目前日期文章:201612 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

s28576995  

 

唐納德‧卡根(Donald Kagan)是戰後美國希臘史的名家,其四卷本伯羅奔尼撒戰爭的專著,被公認是最詳盡的研究作品;幾年前華東師範大學出版社引進了第一卷《伯羅奔尼撒戰爭的爆發》,其餘三卷據說也將陸續翻譯。本書是作者聽從建議,專門針對“一般讀者”重新濃縮改寫而成,省去了學術性的研究,以增加可讀性,也讓有興趣的人可以有比較沒壓力的選擇。

 

這場以斯巴達人跟雅典人為主,發生在古典時期的漫長戰爭,讓希臘人在西元前五世紀所締造的黃金時代就此落幕,其箇中原由,是富有教益的故事。在華文圈,修昔底德的《伯羅奔尼撒戰爭》早有中文,幾年前又推出過新的注釋版,相關研究的書,有一本《獨一無二的戰爭》跟以雅典海軍為主體的《海上霸主》(最近剛出繁體版),還不算太寂寞。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s28342679  

這系列買了一段時間了,不過這本《海洋帝國》直到最近出了繁中,還有作者出了新書,才忽然想起一直沒看。做為“地中海三部曲”,其實是各自獨立的故事,這本所述說的是基督教世界跟如日中天的鄂圖曼帝國在海上的對決:勒班陀海戰的始末。

此役某種程度來說,是土耳其人的“中途島海戰”也不為過,確實,雖然鄂圖曼帝國戰後很快又生出同等規模的艦隊,但損失了的老經驗海員是無法彌補的,伊斯蘭向西地中海擴張的勢頭減緩了,人們至少還要多等數十年才能感受到這股征服浪潮的徹底退卻。但不管怎樣,基督徒的噩夢總算稍微平復,此役在富勒那本巨著《西方世界軍事史》中也有專屬篇幅討論。

這樣的一場戰役是怎樣的開始,Roger Crowley在這本篇幅不長的作品中精彩的向讀者呈現。他的確是個出色的大眾史家,這系列三本書的主題可大可小,但作者都掌握得很好,蠻適合想要享受一段輕鬆不失有趣的歷史故事的讀者。

不過,我個人認為作者值得稱道的是他在故事後面也寓涵了一些意義,本作中,他刻意花了許多篇幅描述基督教世界跟伊斯蘭文明彼此在海上的劫掠行為,無疑的,這造成了雙方平民的苦難。殘酷戰火的背後是多少無辜血淚,Crowley的刻劃讓讀者怵目驚心,或許我們能夠有所借鏡。書中描述那些被抓來充當奴隸槳手的悲慘命運,恰好筆者之前看了一部電影:賓漢(Ben-Hur)中,主角也有類似遭遇,大家可以看看,或許電影忠實的呈現可以讓大家更有印象,畢竟真實世界不是每個人都跟主角一樣幸運。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage  

 

2014年,廣西師範大張旗鼓的引進了日本講談社著名的中國史系列,一時間洛陽紙貴,連在台灣都頗為熱銷。這是可以理解的,這書系請來了當代日本著名的學者擔任主筆,每本書都有自己的風格,亦可當獨立的著作。此外,該出版社沿用了日版的設計風格,質感給人感覺典雅與時尚兼具,而且便於攜帶。台灣商務去年就有風聲也要出版,比較意外的是我原本以為要買簡體譯稿,結果是全部重新翻譯,值得鼓鼓掌。此外,台版有因為敏感問題而不能引進的第十一卷(也就是本書)及第十二卷,比較妙的是推出順序是倒著來,這就不知道是不是行銷手法還是排程關係了。(預計出版到2018)

 

下載  

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

56663115N982c35e7  

 

“日美是否終將一戰”,這是個頗有討論空間,能讓歷史學家賺不少稿費的題材;第一次世界大戰後,英國霸權衰退,蘇聯孤立,而日本在太平洋則看起來似乎旭日東昇,而處於另外一端的美國雖然表面上與世無爭,但沒人能忽視其隱藏的實力,兩國是否定會為了太平洋霸權而交戰,眾說紛紜。入江昭做為美國當代頗富盛名的史學家,在這本小書中嘗試用外交體系的觀點來探討這個問題。

 

大戰讓歐洲國家痛定思痛,渴望建立穩定的外交體系來阻止再次發生類似的悲劇,在“洛迦諾公約”跟“華盛頓會議條約”分別是其產物,是歐美按照其心願重新規範的國際體系。日本做為太平洋難以忽略的地方強權,自然也加入了這個體系,並獲得了相當的重視。而最初東京其實也是相當滿足於這個體系內,而包括中國,也都在範圍內修訂條約,致力取得認同跟新的地位。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()