目前日期文章:201509 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

s27260477  

 

前陣子,習大大在某外交場合提到了“修昔底德陷阱”這個詞,有一段時間還以為也即將《舊制度與大革命》那樣掀起一陣浪潮,可惜雷聲大雨點小。不過,除了徐松岩先生新注解了《伯羅奔尼撒戰爭史》外,華東師範也推出了Donald Kagan的名作《伯羅奔尼撒戰爭的爆發》。

這本書想討論的正是那句詞:“修昔底德陷阱”,簡單來說,指一個新崛起的大國,必然要挑戰現存的霸權,而霸權也將不得不回應這個威脅,最終引發戰爭。Kagan認為,修昔底德在他的著作中,對於戰爭爆發的原因之解釋,就套用了前述的說法,主張雅典跟斯巴達必將一戰,而這也是他想挑戰的論點。

Kagan仔細的分析了兩個陣營的內外局勢,戰爭爆發前的各個互動及衝突,他認為,雖然雅典跟斯巴達都存在著“鷹派、鴿派”的對立,但在事實上,雙方都沒發生過同時存在鷹派主政的時候,而且兩邊的人民也都有認知到戰爭爆發的嚴重性。特別是在伯里克利的時代,雅典其實是相當克制跟收斂,只想跟斯巴達各自守著自己的帝國。諷刺的地方在於,引發戰爭的反而是科林斯及雙方陣營的小國衝突,再加上伯里克利對於斯巴達政局的誤判,還有他太過“深謀遠慮”,判定終究難免一戰,於是把立場僵化,徹底放棄了任何和平的可能,最終將希臘推向深淵。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

61Y-nSCRkFL._SL1024_

 

 

去年一戰百年,中信就出了這本《夢遊者》,查了一下,原文版出了一段時間而且頗受好評,而且內容是筆者更感興趣的戰前外交關係跟各國政局的介紹,所以就買了下來,拖到最近繁體版出了才閱讀。

就歷史題材來說,一戰應該算是數一數二殺死最多紙張油墨的,中文也出了不少,各式各樣的切入點都有,而本書作者把他的心力著重在參戰主要各國的內政局勢,到外交目標上面,好解釋他的書名《夢遊者》的意思。像這樣一場大戰爆發的原因不可能如表向那樣的單一,早已經是學界共識,實際上多重的要件同時湊齊之後,最後再點燃那個導火線才是有說服力的見解。對於Christopher Clark來說,他的主張是,不管參戰各國內政怎樣惡鬥動盪,外交怎樣機關算盡,變化多端,導致大戰爆發的最終原因,還是各個執政者“明知後果很嚴重,但卻依然如同夢遊者般,糊塗的把大眾向一場災難推過去”。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()