目前日期文章:201604 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

image  

最近《軍神榮耀》出了第六集,加上前一集剛好是最經典的坎奈(坎尼)之戰,就順便複習一下這本《漢尼拔與坎奈的幽靈》。談個題外話《軍神榮耀》真的是不錯的歷史漫畫,作者的考證差不多可以當小戰史來看了。可惜青文的編輯有點糟,會讀日文的還是花錢買日版吧。

在歷史上,漢尼拔的名氣高於西庇阿(西比奧),不過這也是理所當然,畢竟後者究竟只是學生而已,沒有前者就很難在歷史上這樣登場。是的,漢尼拔確實改變了地中海的歷史進程,不論是對羅馬或者是對迦太基都是如此。Tenny Frank在他的《羅馬帝國主義》曾下一個論斷:「沒有漢尼拔挑起第二次布匿克戰爭,這兩個國家並沒有非要拼個你死我活的理由,應該是會找到共存之道。」基本上這句話我是認同的,它可以再深入解釋。羅馬早期的擴張其實並不脫本書作者指出的希臘化世界的“大遊戲”的方式,挖出這個城市有跳出這種規則潛力的是漢尼拔,否則,儘管我也認為第二次布匿克戰爭在羅馬當初趁火打劫奪走薩丁尼亞後就注定會爆發,但如果沒有漢尼拔的折騰,元老院並不會對迦太基恨之入骨,欲拔之而後快。迦太基正常來說是打不贏戰爭的,或許被擊敗後拔掉武裝成為純商業國家乖乖當人家的金雞母,也許可以存活更久,只要別自尋死路。所以,順著這個思路來講,漢尼拔或者說,他們巴卡家族確實對羅馬或迦太基都是一個詛咒吧....


O`Connell有提過,漢尼拔在羅馬開始干涉他在西班牙的時候,就計劃入侵義大利本土是否為必要。他認為當時儘管元老院已經派人去警告,但事實上羅馬當時應該是騰不出手(暫時)遠征伊比利,或至少這是比較沒那麼緊急的,漢尼拔大可不必這樣冒險。當然,在認為戰爭早晚爆發的時候,決定把火燒在敵人家是符合兵法上的要旨,但漢尼拔在欠缺跟本土的聯繫的情況下強行發動戰爭,某種程度上來說算是自行其事的把祖國拉下水,被政敵指責為任性的軍閥也不為過。而且,迦太基本身也不是走那種征服路線,他們的帝國主義應該比較偏純霸權,把你打趴就好。當然,這樣的政策針對羅馬是不行的,元老院是只跟敗者談判(我們並不知道真的被逼到絕境會如何,但就史實來說),關於這點,不論是漢尼拔或者迦太基都沒有看透。前者的大戰略就是要瓦解拉丁聯盟徹底讓羅馬打不下去認輸,後者甚至只想像其他希臘化國家那樣打贏幾場決定性會戰就能逼上談判桌。以歷史的後見之明來講,兩個當然都錯了,只是迦太基這種投機性的想法,讓漢尼拔的賭本少到不能再少,連最後翻盤的機會都沒了。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

81oSrqtudIL  

自從當年玩了光榮的“源平合戰”後,對這個時代一直頗有興趣。最近把幾年前的大河劇“平清盛”搬出來看,也順便買了這本《武士崛起之路》。

這本也是那種通俗歷史作品,文筆流暢可讀性高是基本要求,有點sense的作者還會來點深入探討,作者伊勢早苗是日本文化迷,下了不少功夫才動筆,內容可以肯定。不過他也只是點到為止,大概怕讀者太悶吧。畢竟要搞懂日本那種讓中國人看的一頭霧水政治文化,可是不正經八百的長篇論述不行。

大概我們是很難弄懂,為啥平安朝一堆天皇好好的不當要退位去當上皇,然後再回頭過來干政。當然,也許這是為了跟攝關家搞鬥爭,結果搞來搞去只讓天皇更加虛弱無權,朝廷也就給他這樣玩垮了。

妙的是,架空了朝廷的幕府,源賴朝算計了大半生結果他的天下也才傳了三代就垮了,北條家自己又把將軍架空搞了個執權,一層搞一層,不明就裡的外國人可能會找不到日本當權者到底是誰。不過,我承認的確是不太喜歡源賴朝,感覺他跟北條政子倒是很像隋文帝楊堅跟獨孤后,只是運氣更壞。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

41fZnrg-chL  

這是Tenny Frank的第二部著作的中譯,前一本也是屬於上海三聯人文經典書系推出的《羅馬帝國主義》,雖然難逃歌頌羅馬的嫌疑,但仍不失為詳述上古外交史的名作,譯筆也尚可。基於此,本書一推出後,就立馬買下,雖然拖到現在才看完,但說真的,非常失望。

不是內容,是譯筆。

本書譯者兩位:王桂玲、楊金龍,稍微查了一下,只查到前者是山東煙台大學法學院講師,也寫過不少古羅馬的論文,但這譯筆只能說,我看原文都可能懂比較多。

 

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s2757314  

一兩年前看到人家談起這本書的內容時就大為心動,立馬買下,卻拖到現在才看(遮臉),不過好書總是不嫌晚的。

《西周的滅亡》是李峰先生針對周朝滅亡的研究成果,他最讓筆者讚賞的是,作者不只運用了上古文獻、金文等考古成果外,還搭配了地理學來佐證其論點,佩服之餘,也不由得感嘆做學問真的越來越難了。

本書的重點是放在“滅亡”,但實際上很多國家在到達這個“結果”前,必然都會有段“過程”。於是李峰先運用了地理學,描述了西周初建國的地理環境及情勢,搭配地圖跟親自拍攝的照片,光是這段,就展現了作者充分的功力。接著,李峰繼續討論周朝的衰退,在這之點,不得不討論周的“封建”。有別於西歐,中國上古的這種“封建”是一種“開枝散葉”的型態,出現在各地的諸侯都是周的“複製”,只是在禮法上必須歸順中央。而這樣的分封,標準的弱點就是地方割據的可能,特別是中央一旦衰弱之後。而李峰指出,周政府最大的弱點不在於地方的封建,而是中央的官僚體系,是不支薪水,用封賞土地來買忠誠!試想,王畿又不是無限的,在擴張時期可能還可以靠征服掠奪戰利品補充,收縮之後就差不多只能坐以待斃了,所以周的晚期差不多就是陷入這種鬥爭對抗中逐漸的衰退。而其在西北的宿敵玁狁之間的長期鬥爭,更是加速消耗周的國力。就這樣到了幽王時代。

傳統我們最耳熟能詳的是烽火戲諸侯的故事,這當然是鬼扯淡,是後世為了替完美的周王朝的滅亡找的遮羞布。但是,其實這也沒有多冤枉了褒姒,幽王的悲慘下場的確跟她脫不了關係。李峰透過金文考證出,幽王早期存在著一位“皇父”的宣王時代老臣,掌握當時王室頗大的實權,這時候當然不免上演一場新王舊臣的大鬥爭。那時候,窺伺著后位的褒姒可能也參加了這場鬥爭,與一些“皇父”的政敵聯手,將之鬥垮。這場政爭的結果以皇父東遷告終,雖然沒有流血,但有不少貴族因之對幽王感到失望,跟著離去,使周王室元氣大傷。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()