不知不覺這部劇也拍到了第三季,即將邁向第四了,當初只是因為背景有點意思,又讀過作者的小說才開始看,後來越看越來勁,現在是頗為期待之後發展了。

本劇是從知名英國小說家Bernard Cornwell 的同名小說改編,背景是華文圈非常冷門的,但在英格蘭史上知名的阿爾弗雷大王 (Alfred The Great) 時代的故事,那是薩克遜人在面對維京征服狂潮的一段艱辛抗戰的過程。主角Uhtred 身為一個被維京人養大的薩克遜人,夾在中間左右為難,跟 Alfred 相愛相殺(哈哈!),最終幫助他成就大業。

老實說,第一季的表現真的還好,Uhtred的個性我覺得並不討喜,純粹只是對Alfred 感到有興趣,像那個經典的烤麵包歷史事件就改編的活靈活現。進入第二季後就開始漸入佳境了。做為後來知名的女王Aethelflaed 開始登場,成為後半的主線,她跟Uhtred 的曖昧挺有趣的。第三季進入 Alfred的托孤時間,這是本季我最喜歡的部分,充分展現了一位被稱為The Great(我是不會接受不分清紅皂白大帝的瞎譯法)的國王在將死之前的心境,然後 Edward the Elder 就登場接班了。原著小說共11本,這部劇希望是能夠順利拍下去,看了一下Wiki,Alfred 家族可以威三代的啊。

看這部片我最大的一個感受是,在中世紀早期,後羅馬帝國時代,那種文明倒退的痕跡真的挺鮮明的。光是看戰爭畫面,那種民兵的打法,啊啊啊,落後了整整一個檔次啊。有興趣的自己去翻《中世紀戰爭藝術》這本書吧。

 

主角 Uhtred 那種卡在兩個民族之間的夾心餅,還有跟Alfred 的相愛相殺是本劇一開始的主線,個人覺得不太討喜,有點厭煩,但不算無聊,後來收的也不錯。

Hild 是個修女,不過算是相當“理性”的基督徒,有時候被男主調戲的反應很有意思,第二季後半消失害我擔心了一陣。

 

Aethelwold 在前兩季只是個路人甲,到了第三季忽然就生龍活虎,變成劇情推展的主要動力,真是跌破眼鏡,雖然還是一樣廢跟不討喜。

 

Ealhswith 是個虔誠的基督徒,所以痛恨Uhtred ,即使她老公臨死前為了兒子的王位拼死跟男主和解託孤,在野心家環伺,蠢蠢欲動的情況下她還是堅持“上帝會庇佑我們”非除Uhtred不可,看的觀眾真的是目瞪口呆。幸好她兒子沒遺傳到她的腦殘,不然Alfred 真的死不瞑目。

 

Aethelflaed 公主雖然嫁給了個帥哥,可惜卻是個王八蛋。查了一下歷史,她是當時有名的女主,虎父無犬女,戲份很吃重,相信接下來會跟她弟弟成為兩大支柱吧。個人是相當喜歡這個角色,特別是她跟男主的曖昧....真是,人正真好,Alfred 搞了老半天Uhtred 就是不肯宣誓,她一句話就搞定了。XD

 

Bernard Cornwell  在華文圈其實也不是沒有人引進其作品,他描述Azincourt之戰的《箭雨風暴》台灣曾引進過,個人讀過,很是精彩。另外,他的《亞瑟王》也出了第一本,然後就沒下文了。這部 《The Last Kingdom 》雖然改編成電視劇,可能也沒引起太大的反響,所以也沒什麼出版社下手的樣子,可惜,可惜。

多希望也能有多一點這個時代的歷史著作被引進。 

創作者介紹
創作者 鎮長 的頭像
鎮長

鎮長的選民服務處

鎮長 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()