IMAG0112  

 

之前看紐約時報跟經濟學人在介紹這本時,就有密切觀察,雖然之前讀過路德維希那本常常被翻印再版的《拿破崙傳》,不過它的內容頂多就是私人生活加八卦史;另外一本時代文藝的《拿破崙:文治與武功》則正如其副標題,只專講其事業,不分析個人。Andrew Roberts的這大部頭,算是我第一本看完的《拿破崙傳》。

 

拿皇的傳記多如過江之鯽,本書的優勢在於,新,還有可以利用新世紀以後陸續公布的傳主公私信件三千多封。所以說,本書就是基於這些信件加上各式參考文獻及作者親歷事件現場而撰寫。這樣的方式似乎看起來比較能“還原事實”,不過這也只是文本分析的一種,頂多就作者的話比較有根有據而已。而且這種寫法有時候會失去一點流暢感,特別是本書敘述到戰爭的部分,說真的,Roberts這方面的功力不甚佳,他談論了很多細節,但整體大局描述卻很不清晰,更別提那有配跟沒配差不多的地圖(英文原書就如此了,倒不是中文版的錯)Austerlitz會戰我後來乾脆自己去看Wiki,至於關鍵的滑鐵盧,我倒覺得茨威格的描述還比較精彩。

鎮長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()