》,而這本《歐洲霸權之前》,則是知名的社會學家Janet L. Abu-Lughod基於這個理論之上,提出的一個見解:世界體系在16世紀之前便已經存在,歐洲人只是“重組”,然後改寫其中的規則。

在她的理論中,世界幾個文明本身就存在著“子系統”,比如說中國海-印度洋,而在科技允許的情況下,貿易是必然的事情。當然,在十二~十四世紀自然不是像現在的全球化,而是個彼此有“聯結”的子系統,就像玩具九連環那樣,一個扣著一個。此外,在這個體系裡面是不存在“霸權”,就算是蒙古帝國,也不能像日後的歐美那樣頤指氣使。裡面的文化彼此協調,配合,共存。這樣的體系在12世紀成型,十三世紀達到巔峰,十四世紀衰退。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()