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最近一些商業性的周刊都開始提及這件事情,
非洲新興市場真的即將成為另外一個新的賺錢天堂嗎?


這類書籍......還是有點保留比較好。

姑且先看看以下這篇文章吧。(很長喔)


[轉錄]Re: [新聞] 黑色奈及利亞 漏油50年無人關注
作者: kafka (需要多一點績效獎金) 看板: Gossiping                         

把一月份在非洲的心得找出來
http://www.wretch.cc/blog/kafka/11530201
有紀錄從頭到尾的感覺
                                                                               
例如辦理簽證,還需要對方的護照、身份證、邀請函等
購買機票,由於沒有直飛,還需要從阿曼或荷蘭轉機
                                                                               
同樣是石油生產國,阿拉伯聯合大公國就明顯先進很多
連機場都有免費的浴室
相較於lagos的機場,並不是全部的地方都有冷氣
                                                                               
另外發生一些趣事,如代理行派的司機,
在機場搭訕黑人女子,居然是在中國的留學生,
然後居然用中文聊起天來
                                                                               
因為不能拍照,所以我想說用文字來描述當時的情景
                                                                               
在奈及利亞的小插曲
1.
街上賣水的小男孩
                                                                               
早上代理開著一輛白色老舊的麵包車
車子沒有空調,在炙熱的天氣裡,簡直就像烤箱被考熟。
從旅館至乘船碼頭因為塞車的緣故,花了一個小時的時間。
這裡雖然窮,但汽車到還是不少。
一條兩線的柏油路,為何看起來是四線道呢?
有不少的車子行駛在柏油路以外的石頭路,乍看之下是單向兩線。
行駛在石頭路上顛頗到讓我感到暈眩
加上這位黑人駕駛血氣方剛,常常有急煞,或是打開車窗罵人
                                                                               
這邊沒有紅綠燈,在路口處有圓環,或警察哨
在警察哨裡會有一至二位交通警察,以手勢來指揮這個路口的交通流量。
這種情況在中國內地也很常見,
路上沒有紅綠燈,行人、腳踏車、機車、汽車、大卡車互相爭道
常常看到警車停在路邊拉起封鎖線,想必又有人傷亡。
                                                                               
如同在台北市的街頭,尤其是要上交流道的建國北路口,
往往都會看到有人在賣玉蘭花,或發著要兜售房子的傳單。
這邊的路上,也有許多人在路邊兜售他們手上的商品。
最常看到的就是毛巾、水及麵包
                                                                               
也許為了省油,也許是車輛老舊,想想先進國家淘汰的車子
都到這些第三世界貧窮國度,沒有冷氣很正常。
大家都開著車窗,流著汗。
但是有載著外國人的車,是禁止開車窗,
Keep car doors locked in triffic - to avoid intrustion
from street sellers etc.
                                                                               
就在擁擠的路上,我在如烤箱般的車子裡頭,看著前方的視線
有一個小男孩頭上頂著一個臉盆,而臉盆裡頭應該裝著是袋裝水。
那個小男孩將頭頂上的一包水賣給前方的轎車,
雖然道路很壅塞,但還有些許緩慢的速度前進。
而我這台車的司機又很低俗,狂按著喇叭。
在這種沒什麼社會法治的地區,要生存就是夠狠。
                                                                               
我看到車子擋風玻璃外的景象是:
一位奈及利亞的小男孩,年紀大概只有八九歲,身高還沒到150公分,
穿著短褲,腳踏拖鞋及綠色破破的汗衫。
又短有捲的頭頂著紅色的臉盆,而臉盆就是他所販售的袋裝水。
小男孩頭頂著水盆跟著前方的轎車奔跑著,
而我的車子就在他的後方,司機不斷鳴按喇叭,示意前方不要慢下來。
整個氣氛看起來很詭跼也很緊張。
小男孩的右手扶著頭上的臉盆,而左手將水袋拋至車內,
車內的人拿著鈔票伸出車窗外,
奔跑中的男孩就好像正在大隊接力般,瞬間將鈔票拿了過來。
於是又消失在車陣當中

阿~好危險,但小男孩為了要生存,不得不這麼做。
穿梭在車陣裡,不止這個小男孩,而是這兒需要生活的人
低矮的鐵皮屋房舍,沒有柏油的道路,在這沒有電的國度裡,
更遑論有紅綠燈了。
石油的發現,並沒有帶來此地的富裕,反而引來不平的反抗與暴動,
甚至沒有乾淨的飲水,此地飲水已被溢流出來的石油污染了。
                                                                               
夜晚,這裡並不是被家家戶戶的燈火點亮
遠方熊熊的火光,正是煉油燃燒的煙囪阿
                                                                               
                                                                               
2.
在中國唸書的女學生
                                                                               
歷經長時間的飛行,終於抵達奈及利亞的舊首都拉格司(LAGOS)
傳說中有名的竊盜之城。
出發前父親告訴我他們公司一概不承保來此地的貨物險,
這邊是人種複雜、人口眾多的混亂區域。
                                                                               
出發前代理行指示,若未看見身穿他們的衣服的員工前,絕對不要出建築物。
絕對不要跟陌生人攀談,也不要被陌生人搭訕,在這邊是很危險的。
而我最擔心的事情也就是抵達拉格司這一段狀況不明的情況。
                                                                               
雖然名為拉格司國際機場,充其量接受從他國飛來的飛機罷了。
在這簡陋的城市裡,能有接納他國的飛機應該就很好了。
航廈本身的建築很簡陋,只不過是一個遮風避雨的地方。
走出登機門就可以感受到熱帶地區的悶熱,
全身好似被熱氣包圍住。
不需要期待有冷冷的空氣吹佛身上每一吋皮膚,
這裡可是沒有空調。
一離開飛機,空服員拿著一張入境單子給我這樣的外國人。
除了填寫姓名、護照號碼、國籍、生日之外,
還需填寫進入奈及利亞的目的及當地聯絡地址及電話。
我拿起代理行的資料,填寫著business及電話地址。
出了空橋之後進入航廈,是一個兩米寬的走道,走道內側是一片透明玻璃,
也許這就是幾天後我要入境的區域。
                                                                               
小小的入境大廳,大夥人擠到樓梯間裡,沒有效率的行政人員,
在此耽擱好久。
                                                                               
除了要核對填寫的資料有無錯誤,還需檢查是否施打黃熱病的疫苗。
若是沒有攜帶國際施打疫苗證書,可是要在此地多挨一針。
行李大廳是簡單的兩個轉盤,一大群人圍繞在轉盤旁等待行李。
在出發前所有人耳提面命,只要攜帶隨身行李。
我就這樣大搖大擺的走出航廈外頭。
                                                                               
當然在此豪邁的邁出航廈,實際上我已經用目光收尋身穿GAC的老黑,
但是怎麼都沒有看到,若是在這鬼地方沒找著,真的很麻煩。
還好對方認出我所戴的深藍色鴨舌帽,上頭印著兩個黃色的字母
"C與R",這真是方便的帽子,在任何機場,除了對方手持我的名字之外,
他們找我則是認我這頂帽子。
偏偏帽子又很容易遺失,所以出門之前,我總是多帶一頂備用。
                                                                               
若是在船上執行檢驗,都需要戴船上提供的工作帽,
這些工作帽不曉得多少人戴過,我都會先將鴨舌帽戴上,
再將工作帽覆蓋於其上。
說實在的,我好厭惡戴/帶安全帽,可是為了安全又不得如此
唯一的方式,就是遠離這樣的工作。
                                                                               
航廈外的代理小老黑穿著印有GAC的polo衫及GAC的灰色背心,
除了手上拿著CCWU的牌子外,還對我說轉國內線的班機是晚上六點。
因此當下並沒有確認他的ID Card而跟他的走出去。
當下應該要求看他的證件,因為這並不是信不信任的面子問題,
而是要確認自己人身安全的其中的重要環節。

當飛機降落時,可以看到不遠處還有一個機場,
離國際機場只有十分鐘車程的國內機場,
果不其然一下子就到了,距離六點起飛的國內班機還有四個小時。
老黑帶我進去之後,要我自己獨自先上二樓,找一個位置坐下,
他等一會兒就會上來找我。
並且慎重的告訴我,除了他之外,誰都不要交談,
甚至有人來搭訕都要拒絕,一旦有困難,趕緊撥他的手機給他。
                                                                               
於是選擇一個無人的座位,除了等待之外,開始整理工作上需要的資料。
過了不久老黑上來找我,建議我們換到冷氣口,
但那個桌子還有一個黑人女性坐在那邊。
                                                                               
一張桌子坐了三個人,我拿出我的書在閱讀,黑人女性聽著他的MP3
音樂大聲連我都難以專心閱讀。而那位代理老黑則很無聊得在發呆,
偶爾跟我說說話,我又低頭繼續看我的書。
順便從包包理拿出一些台灣的食物,好讓這個代理老黑有事做。
就看到他的手不斷剝著糖果的包裝紙,嘴巴不停的攪動,
還好我的食物夠多。
                                                                               
無論是黑人、白人、黃種人,只要是男人,都會透出他們的本性,
這位代理老黑開始跟同桌的黑人女性問起話來,
但這位黑妞反應是很冷淡,有一句沒一句。
我持續看著帶來的書籍。
但是他們不知道聊了什麼,那女孩說她剛從中國回來,要回去她的家鄉。
代理老黑跟他說我也是從亞洲那邊來的。
這個黑妞,就開始跟我講"中國的普通話"了
她目前是南京東南大學醫學院的學生就讀英語的課程,
在中國南京生活三年,學會了一些中國話。
很想留在中國工作,但是中國沒辦法提供他們簽證。
年紀大概23歲左右,講起中文很流利。
她說他看到我在閱讀的書籍,就有猜測我來自香港。
目前使用繁體中文也只有香港跟台灣了。(不知道新加坡有沒有)
這實在是好奇妙,旁邊坐著的奈及利亞籍黑人,
居然用流利的中文,與我對話
                                                                               
相同的事情曾經在美國的波士頓地鐵,突然有一個老外用不甚流利的中文,
問我是不是從台灣來,他曾經去過台灣。
相同的事情也曾經在日本清水的公車站牌,有一個日本人聽我與友人在講話,
也突然開口用中文問候我們。
                                                                               
雖然沒有他相遇故知的那種心情,但是能遇到自己熟悉語言的人,
心裡其了驚奇,也會有那種興奮的感覺,在此地也有認識中文的人。
無論他是黃皮膚、白人,或是黝黑的非洲人種。
以前也曾經看過許多黑人,台灣有、日本有、美國更多,
但是在這種場合,只有我一個黃皮膚,同事稱我們依然是白馬王子
反而顯的很突兀。
                                                                               
這樣短暫驚奇的談話,在兩個持槍走過來的機場守衛打擾之後而結束。
也許怕被無謂的勒索,黑妞拿著登機證離開,
而代理老黑跟他們呼愣幾句,就帶我離開那兒了。
也讓新奇的事情,得到一個句點結束。
                                                                               
3.
國內機場‧陌生小女孩‧陌生的人
                                                                               
自從閱讀遠藤周作"深河"的作品之後,
對於拍照一事抱持的遵重文化及個人。
尤其是對於人的互動,似乎用文字來表達,才能令人有深刻的感動。
照片只不過是瞬間的影像。所陳述的也許只是虛偽的假象。
攝影者往往追求部分的意象,而去侵犯他人的領域。
科技的進步與經濟上的支持,在台灣很容易看到一些人拿著單眼相機在路上收尋題材,
而一些追求輕便的人,在每次的朋友聚會裡,都會從手提袋拿出相機以茲紀念。
或看到有去的事物,那麼就做一個紀念吧。
再閱讀"深河"之前,的確是用照片記錄生活。
但所謂的照片又再追求什麼呢?相信現在拍照的人都不知道為何而拍照。

代理老黑將我安全送至國內的航廈。
國內的航廈的確比國際航廈破爛許多。
一棟一層樓的建築,比上個月去菲律賓民達那娥島的三多市機場更為簡陋。
依然是沒有空調的建築物,地上滿是垃圾。
的確這個小機場也只有當地人會來搭乘,清一色都是黑人,加上灰黑的天空,
就會感到暗沈,沒有活力。
航廈給人的感覺,就好像成功嶺的老舊營區,斑駁的外牆,
方方正正的窗戶,沒有任何的電子設備,因此也無法顯示班機資訊。
                                                                               
2007年我曾獨自一人從北京北站搭乘最普通的列車前往一百多公里外的古北口,
這樣總共花了四個多小時的時間。
班車上並沒有冷氣,只有頂上故障的電扇。
沒有明亮的燈光,只有幾盞破損的燈管照明,使得車廂好昏暗,
就好像南部的小吃攤或卡拉OK
火車上沒有任何的顯示系統,只有很重的北京腔的廣播。
因此我根本不知道在哪裡,只記得民宿的老闆跟我說
"別下錯站,下錯站就要等隔天才接的到你"
每一個站都停,有些小站根本沒有牌子,我也好緊張,
還好對面的大哥也跟我一樣在古北口下車,他說只要跟著他走,就沒問題了。
                                                                               
同樣的情況,在拉格司國內機場發生著當年的情景。
四點就近入航廈,眾多黑人裡,只有我一個皮膚比較白的人。
而我就好像動物園裡被關著的動物,被許多人用異樣的眼神給盯著。
再搭乘超過二十小時的飛機,身心疲憊,只想要快點到目的地休息。
由於沒有明確的班機資訊,在每一次廣播之後,總是向航站裡的人工作人員確認,
果然這裡的班機也常常誤點。
                                                                               
時間已經到了,為什麼還沒有班機廣播呢?難道已經錯過航班。
將躺在椅子上的行李拿起來,跑去詢問另外一位地勤,
他說等聽到 706 POHACO就是我要的班機,目前還沒有來,要耐心等候。
                                                                               
我將行李放下,隨便找一個空位,過去一點是一個婦人帶著還在強褓中的未足歲小孩。
他的丈夫,穿著短褲,頭髮QQ超短,嘴巴含著一根牙籤坐在我旁邊。
這個家庭的成員還有一位小女孩,大概只有四五歲,
身穿藍色碎花洋裝,髮型還有設計過,綁了好幾串小辮子,時而跟媽媽撒嬌,
時而又跑到爸爸的腿上。真的是天真無邪,假如有相機,
難道就可以將那無邪的眼神記錄下來嗎?
在不打擾他人的情況下,捨棄包包裡的相機,想憑著印象紀錄這件事情。
一個陌生的小女孩,在她的眼裡,我也同樣是陌生人。
也許是第一次看到亞洲人,眼神就不斷的往我這邊看,
不時的跟他父親玩耍的同時,還會輕輕處碰到我的手
那位黑人父親大概也不想打擾到我,就做了一些動作要求那小女孩安分一點
不過小朋友總是很活潑的。
他看著他爸爸,手指著我,口中念到"He looks like a woman"
微笑以對~
在這地方,拉格司,的確很少看到有超過三公分頭髮的黑人
通常也只有女生會留長髮。
小女孩在我眼裡,是陌生的小女孩。
而我,在那個小女孩的眼中,也是一個陌生人。
也許他從來都沒看過黃種人吧!
                                                                               
4.
非洲˙奈及利亞˙尼日河口
                                                                               
抱著疑惑的心情上了飛機
第一班飛機是華航飛曼谷,機位是11K
一般來說若有空難,後面的位置生還的機會比較大
我還想要換後面的位置。
沒想到一上飛機,居然是坐在鼻頭上的那一層
位置好大,似乎就是商務艙或頭等艙的座位
這樣的位置我曾經坐過一次。
不過航程只有四個小時,飛機又有延誤,也許是機型老舊
機上的娛樂設備並不怎麼好使用。
                                                                               
                                                                               
表定抵達為曼谷時間1:10分,距離我該轉的班機還有75分鐘可以準備,
但實際抵達曼谷的時間為1:30,而下飛機時已經是1:40分了
(台灣時間為2:40凌晨)
看著下一班往杜拜起飛時間是2:25,而我還在機上,還沒換登機證
(在台灣,華航跟阿酋航空沒有業務往來,無法在台灣先行更換登機證)
其實還蠻著急的,萬一趕不上很麻煩
                                                                               
一出登機口,就看到有人拿著牌子寫著我的名字,要我趕緊換登機證
背後一袋,手提一袋,用跑的去櫃臺處理(登機時間為1:50)
上飛機的時間是2:10(凌晨)
                                                                               
搭乘杜拜的阿酋航空,飛行時間六個半小時前往杜拜轉機
座位是49K,是最後面一排的中間
雖然是歐洲人,但是講英文,也不是法文,聽起來好似義大利人吧
此時台灣時間已經進入深夜,而疲憊也逐漸襲上。
眼神呆滯坐在椅子上,也不能期待能夠好好休息。
並竟遠距離的經濟艙,簡直是折磨自己。
右手邊的老外,是一個中年男子,也是一個大胖子,也使得我的座位又縮小許多。
除了手肘之外,連腳也都會跨到他人的位置。
沒多久,他就呼呼大睡了。
                                                                               
左手邊的兩位是年輕的老外,一個蓄長髮另外一外耳朵上則有好幾個耳洞。
他們拿起隨身碟插入飛機的螢幕旁,照片檔案就開始一一浮現。
兩個人開始討論起照片裡的內容。
我被吵雜的討論聲音給叫醒。
眼皮緩緩的撐開看著他們的螢幕。
是海底世界的照片,原來他們來泰國是為了潛水。
除了各式各樣的珊瑚礁,還有許多熱帶的魚類,
看到這些照片,心裡也覺得好美麗,
真想詢問他們是否可以拷貝照片給我紀念。
(但我又不知不覺睡著了)
海底的世界很美麗也很吸引人,
但是那也是最危險的地方,突如其來的變化,足使讓人後悔一輩子。
我想,還是看別人的紀錄片或照片就好了
                                                                               
=====小插曲1.=====
在非洲上空已經四個小時了,也睡醒口渴了
轉身向空服員要果汁來喝
沒想到他們問我打哪兒來,順便邀我到他們的談話
有一個來自中國的空服員,還有一位來是泰國,都會講華語
剩下的就是白人,倒是沒看到黑人的空服員
那個中國籍的空服員還跑過來跟我閒聊一會兒
薪水大概有10萬台幣
=============================
(在非洲的上空,杜拜->拉歌司)
我在Nyala fashir的上空,快要進入Nireria的國界
過了sarh之後,看著航班資訊,應該可以看到綠地
打開窗戶往外看,是晴空萬里,天空的藍,就好像海水被翻到空中
在阿拉伯半島往下看都是一片片的沙漠在波動,
這兒的地表景觀是光禿禿的大地,沒有任何的植被
土壤呈現紅色與赤褐色交錯,並不平坦
還可以看到部分大地有河流流經的痕跡,但現在已經枯竭
只留下那一抹黑灰色
                                                                               
似乎是渺無人跡,沒有任何的住家,也沒有任何的生物在活動
即便如此還是可以看到人工開出來的公路
                                                                               
往下看,就只有一大片的陸地,沒有湖泊、沒有海洋,遠處也看不見高山
我現在在非州的上方。
                                                                               
5.
前往M/V"IRIS"的路途
                                                                               
離開Port harcourt(這邊人是念POHACO)的旅館,
這是一間四層樓的水泥建築物,有圍牆圍著
出入的大門是隨時緊閉的,門口有幾位帶槍的守衛
一般的閒雜人等是不能夠進入。
                                                                               
以我們的立場來看下榻的房間,應該算是不及格。
大概六坪大的房間,一張雙人床,小電視及小冰箱
還有一間淋浴式的衛浴。
水龍頭轉一轉就斷掉了
而浴室的門也壞了,其中一面的門把就掉在房間的角落里
延長線時而靈,時而不靈,因此電視有時後可以看,有時後又無法使用。
                                                                               
看到地上的網路線,原來有機會可以上網,
將電腦打開,接上網路上,卻沒有任何的訊息,
好再無線網路的接受,並沒有使我的電腦當機
得以上網傳簡訊聯繫妳與家人即便傳輸速度緩慢,並時常斷線
                                                                               
這樣的房間,一個晚上要價18000奈及利亞貨幣,約200美金,
將近6400台幣。
雖然房間的硬體設備不足以反映出這些價值,
但是在這麼混亂的地區能夠提供一個安全棲身之所,
再多的錢也要爭取一個和平的處所,畢竟錢財身外物,
能夠活著才是最重要的。
                                                                               
從旅館到碼頭,開車超過一個小時,交通壅塞,
幾乎沒什麼秩序可言,深深感受到在第三世界的國家裡
逞兇鬥狠才能夠生存下來。
                                                                               
抵達渡船碼頭,實為很簡陋的舶船地
租賃的船家尚未抵達,我詢問OBI(代理行的老黑),要做其他條船嗎?
OBI答道:我們必須要坐有護衛的船,因為這一段路程還蠻危險的。
                                                                               
後來快艇來了,開船的一位,控制引擎的一位,還有兩名拿槍的保鏢。
引擎一起動,這條船就開始在水面上滑翔,前往40分鐘後的目的地
河道沿岸都是紅樹林,裸露的樹根,河面上不時漂著油漬與垃圾。
快艇碰!碰!碰!很不舒服,是因為迎著風,才不致讓人暈船。
途中遇到有架機關槍的巡邏艇,都會先停下來致意之後,再啟動。
在河道中,可以看見許多沈船,都被河水覆蓋,只露出一小部分。
而煙囪都已經生鏽爛穿了。
為什麼河道上有那麼多沈船,前一陣子,大概幾個月前
這裡發生動亂,有幾條航行於此的貨船,就這樣被打沈了。
代理行說"你們的船很有勇氣停在這邊"
放眼望過去,也只有M/V"IRIS"駐留在河上。
                                                                               
總結這一趟旅程,真是艱辛
台北->桃園機場->曼谷->杜拜->Lagos->Port harcourt
->旅館->碼頭->M/V"IRIS"

以為到船上會比較好,沒想到船上缺水。
那麼熱的天氣,沒想到船上沒有淡水,
除了就像被關起來一樣,還沒得更換及沐浴。
不禁覺為何要來此處的疑惑油然生起
                                                                               
6.
火爆的司機
從家裡出發,到目的地附近的旅館,花了30個小時
非常的疲憊
在兩班六七個小時的飛機上,幾乎都在睡覺
不過很不好睡,肩膀都僵硬疼痛
總共搭了四班飛機,前面三班飛機都非常趕
一度以為趕不上
最後一站是Port harcourt
一出站,就有人跟我招手,但是他沒穿制服,
總是會擔心,請他拿ID卡出來
                                                                               
除了我之外,還有一個黑人一起離開機場
一個司機,一個代理行,加上我有兩位客人
另外還有兩個帶槍的武警

從飛機往下看怎麼是一片黑,這裡是不是沒有電
從機場到旅館的路程約40分鐘,途中有些許的塞車
但不會浪費太多時間。
                                                                               
可是司機個性很急,猛按喇叭、超車,
甚至車子的側身還撞到安全島。
                                                                               
過檢查哨沒有停,被武裝警察踢了一下車門,要他靠邊站
車外的人很激動,車內的人也很激動
代理行的人除了罵髒話,還拍了門。
外面的那個拿槍的警察很不爽。
就連車內兩個武警都迅速下車。
                                                                               
在車子裡頭的我,非常的疲憊,看到這樣的情況
我也很緊張,應該是超緊張的。
兩方人僵持不下
心想這裡的人也太衝動了
動不動就亮槍
                                                                               
沿路上都是低矮的平房,都暗濛濛,大家在路邊是燒東西照明,
不少桌子是點蠟燭。

路邊依然很多人走來走去,也很多車子,
總覺得是不是沒有電阿!!
                                                                               
他們安排一間有網路的飯店給我,得以報一下平安
明天開始就要住在船上,沒有通訊直到離開非洲這塊地
                                                                               
希望一切順利
看來該換工作了(假如有好的機會)
一直大冒險也不是辦法

 

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