之前看虎撲討論足球的戰術時,許多人譯口同聲的介紹這本《倒轉金字塔》,雖嚮往,但英文不好,只能望書生嘆。幸好這幾年中國努力發展足球,才有機會翻譯引進。不過,書腰宣傳詞上面說那個知名主播黃健翔評此書“全中國能看懂的不超過萬人”,心想會不會太誇張,當自己一讀方知,此論確實不假。

 

顯然,《倒轉金字塔》一開始就是寫給資深球迷看的,要看此書,得對足球發展史,一些專業術語有所了解,才能對於裡面描述的理念跟舉的例子有所連結。像我這種半調子球迷,對於上古的那些“253”、“WM”、“424”等陣形根本就是一臉問號,只能走馬看花。一直到二十世紀末之後,那些熟悉並還在活躍的教練球員出現才開始有些概念。這本書翻的頗順,譯者也很盡心,不過真的沒兩下子,不要輕易上梁山。

 

足球戰術的發展也是“滿天星斗”,雖然某個時間點會同步流行一種陣形,但很快就會又有新的嘗試冒出,所以本書並非單一時間線的介紹。作為阿根廷球迷,當然是比較關心母隊的發展。藍白軍團受英格蘭影響很大,不過早期卻發展出“我們的風格”的踢法,雖然後變的有點髒,但也憑著華麗球風享譽足壇。70年代以後開始跟世界接軌,阿根廷在主場迎來了第一個雷米金杯(雖然不無爭議)。主教練梅諾蒂非常強調團隊及攻勢足球,曾創造出一個流派。與之同時,替藍白軍團帶來第二個世界杯的比拉爾多也登場了,他在當時採取了一度引領世界的“352”陣形,強調防禦與功利,跟梅諾蒂剛好站在兩個極端,彼此也水火不容。比拉爾多雖然取得了成功,但他的戰術太吃馬拉多納這位天才,而在邊路的弱點,也一直被打的不要不要的。90年的世界杯就只能非常難看的進入了決賽然後飲恨(該屆各國都採取類似的風格,以致於所有比賽質量被評是倒數糟的)。接著登場的貝爾薩則是取兩位前輩的中間,走出第三條路。他雖然強調攻勢,但更積極要求球員壓迫式的防守,創造出符合南美華麗球風的打法一度創造出出色的成績,但可惜帶領國家隊卻在2002決賽圈年飲恨,功敗垂成。不過受貝爾薩影響的教練頗多,比如前巴薩主帥瓜迪奧拉,馬競的西蒙尼,還有現任阿根廷教練桑保利。雖然有些跌跌撞撞,希望他能帶領藍白軍團再次問鼎世界杯。

 

 

總之,對於深深喜愛足球的朋友,真的不要錯過本書。

文章標籤
創作者介紹
創作者 鎮長 的頭像
鎮長

鎮長的選民服務處

鎮長 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()